Так Циля готовила форшмак из сельди классический
Форшмак рецепт приготовления по еврейски
Ингредиенты:
- сельдь соленая — 0,5 кг
- лук репчатый – 1 головка
- лук зеленый – 6-8 перышек
- яблоко кислое – 1 шт.
- хлеб белый – 2 -3 кусочка
- молоко кипяченое – 0,5 стакана
- масло сливочное – 2 ст ложки
- яйца- 2 шт.
- сахар -1 ч ложка
- лимон -1 долька
- перец черный молотый -0,5 ч ложки
Форшмак – блюдо еврейской кухни, которое первоначально было заимствовано из прусской кухни. Это блюда периода расселения по Европе. Слово «форшмак» означает «закуска». Но в прусской кухни это горячая закуска, а в еврейской – холодная закуска из селедки. Подается форшмак обычно с черным хлебом и горячей картошкой. Чисто – Одесса, Пересыпь и Привоз и шаланды…
Знаменитый Похлебкин описал форшмак из сельди как – «закуска», «еда перед едой» и «предвкушение».
Селедку очистить, разделать на филе , тщательно удалить все косточки и порезать на небольшие кусочки.
Отрезать небольшие кусочки белого хлеба и удалить с них крайние корочки, т.е. оставить только мякиш Замочить хлеб кипяченым остуженным молоком и оставить на 10 минут в миске.
Яблоко очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки.
Лук репчатый и зеленый мелко покрошить.
Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить и отделить желток от белка. Белок можно использовать в других блюдах или по желанию можно применить в качестве различных украшений при подаче форшмака на праздничный стол.
От лимона отрезать дольку и с нее ножом срезать цедру.
В чашу миксера положить слегка отжатый замоченный хлеб. Добавить все порезанные ингредиенты и плюс:
- масло сливочное;
- перец черный молотый;
- сахар.
Все ингредиенты тщательно измельчить в блендере (или пропустить через мясорубку), чтобы получилась паста.
Форшмак готов.
Да такой форшмак не только как еду перед едой, но и как основное блюдо — с удовольствием. Молодец, Циля!