Домашний хлеб рецепт Праздничный

домашний хлеб рецепт Праздничный

Домашний хлеб рецепт Праздничный

Ингредиенты:

  1. мука пшеничная (высший сорт) — 2 стакана;
  2. вода теплая — 2/3 стакана;
  3. сухие активные дрожжи — 1 ст ложка;
  4. сахар — 1 ст ложка;
  5. соль — 1 ч ложка (не полная);
  6. семена кунжута — 1/4 стакана;
  7. семена подсолнечника — 1/4 стакана;
  8. тмин — щепотка.

Редкий обед или ужин обходится без хлеба. Хлеб позволяет достичь ощущения насыщенности во время трапезы. Во все времена хлебу отводилась особая роль, его ценили и почитали, пекли в хорошем настроении и ставили в центр стола. Давайте и мы испечем настоящий домашний хлеб, украсим его по-праздничному и порадуем своих близких домашней выпечкой.

В теплой воде (не более 40 градусов) растворяем сухие активные дрожжи и сахар.

растворяем в воде сухие дрожжи
растворяем в воде сухие дрожжи

Добавляем соль.

Затем постепенно вводим муку и замешиваем некрутое тесто. Тесто необходимо месить не менее 5 минут руками или при помощи комбайна в режиме «тесто».

тесто замешиваем
тесто замешиваем

Затем тесто раскатываем скалкой в блин толщиной 1,5 см.

раскатываем скалкой
раскатываем скалкой

Всю поверхность блина обсыпаем семенами.

обсыпаем семенами
обсыпаем семенами

А затем тесто аккуратно скатываем в рулет.

скатываем в рудет
скатываем в рулет

Далее нам необходимо соединить оба конца рулета между собой. Получился бублик, который необходимо превратить в красивый хлебушек.

сворачиваем в бублик
сворачиваем в бублик

Для удобства все дальнейшие действия с хлебом будем производить на листе пергамента. Отрезаем пергамент по форме противня, перекладываем на него наш бублик. Делаем глубокие надрезы по всему периметру теста. Затем надрезанные полукружия разворачиваем таким образом, чтобы внутренняя сторона с начинкой была повернута вверх.

Оставляем хлеб для расстаивания в теплом месте на один час.

11

 Хлебушек за это время должен вырасти в 2,5 раза. Возможно, на это может потребоваться немного больше времени.

хлеб уже подошел
хлеб уже подошел

Затем выпекаем хлеб в предварительно разогретой духовке примерно 25-30 минут. Температура духовки при этом должна быть 180-200 градусов. В конце процесса выпекания хлеб должен подрумяниться. Готовность хлеба проверяется при помощи деревянной лопатки. Ею необходимо постучать по поверхности нашей выпечки. Если звук будет глухой, а поверхность твердой — хлеб готов.

выпекаем минут
выпекаем минут 30

Наш нарядный праздничный хлебушек подойдет как для первых блюд, так и для чаепития. Наслаждайтесь красивой, вкусной и ароматной домашней выпечкой.

хлеб рецепт праздничный
хлеб рецепт праздничный

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий