Домашний хлеб на закваске правильный и полный рецепт
Рецепт хлеба на закваске в хлебопечке
Хлеб получается просто шикарный!!! Люди забыли вкус настоящего хлеба. То, что мы едим из магазинов — это просто уродство и в нем нет вкуса, невероятного вкуса, когда хлеб можно есть просто сам по себе, не добавляя его к супу или каше.
В этом рецепте процесс выпечки пшеничного хлеба на закваске я показываю полностью и со всеми этапами. Может показаться, что это долго и трудоемко. На самом деле НЕТ! При наличии хлебопечки это 10 минут максимум вашего личного времени. Это потраченное время состоит из двух процессов:
- добавить 3 ингредиента в закваску;
- через 1-1,5 часа положить продукты в хлебопечку.
Но фотографий будет много, чтобы новичок мог с 1-го раз испечь вкуснейший хлеб.
И конечно еще одно: закваска у вас конечно уже должна быть!!!
Этап № 1 — оживляем закваску
Поскольку закваска хранится в холодильнике, перед выпечкой хлеба ее нужно оживить. Для этого берем закваску из холодильника. У меня закваска появилась от подруги, которой привезли ее из монастыря. Она настоящая на хмеле.
Переливаем ее в неметаллическую емкость и добавляем:
- 1 десертную ложку меда.
Можно добавить и ложку сахара, но мед обладает прекрасными бродильными свойствами, а это то, что нам нужно. НО с сахаром тоже у вас все получится.
Добавляем 5-6 ложек РЖАНОЙ муки. На пшеничной муке у вас ничего не получится. В хлеб вы будете добавлять пшеничную муку и он будет белый, а в закваску нужно добавлять только ржаную.
И последнее — выливаем 1 стакан теплой воды. Вода должна быть именно теплой, а не горячей.
Все хорошо перемешиваем деревянной ложкой. Почему деревянной? Так было написано в рецепте из монастыря и я так и делаю. Видимо чтобы не повредить бактерии…
Теперь закваска должна постоять 1-1,5 часа в теплом месте. Ставить ее специально возле духовки не нужно, просто в не холодной месте. За это время она забродит и немного подымится. Вот так она выглядит через 1,5 часа. Возможно на фото сильно не видно, но она — такая пенистая.
Этап № 2 — закладка продуктов в хлебопечку
Теперь когда закваска готова, закладываем продукты в хлебопечку.
Для нашего хлеба нужно:
- закваска — 1 стакан (250 грамм),
- мука пшеничная — 4 стакана (610 грамм),
- вода теплая — 1 стакан,
- масло подсолнечное дезодорированное — 2 ст ложки,
- соль — 1 чайная ложка,
- сахар — 1 столовая ложка.
Все это высыпаем/выливаем в хлебопечку и включаем режим «выпечка хлеба». Фото закладки я не делала, поскольку все это просто и не очень видно на дне формы для хлеба.
Через 3,5 часа у нас готовый хлеб. Внизу хлеба видите дырка — это от ножа хлебопечки. Вес готового хлеба 750 грамм. Если вы хотите более рыхлый хлеб, добавьте чуть больше закваски — 1 стакан + 1/4 стакана….
Хлеб на фото не совсем белоснежный. Это из-за того, что я добавила 3 стакана пшеничной муки и 1 стакан ржаной. Мне такой больше по вкусу. Подходит хлеб прекрасно, мягкий, пышный и очень вкусный!!!
Если будут вопросы — пишите в комментариях — я обязательно отвечу.
Хлеб ем не часто, но когда он нужен или просто хочется, то в основном, пеку его в хлебопечке. Рецепт использую обычный из книжечки, которая прилагается к этой кухонной помощнице. Хлебушек получается вкусным и не похожим на магазинный. Ваш рецепт мне понравился, но возник вопрос — а как сделать закваску самой?
в принципе можно. Ее процесс выращивания достаточно примитивный. Но требует времени и каждодневного участия. Ее нужно в течении 7-10 дней подкармливать, то есть добавлять муку и что-то для брожения. Это отдельный рецепт и отдельный процесс
А НЕ ХОТИТЕ ПОПРОБОВАТЬ НАСТОЯЩИЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ ХЛЕБ? рАНЬШЕ В ДЕРЕВНЯХ НЕ ПРОДАВАЛИ ДРОЖЖИ, ПОЛЬЗОВАЛИСЬ ЗАКВАСКОЙ НА ХМЕЛЕВЫХ ШИШКАХ. хЛЕБ ПОЛУЧАЛСЯ ТАКОЙ ВЫСОКИЙ, ЧТО ИНОГДА ТРУДНО БЫЛО ВЫТАСКИВАТЬ ЕГО ИЗ ПЕЧИ ( В ДУХОВКЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НЕ ХУЖЕ)тАКОЙ ХЛЕБ МОЖЕТ ХРАНИТЬСЯ ДО 2-Х НЕДЕЛЬ И НЕ ЧЕРСТВЕЕТ.
пРОСТИТЕ,ХОТЕЛА ИСПЕЧЬ ПО вАШЕМУ РЕЦЕПТУ,НО КОЛИЧЕСТВО СТАРТЕРА НЕ НАШЛА…тАК СКОЛЬКО НУЖНО ВЗЯТЬ СТАТЕРА,КОТОРЫЙ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ЖИВЕТ?с УВАЖЕНИЕМ,иРИНА.
Для нашего хлеба нужно: закваска — 1 стакан…
В ингредиентах описано. Если стартером Вы называете закваску, я так поняла
Так и не написали сколько стартера. Стартер это не закваска, а сколько Вы берете той самой закваски, которая стоит у вас в холодильнике. Это потом же Вы добавляете муку и немного ржаной муки и т.д., в результате получается стакан закваски.
я беру всю закваску (весь стратер, как Вы называете). Поскольку в нем изначально были заложены правильные пропорции, добавив продукты опять таки в правильно пропорции, получаем качественную закваску. То есть если у меня в холодильнике 0,5 литровой банки, я добавляю к 0,5 стратера указанные продукты, если 3/4 поллитровой банки, я добавляю к 3/4 стартера указанные продукты.
Эту закваску можно самостоятельно приготовить дома «с нуля». Закваска обычно готовится 3-5 дней, в зависимости от температуры в комнате. Однажды заведенную закваску имеет смысл бережно хранить, холить и лелеять — со временем она становится только лучше, хлеб получается пышнее и быстрее
Лена!Я испекла хлеб по этому рецепту — он действительно хорошо подходит! 2 принципиальных отличия от моих прошлых рецептов: ржаная мука в закваску и муки в тесто в два раза больше (мне кажется, в этом и вся суть). В общем как в старом анекдоте про евреев «не жалейте заварки»)
смачного)))
а какова мера стакана? 200г 250г 300г(прилагается к хлебопечке)
стакан 250 грамм
Делал по вашему рецепту, наверное воды нужно меньше. Еще при замесе добавил пол стакана муки, а потом стало понятно, что требовался стакан. Мерить нужно на весах, так как муки в стакане на 250 грамм вмещается 200 грамм плюс минус 20 грамм. Может еще и от самой муки зависит. В любом случае вес «Вес готового хлеба 750 грамм.» будет больше.
Спасибо большое за комментарии. В рецепт добавила вес муки и закваски в граммах. Так действиетльно точнее и правильнее
А при какой температуре выпекать, если пользоваться духовкой?
Ирина, я этот хлеб в духовке ни разу не пекла. Поэтому точно сказать не смогу.
А рецепт той закваски (что подруги привозят из монастыря)кто-нибудь подсказал бы, Вот было бы здорово.
Если ни кто не подсказал , могу я. Закваска готовится 5 дней В ёмкость , у меня ведерко пластиковое на 1 литр, 100гр цельно зерновой муки и 100мл воды комнатной температуры , все хорошо размешать , закрыть крышкой и поставить на сутки в теплое место , у меня это шкафчик на кухне. Это 1й день . 2 ) 50гр муки и 50мл воды. 3й и 4й день как второй. 5й день если не будите печь хлеб закваску ставите в холодильник. Как будите печь возьмете нужное кол -во закваски и начнете процесс со 2 го дня т.е 50 гр муки 50мл воды и так 3 и 4 день . Строго соблюдайте меру муки и воды. Удачи