Приготовление классических картофельных драников в домашних условиях
Колдуны, деруны, левивот, цеппелины. Звучит необычно. Но что же это? Это блюдо в том, или ином виде подают даже в ресторанах. Наверняка, в каждой семье их готовили. Особенно, любители картофеля. Это драники! До сих пор идут споры о том, откуда же пришли к нам на стол эти картофельные оладушки.
Во многих кухнях мира готовят что-то похожее на драники. Несмотря на разные названия и слегка отличающиеся способы приготовления не меняется тот факт, что это маленькие лепешки из тертого картофеля. Кстати, название «драники» родом из старорусского языка. Оно обозначает «драть».
Литва, Германия, Белоруссия, Чехия, Россия, Ирландия. Это далеко не весь список стран, где готовят такие оладьи. Но всё-таки, какой стране принадлежит это блюдо?
Многие думают, что это кушанье родом из белорусской кухни. Но это не так. Точное происхождение дерунов до сих пор неизвестно. Существует версия, что впервые их приготовили в Германии. А после, начали готовить в Белоруссии. Из Белоруссии они отправились на столы всех славян.
Ян Шиттлер – польский повар. Он первый записал рецепт классических драников. Это было в 1830. Шиттлер описывал оладьи из картофеля, рецепт которых он узнал из немецкой кухни.
Вред и польза жареных драников
Основной ингредиент драников – картошка. Блюда из нее богаты калием, цинком и железом. Калий необходим для нормализации артериального давления и синтеза белка.
Без железа невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. При недостатке железа может развиться анемия.
Цинк необходим для улучшения состояния кожи и волос. Также он обеспечивает крепость костей и зубов. А картофельный сок полезен для пищеварения. Также это блюдо очень сытное, поэтому оно поможет утолить голод и восстановить силы.
Если говорить о вреде, то ни для не секрет, что жаренная на масле картошка вряд ли принесет пользу организму, ввиду того что это очень калорийно. Если хочется более диетическую версию блюда, то их можно приготовить без яиц, и вместо подсолнечного масла использовать оливковое.
Существует ошибочное мнение о том, что крахмал способствует появлению избыточного веса. Но это не так. Недавние исследования показали, что картофельный крахмал понижает уровень холестерина в крови и является помощником печени в борьбе с ожирением.
Однако, не стоит забывать, что при жарке продукты теряют часть своих полезных свойств.
Сложность приготовления
Если следовать рецепту, то приготовить деруны сможет даже школьник.
Время приготовления: 30 минут.
Подготовка продуктов
Для приготовления классических драников нам понадобится картофель, лук, яйца и мука. Если хотите поэкспериментировать, то можно попробовать использовать различные добавки. Но об этом позже.
Классические драники из картофеля
Итак, для 8 порций нам понадобится:
- 700 гр. картофеля (6-7 штук);
- 100 гр. лука (1/2 средней луковицы);
- 100 гр. муки (примерно 3 столовых ложки);
- 1 яйцо;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль.
После приготовления всех необходимых продуктов, переходим к готовке.
Овощи натираем на крупной тёрке. Многие пользуются другим способом. Ингредиенты измельчают в блендере или мясорубке. Таким образом они получаются более нежные и пышные. Но сейчас речь идет о классических драниках. А как описано выше «драники» от слова «драть», то есть «тереть». Поэтому натираем.
Отжимаем лишнюю жидкость. Можно это сделать руками. А можно воспользоваться дуршлагом.
К натертым овощам добавляем 100 грамм муки, а это примерно 3 столовых ложки. Солим, и добавляем яйцо. Кому нравятся специи, можно добавить перец. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Получаем тесто.
Формируем оладушки. Столовой ложкой выкладываем на разогретую сковороду наше тесто и слегка прижимаем, чтобы получились мини-блинчики.
Обжариваем на среднем огне. Нам ведь не нужно, чтобы внутри картофель был сырой.
Обжариваем до появления приятной золотистой корочки.
Готовые драники выкладывайте на бумажные салфетки – они впитают всё масло. Также выкладывать их нужно не стопкой, а в один слой. Так они будут более хрустящие.
Подают драники горячими, со сметаной и свежей зеленью.
Пищевая ценность на 8 порций
В восьми порциях приблизительно 2471 ккал (одна порция примерно 308 ккал).
100 гр. драников включают в себя:
- 3 гр. белков;
- 13 гр. жиров;
- 7 гр. углеводов.
Другие варианты приготовления блюда
Как бы не были вкусны классические деруны из картофеля, иногда хочется попробовать что-то новое. Вот некоторые варианты приготовления этого блюда с различными добавками.
С картошкой и тыквой
Тыквенные драники получаются весьма красивого цвета. К картофельному вкусу добавляется «изюминка» в виде тыквы.
Для приготовления понадобится меньше картофеля (3-4 штуки) и небольшая тыква.
Как и в классическом рецепте, натираем овощи на крупной терке. Избавляемся от лишней жидкости. Следом к овощам разбиваем яйцо, соль и перец на ваше усмотрение. Насыпаем примерно 100 гр. Муки. Нужно следить за тем, чтобы тесто не было слишком жидким. Это регулируется количеством добавленной муки. Но не переборщите, иначе тесто получатся резиновыми.
Ложкой выкладываем тесто на разогретую с маслом сковороду. Жарим до появления румяных ободочков, после переворачиваем и обжариваем до готовности.
С добавлением сыра
Тертый сыр добавит кушанью пикантности.
Набор продуктов такой же, как и на классические драники, но к ним добавляется тертый сыр. Например, можно взять голландский.
Как и в предыдущем рецепте начинаем с очистки овощей. К натертым овощам добавляем сыр. Его также измельчаем на крупной терке. Добавляем яйцо, солим, перчим и муку. Формируем оладушки и жарим до золотистой корочки.
Сыр выбирайте 30-55% жирности. Для приготовления не подойдет сырный продукт – он не будет плавится.
Для усиления вкуса можно добавить чеснок или чесночный порошок. Так блюдо будет более аромтаным.
Драники с картошкой и кабачком
Рецепт прост:
- 5 шт. картофеля;
- 1-2 шт. кабачок;
- лук по желанию;
- 100 гр. муки;
- соль, перец по вкусу;
- масло для жарки.
В первую очередь нужно подготовить кабачок. Овощ разрезаем на две части. Очищаем от семян. Если кабачок зрелый, то снимите с него кожуру. Очищаем остальные овощи.
На крупной терке измельчаем кабачок, картофель и лук. Не забудьте выжать лишний сок. К овощам добавляем яйцо и муку. Солим и перчим. Тщательно перешиваем. Готовое тесто выкладываем порционно на разогретую сковороду. Жарим до появления корочки.
С капустой
Для капустных драников можно использовать как белокочанную капусту, так и пекинскую. С пекинской капустой они получаются более нежные.
Понадобятся стандартные продукты, как для базовых драников. Но к ним добавляется 70 гр. капусты. Первым делом подготавливаем капусту. Ее необходимо тонко нашинковать и размять руками. К ней добавляем натертый картофель и лук. Насыпаем муку, солим и перчим по вкусу. Жарим капустные оладушки до готовности.
Вкуснейший рецепт с фаршем
Для мясоедов можно попробовать приготовить мясные драники. Они выходят еще более сытными.
Понадобится:
- картофель 5-6 шт;
- луковица;
- фарш 150 гр;
- мука 100 гр;
- 2 яйца;
- соль, перец, хмели-сунели по вкусу;
- масло для жарки.
К мясному фаршу нарезаем лук, добавляем щепотку соли, перец и хмели-сунели. Тщательно размешиваем. Удобнее это делать руками
Очищаем картофель. Натираем его на крупной терке. Добавляем 2 куриных яйца и перемешиваем. Добавляем примерно 2-3 столовых ложки муки.
Разогреваем масло на сковороде. Столовой ложкой выкладываем картофель и формируем блинчик. Сверху выкладываем фарш. И снова кладем слой картофельного теста. Жарить 5 минут.
После переворачиваем, накрываем крышкой, убавляем огонь и жарим минут 10 до готовности.
Популярный рецепт с грибами
Грибы для этого блюда можно использовать, как свежие, так и замороженные. Будут это лесные грибы или шампиньоны, решать вам. Перед приготовлением свежие грибы нужно отварить, а замороженные – разморозить и отжать лишнюю жидкость.
Нам понадобится:
- грибы 100-150 гр;
- картофель 5-6 шт;
- лук ½;
- 1 яйцо;
- соль, перец;
- масло растительное.
Начнём с подготовки грибов. Если используем свежие – обжариваем с добавлением половины луковицы. Именно жарить, а не варить грибы нужно для большего аромата. Если используем замороженные, то их просто размораживаем и отжимаем.
Подготавливаем картофель. Очищаем его, и измельчаем на крупной терке.
После того, как грибы пожарятся необходимо их измельчить. Можно это сделать ножом, а можно измельчить в кухонном комбайне.
К картофелю добавляем муку, яйцо, солим и перчим. Замешиваем тесто.
Принцип жарки похож на приготовление драников с фаршем.
С помощью ложки на горячей сковороде формируем лепешки из картофельного теста, слегка сплющиваем их. Сверху кладем обжаренные с луком грибы. А сверху снова кладем слой картофеля. Через 7-8 минут переворачиваем, накрываем крышкой и готовим еще 8-10 минут.
Полезные советы
Так как это блюдо очень популярно в многих странах Европы, люди в процессе совершенствования нашли несколько полезных секторов, а именно:
- Картофель должен быть с высоким содержанием крахмала. Если вы не хотите проводить опыты на своей кухне, можно просто добавить немного крахмала, когда замешиваете тесто.
- Натирайте картофель вручную. Считается, что так получается вкуснее.
- Если тесто получается жидким, то вместо муки добавьте крахмал. Так у вас не получатся «резиновые» оладьи.
- Масло для жарки должно на половину закрывать оладушки, тогда они выходят более хрустящие. Но не забудьте готовое кушанье выложить на бумажные салфетки, чтобы они впитали в себя масло.
Несмотря на высокую калорийность блюда, драники остаются популярным блюдом. Его готовят уже много лет. Придумываются различные вариации этого кушанья.
Даже если вы следите за калориями, иногда можно побаловать себя.
Картофель, лук, чеснок, соль, стол. ложка муки (если не отжимать тёртую картошку!). Без яиц!!! Получаются самые вкусные драники.