Домашний хлеб в духовке в форме багета
Домашний хлеб в духовке с оливковым маслом
Рецепт домашнего хлеба в форме свертка или рулета для любителей выпечки типа французского багета, ленивых и/или занятых хозяек. Здесь не придется участвовать в утомительном замесе и ожидать длительную расстойку. Действуя уверенно и оперативно, можно менее чем через полтора часа подавать дорогим домочадцам вкусный хлебушек собственного изготовления.
Из рекомендаций – оливковое масло не следует заменять другой разновидностью.
Ингредиенты:
- мука – 330-350 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сухие дрожжи – 8 г;
- вода – 140 мл;
- оливковое масло – 3-4 ст. л.

Приготовление:
Для опары перемешиваем в 40 мл теплой воды дрожжи, примерно 50 г муки и, запуская процесс брожения, оставляем смесь минут на 15-20.

В просторную миску или сразу на рабочую поверхность просеиваем муку.

Бросаем соль и сахарный песок – перемешиваем.
Вливаем дрожжевой состав.
Начинаем замес. Мягкое, нежное тесто, накрыв полотенцем, убираем в тепло для расстойки на 20 минут.
Тесто раскатываем в прямоугольный пласт, добиваемся толщины 2-3 мм.
Смазываем оливковым маслом.
Сначала складываем боковые края к центру, затем – верхний и нижний.
Полученный «конверт» еще раз раскатываем в прямоугольник изначального размера.
Свернув рулет, «проходимся» промасленной кисточкой по верхушке заготовки и позволяет «отдохнуть» перед выпечкой последние 25 минут. Духовую печь раскаливаем до 200 градусов, снизив температуру до 180 градусов, печем хлеб до сухой и подрумяненной корочки примерно 25 минут.
Готовый хлеб-рулет остужаем, накрыв полотняной салфеткой/полотенцем.
Под хрупкой корочкой нашего хлеба-рулета скрывается пористый мякиш. С молоком, слегка сдобрив любимым джемом, ломоть такой выпечки превращается в наслаждение.
Домашний хлеб с сыром и тимьяном
Предлагаю вам приготовить багеты с восхитительной корочкой и нежным мякишем. Можно делать такие багеты с начинкой и без нее. Все зависит от вашего вкуса. Мы же сделаем багеты с сыром и тимьяном.
Ингредиенты:
Готовятся тесто на опаре. Для опары нам понадобятся:
- муки пшеничной — 200 гр.,
- воды теплой — 200 мл.,
- одна щепотка сухих дрожжей.
Для теста:
- муки — 400 гр.,
- воды теплой — 200 мл.,
- дрожжи сухие в пакетике — чайная л.,
- соль мелкая — 10 гр.,
- мед жидкий — 1 ст.л.
Все ингредиенты для опары смешиваем, прикрываем целлофаном и забываем часов на 11 — 12. Я обычно ставлю на ночь и к утру опара готова.
Для теста все так же необходимо смешать и добавить готовую опару. Соль желательно добавлять в самом конце.
Месим тщательно, минут 8 — 10. Сначала тесто будет неприятно липнуть, муку не добавляем ни в коем случае. Постепенно тесто перестанет липнуть и приобретет эластичную структуру.
Вымешанное тесто положить в смазанную подсолнечным маслом миску, накрыть целлофаном и оставить на 45 минут.
Поднявшееся тесто обмять, сложить конвертом и швом вниз поместить обратно в миску. В течение часа тесто не трогаем.
Затем выкладываем на стол, который обязательно надо припудрить мукой, и делим на четыре части. Скатать шариком каждую часть, накрыть и подождать 10 минут.
В течение этого времени необходимо приготовить начинку. Натереть на крупной терке сыр и мелко порубить тимьян.
Затем из каждой части сформировываем багет. Раскатываем наши шарики и выкладываем начинку. Каждую нужно завернуть как конверт, соединяя концы в середине.
Далее, снова соединив два конца, аккуратно руками раскатываем багет в виде длинной булки. Готовые багеты нужно положить на посыпанный мукой пергамент, так, чтобы багеты не соприкасались. Присыпать сверху мукой, прикрыть целлофаном и оставить на час.
Сейчас пора разогреть духовку до 200 градусов с режимом конвекции. Пусть нагревается в течение часа.
Через час на багетах делаем надрезы.
На дно духовки поставить противень и перед выпечкой налить полчашки холодной воды.
Аккуратно переместить багеты на решетку, она должна быть горячей, и выпекать примерно 20 минут до румяной корочки.
Выложить готовые багеты на деревянную доску и дать им остыть.