Домашний хлеб на закваске правильный и полный рецепт

Домашний хлеб на закваске правильный и полный рецепт

Рецепт хлеба на закваске в хлебопечке

Хлеб получается просто шикарный!!! Люди забыли вкус настоящего хлеба. То, что мы едим из магазинов — это просто уродство и в нем нет вкуса, невероятного вкуса, когда хлеб можно есть просто сам по себе, не добавляя его к супу или каше.

В этом рецепте процесс выпечки пшеничного хлеба на закваске я показываю полностью и со всеми этапами. Может показаться, что это долго и трудоемко. На самом деле НЕТ! При наличии хлебопечки это 10 минут максимум вашего личного времени. Это потраченное время состоит из двух процессов:

  1. добавить 3 ингредиента в закваску;
  2. через 1-1,5 часа положить продукты в хлебопечку.

Но фотографий будет много, чтобы новичок мог с 1-го раз испечь вкуснейший хлеб.

И конечно еще одно: закваска у вас конечно уже должна быть!!!

Этап № 1 — оживляем закваску

Поскольку закваска хранится в холодильнике, перед выпечкой хлеба ее нужно оживить. Для этого берем закваску из холодильника. У меня закваска появилась от подруги, которой привезли ее из монастыря. Она настоящая на хмеле.

_MG_3117
закваска из холодильника

Переливаем ее в неметаллическую емкость и добавляем:

  • 1 десертную ложку меда.

Можно добавить и ложку сахара, но мед обладает прекрасными бродильными свойствами, а это то, что нам нужно. НО с сахаром тоже у вас все получится.

_MG_3127
добавляем десертную ложку меда

Добавляем 5-6 ложек РЖАНОЙ муки. На пшеничной муке у вас ничего не получится. В хлеб вы будете добавлять пшеничную муку и он будет белый, а в закваску нужно добавлять только ржаную.

_MG_3128
добавляем ржаную муку

И последнее — выливаем 1 стакан теплой воды. Вода должна быть именно теплой, а не горячей.

_MG_3129
выливаем стакан теплой воды

Все хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Почему деревянной? Так было написано в рецепте из монастыря и я так и делаю. Видимо чтобы не повредить бактерии…

Теперь закваска должна постоять 1-1,5 часа в теплом месте. Ставить ее специально возле духовки не нужно, просто в не холодной месте. За это время она забродит и немного подымится. Вот так она выглядит через 1,5 часа. Возможно на фото сильно не видно, но она — такая пенистая.

_MG_3230
готовая закваска

Этап № 2 — закладка продуктов в хлебопечку

Теперь когда закваска готова, закладываем продукты в хлебопечку.

Для нашего хлеба нужно:

  1. закваска — 1 стакан (250 грамм),
  2. мука пшеничная — 4 стакана (610 грамм),
  3. вода теплая — 1 стакан,
  4. масло подсолнечное дезодорированное — 2 ст ложки,
  5. соль — 1 чайная ложка,
  6. сахар — 1 столовая ложка.

Все это высыпаем/выливаем в хлебопечку и включаем режим «выпечка хлеба». Фото закладки я не делала, поскольку все это просто и не очень видно на дне формы для хлеба.

Через 3,5 часа у нас готовый хлеб. Внизу хлеба видите дырка — это от ножа хлебопечки. Вес готового хлеба 750 грамм. Если вы хотите более рыхлый хлеб, добавьте чуть больше закваски — 1 стакан + 1/4 стакана….

Хлеб на фото не совсем белоснежный. Это из-за того, что я добавила 3 стакана пшеничной муки и 1 стакан ржаной. Мне такой больше по вкусу. Подходит хлеб прекрасно, мягкий, пышный и очень вкусный!!!

Если будут вопросы — пишите в комментариях — я обязательно отвечу.

_MG_3241
хлеб на хмелевой закваске рецепт

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Стася

    Хлеб ем не часто, но когда он нужен или просто хочется, то в основном, пеку его в хлебопечке. Рецепт использую обычный из книжечки, которая прилагается к этой кухонной помощнице. Хлебушек получается вкусным и не похожим на магазинный. Ваш рецепт мне понравился, но возник вопрос — а как сделать закваску самой?

  2. Elena

    в принципе можно. Ее процесс выращивания достаточно примитивный. Но требует времени и каждодневного участия. Ее нужно в течении 7-10 дней подкармливать, то есть добавлять муку и что-то для брожения. Это отдельный рецепт и отдельный процесс

  3. Наталья

    А НЕ ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ НАСТОЯЩИЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ? рАНЬШЕ В ДЕРЕВНЯХ НЕ ПРОДАВАЛИ ДРОЖЖИ, ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЗАКВАСКОЙ НА ХМЕЛЕВЫХ ШИШКАХ. хЛЕБ ПОЛУЧАЛСЯ ТАКОЙ ВЫСОКИЙ, ЧТО ИНОГДА ТРУДНО БЫЛО ВЫТАСКИВАТЬ ЕГО ИЗ ПЕЧИ ( В ДУХОВКЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ ХУЖЕ)тАКОЙ ХЛЕБ МОЖЕТ ХРАНИТЬСЯ ДО 2-Х НЕДЕЛЬ И НЕ ЧЕРСТВЕЕТ.

  4. Ирина

    пРОСТИТЕ,ХОТЕЛА ИСПЕЧЬ ПО вАШЕМУ РЕЦЕПТУ,НО КОЛИЧЕСТВО СТАРТЕРА НЕ НАШЛА…тАК СКОЛЬКО НУЖНО ВЗЯТЬ СТАТЕРА,КОТОРЫЙ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ЖИВЕТ?с УВАЖЕНИЕМ,иРИНА.

  5. Elena

    Для нашего хлеба нужно: закваска — 1 стакан…
    В ингредиентах описано. Если стартером Вы называете закваску, я так поняла

  6. Галина Владимировна

    Так и не написали сколько стартера. Стартер это не закваска, а сколько Вы берете той самой закваски, которая стоит у вас в холодильнике. Это потом же Вы добавляете муку и немного ржаной муки и т.д., в результате получается стакан закваски.

  7. Elena

    я беру всю закваску (весь стратер, как Вы называете). Поскольку в нем изначально были заложены правильные пропорции, добавив продукты опять таки в правильно пропорции, получаем качественную закваску. То есть если у меня в холодильнике 0,5 литровой банки, я добавляю к 0,5 стратера указанные продукты, если 3/4 поллитровой банки, я добавляю к 3/4 стартера указанные продукты.

  8. автомат Karaoke Party

    Эту закваску можно самостоятельно приготовить дома «с нуля». Закваска обычно готовится 3-5 дней, в зависимости от температуры в комнате. Однажды заведенную закваску имеет смысл бережно хранить, холить и лелеять — со временем она становится только лучше, хлеб получается пышнее и быстрее

  9. Виктория

    Лена!Я испекла хлеб по этому рецепту — он действительно хорошо подходит! 2 принципиальных отличия от моих прошлых рецептов: ржаная мука в закваску и муки в тесто в два раза больше (мне кажется, в этом и вся суть). В общем как в старом анекдоте про евреев «не жалейте заварки»)

  10. Elena

    смачного)))

  11. Наталья

    а какова мера стакана? 200г 250г 300г(прилагается к хлебопечке)

  12. Elena

    стакан 250 грамм

  13. Олег Александрович

    Делал по вашему рецепту, наверное воды нужно меньше. Еще при замесе добавил пол стакана муки, а потом стало понятно, что требовался стакан. Мерить нужно на весах, так как муки в стакане на 250 грамм вмещается 200 грамм плюс минус 20 грамм. Может еще и от самой муки зависит. В любом случае вес «Вес готового хлеба 750 грамм.» будет больше.

  14. Elena

    Спасибо большое за комментарии. В рецепт добавила вес муки и закваски в граммах. Так действиетльно точнее и правильнее

  15. Ирина

    А при какой температуре выпекать, если пользоваться духовкой?

  16. Elena

    Ирина, я этот хлеб в духовке ни разу не пекла. Поэтому точно сказать не смогу.

  17. ИРина

    А рецепт той закваски (что подруги привозят из монастыря)кто-нибудь подсказал бы, Вот было бы здорово.

  18. Светлана

    Если ни кто не подсказал , могу я. Закваска готовится 5 дней В ёмкость , у меня ведерко пластиковое на 1 литр, 100гр цельно зерновой муки и 100мл воды комнатной температуры , все хорошо размешать , закрыть крышкой и поставить на сутки в теплое место , у меня это шкафчик на кухне. Это 1й день . 2 ) 50гр муки и 50мл воды. 3й и 4й день как второй. 5й день если не будите печь хлеб закваску ставите в холодильник. Как будите печь возьмете нужное кол -во закваски и начнете процесс со 2 го дня т.е 50 гр муки 50мл воды и так 3 и 4 день . Строго соблюдайте меру муки и воды. Удачи

Добавить комментарий