Так Циля готовила форшмак из сельди классический

форшмак из сельди классический
рецепт форшмака из селедки самый популярный

Форшмак рецепт приготовления по еврейски

Ингредиенты:

  1. сельдь соленая — 0,5 кг
  2. лук репчатый – 1 головка
  3. лук зеленый – 6-8 перышек
  4. яблоко кислое – 1 шт.
  5. хлеб белый – 2 -3 кусочка
  6. молоко кипяченое – 0,5 стакана
  7. масло сливочное – 2 ст ложки
  8. яйца- 2 шт.
  9. сахар -1 ч ложка
  10. лимон -1 долька
  11. перец черный молотый -0,5 ч ложки

Форшмак – блюдо еврейской кухни,  которое первоначально было заимствовано из прусской кухни. Это блюда периода расселения по Европе. Слово «форшмак» означает «закуска». Но в прусской кухни это горячая закуска, а в еврейской – холодная закуска из селедки. Подается форшмак обычно с черным хлебом и горячей картошкой. Чисто – Одесса, Пересыпь и Привоз и шаланды…

Знаменитый Похлебкин описал форшмак из сельди как – «закуска», «еда перед едой» и «предвкушение».

Селедку очистить, разделать на филе , тщательно удалить все косточки и порезать на небольшие кусочки.

селедку чистим и удаляем косточки
селедку чистим и удаляем косточки

Отрезать небольшие кусочки белого хлеба и удалить с них крайние корочки, т.е. оставить только мякиш  Замочить хлеб кипяченым остуженным молоком и оставить на 10 минут в миске.

хлеб замачиваем молоком
хлеб замачиваем молоком

Яблоко очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.

Лук репчатый и зеленый мелко покрошить.

Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и отделить желток от белка. Белок можно использовать в других блюдах или по желанию можно применить в качестве различных украшений при подаче форшмака на праздничный стол.

яблоки, желток и лук
яблоки, желток и лук

От лимона отрезать дольку и с нее ножом срезать цедру.

долька лимона
долька лимона

В чашу миксера положить слегка отжатый замоченный хлеб. Добавить все порезанные ингредиенты и плюс:

  • масло сливочное;
  • перец черный молотый;
  • сахар.

Все ингредиенты тщательно измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку), чтобы получилась паста.

recipes62-37

Форшмак готов.

как сделать форшмак из селедки
форшмак из селедки классический рецепт

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Любовь

    Да такой форшмак не только как еду перед едой, но и как основное блюдо — с удовольствием. Молодец, Циля!

Добавить комментарий