Душевные рогалики на сметане рецепт с фото
Душевные рогалики на сметане
Миниатюрные мучные «свертки» с повидлом — рогалики, пекут из песочного, слоеного, пресного и других видов теста, подают с ароматным кофе, крепким чаем, насыщенными узварами и морсами. «Припудренные» рогалики с кружкой подогретого молока, теплым какао станут любимым полдником для малышей. А прихваченный на прогулку пакетик домашних рогаликов вовремя спасет проголодавшихся чад.
Наш рецепт предлагает выпечку с крохкой, мягкой, невесомой, замешанной на сметане оболочной.
Ингредиенты:
- сметана — 100 мл;
- маргарин — 100 г;
- сода — 1/2 ч. л.;
- мука — примерно 350 г;
- повидло (фруктовое, ягодное, ассорти) — 150 г;
- сок лимона — 1 ч. л.;
- сахарная пудра — по желанию.
Приготовление:
Маргарин растапливаем, остужаем до теплого или холодного состояния, соединяем со сметаной.
Погасив свежевыжатым лимонным соком, добавляем соду — энергично вымешиваем до равномерного распределения пузырящейся субстанции.
Просеиваем муку — замешиваем мягкое, податливое тесто.
Для удобства тесто делим на четыре равные части, скатываем круглые заготовки.
Каждый колобок раскатываем скалкой в круглую лепешку — достигаем порядка 20 см в диаметре. Разрезаем на восемь сегментов, проводя линии острым ножом через с пересечением в центре.
Размазываем густое повидло поверх треугольников, сворачиваем рулетом, начиная с широкого края.
Перекладываем будущие рогалики, соблюдая небольшую дистанцию, на противень с пекарской бумагой — выпекаем 15-20 минут при температуре 190 градусов, выставив на средний уровень раскаленной печи.
Готовым рогаликам на сметане даем окончательно охладиться, сдобриваем просеянной сахарной пудрой и немедленно подаем.
Чаепитие с рассыпчатыми, наполненными сладкой начинкой рогаликами всегда по-домашнему теплое, уютное и «душевное».