Полезные и вкусные голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе

Знакомое всем нам с детства блюдо, которое в России готовили в любой семье — голубцы. Даже те, кто не любил капусту, все равно не отказывался от голубцов. Потому, что слишком вкусно, чтобы отказываться. И это блюдо никогда не выйдет из меню российских хозяек.

Голубцы, как много в этом слове…

Блюдо впервые появилось в Европе и быстро распространилось по всему миру в разных вариациях. Долма, толма на Востоке и Кавказе. «Роллы их капуты по-китайски» в Англии. «Капустные сигары» во Франции. Чего только не услышишь. Изначально голубцы готовились с мясным фаршем. Затем появились голубцы постные, например, с перловкой, и другими крупами. Для тех, кто постится это очень неплохой вариант. Из соуса просто удаляется сметана и получается прекрасное блюдо в томатный соусе. Соус, конечно, можно придумать любой, но классическим вариантом остаются томатный и сметанно-томатный. Если лень возиться с соусом, можно купить банку Краснодарского соуса, который стоит очень дешево, но от этого не становится менее вкусным. Этот соус фигурировал во всех рецептурниках советского общепита.

Вариантов приготовления голубцов несколько. Можно готовить их на сковороде, в сотейнике или кастрюле, или в духовке. С появлением пароконвектоматов, соответственно, родился и четвертый способ. Но пароконвектоматов на домашних кухнях нет, оборудование это для больших производств. Так что у хозяек остались же три способа. Голубцы, предварительно обжаренные на сковороде, прежде чем попасть в духовку, звучат намного интересней, чем просто прошедшие термообработку в духовке. Учитывая то, что в приготовлении используется фарш, гоняться за дорогими видами мяса не нужно. Первый и второй сорт говядины, любое мясо птицы — сойдет все. Вкус не изменится. Если фарш получится суховатым, сочность он доберет за счет соуса. Со специями каждый поступает на свое усмотрение, но не стоит изобретать велосипед. Соль и перец — совершенно полноценный набор для голубцов. А для полного счастья, кроме укропа или петрушки, рекомендуется добавить немного кинзы. Даже, Если вы ее не любить, бросьте горсть рубленой кинзы, она добавляет неповторимый аромат и вкус.

Голубцы в духовке в томатно-сметанном соусе рецепт

Что будет необходимо:Голубцы

  • капуста — кочан средней величины;
  • рис — полстакана;
  • свинина — 800 г;
  • лук репчатый (половина в соус, половина в фарш)— 200 г;
  • морковка — 150 г;
  • томатная паста — 50 г;
  • сметана — 300 г;
  • зелень — 30 г;
  • вода — 250 мл;
  • соль;
  • перец;
  • перец чили — маленький стручок;
  • масло растительное — 50 мл.

Как готовить:

  1. Первоначально необходимо приготовить соус.
  2. Лук обработать, промыть. Перерезать любым видом нарезки. Полусоломка, полукольца, кубик, дольки — большой разницы нет.
    Лук для голубцов
  3. В сковороду влить масло, раскалить его. Огонь скинуть до умеренного. Заложить подготовленный лук. Спассеровать его в течение пяти минут.
  4. Обработать и промыть морковку. Перетереть на крупной терке. Всыпать морковь в сковородку с луком. Готовить вместе пару минут.
    Приготовление голубцов в томатно-сметанном соусе
  5. Следом ввести томатную пасту. Готовить вместе минутку. Этого будет достаточно, чтобы паста раскрыла весь аромат. Затем ввести сметану. Жирная сметана не нужна. Вполне подойдет 15% -ная.
    Приготовление голубцов в томатно-сметанном соусе
  6. Основательно перемешать содержимое сковороды. Всыпать мелкорубленую зелень. Укроп или петрушка — без разницы. Что больше любите. Интересный вкус получается, если добавить немного кинзы.
    Приготовление голубцов в томатно-сметанном соусе
  7. Далее необходимо влить воду. Перемешать и готовить до нужной вам консистенции. Закипятить соус. Проварить пару минут. Соус убрать в сторону и далее нужно заняться непосредственно голубцами.
    Приготовление голубцов в томатно-сметанном соусе
  8. Отварить рис до полуготовности, подсолив его.
  9. В объемную кастрюлю влить до половины воду. Уложить в нее капусту. Проварить четверть часа.
  10. Пробить свинину, вместе с луковицей через мясорубку или в блендере.
  11. Фарш подсолить, подперчить. Основательно перемешать.
    Приготовление голубцов в томатно-сметанном соусе
  12. Аккуратно снять с капусты листья, чтобы не порвать их.
  13. Твердые части обрезать. Фарш выкладывать на капустный лист, завернуть в форме конвертика. Уложить полуфабрикат в форму для запекания или на противень. Залить голубцы соусом. Поместить в духовку, разогнанную до 200°Ϲ. Температуру сразу скинуть до 170°Ϲ и готовить блюдо около часа. Голубцы должны покрыться красивой коричневой корочкой.
    Голубцы

Калорийность на 100 г:  129,34 кКал

Голубцы в духовке в сметанно-томатном соусе

Что будет необходимо:Голубцы

  • листья капусты — 5 шт;
  • фарш смешанный — 250 г;
  • рис — 100 г;
  • соль;
  • перец;
  • молоко — 90 мл;
  • зелень;
  • сметана — 100 г;
  • молоко — 100 мл;
  • бульон или вода — 100 мл;
  • томат-паста — 30 г;
  • мука;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Готовый фарш соединить с обработанной, промытой и измельченной луковицей. Влить в фарш молоко. Подсолить, подперчить.
  2. В большую кастрюльку налить воды. Опустить в нее отобранные капустные листья. Проварить до полуготовности. Остудить. Выложить листы на разделочную доску. На каждый лист положить подготовленный фарш. Свернуть конвертиком.
  3. Выложить готовый полуфабрикат в противень или форму для запекания.
  4. Соединить сметану, молоко, томатную пасту. При постоянном перемешивании всыпать просеянную муку. Влить бульон. Подсолить, подперчить.
  5. Влить соус в форму с голубцами. Укрыть ее фольгой. Поместить на 45 минут в духовой шкаф, разогретый до 200 °Ϲ.
  6. Подавать голубцы, присыпав рубленой зеленью. В отдельном соуснике подать сметану.

Калорийность на 100 г: 126,40 кКал

Видеорецепт

Советуем посмотреть видеорецепт приготовления этого блюда от Ильи Лазерсона:

Хозяйке на заметку

  • мясо лучше крутить самому — свой фарш всегда получится вкусней покупного;
  • лучше всего использовать смешанный фарш, если вы следите за количеством калорий — используйте куриный фарш или индюшачий;
  • стандартная пропорция риса к мясу стакан на килограмм;
  • рис предварительно необходимо отваривать до полуготовности, иначе он будет сырым;
  • как вариант, можно использовать не белокочанную, а китайскую капусту;
  • чтобы голубцы получились еще вкусней, их следует предварительно обжарить на сковороде, а уже затем отправлять в духовой шкаф.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий