Рецепт пломбира в домашних условиях с фото ВКУСНЯТИНОЙ!
Домашний пломбир рецепт с фото
Сначала напишу, чем пломбир отличается от остальных видом мороженого.
Пломбир (название мороженого) произошло от названия французского города Пломбьер-ле-Бен, в котором его придумали и в 1-й раз приготовили. Оно отличалось от других тем, что в к молоку из которого обычно готовили тогда мороженое, добавили сливки и больше яиц.
В СССр-е было 3 вида мороженого:
- мороженое молочное (было 3 подвида — нежирное, классическое. жирное);
- мороженое сливочное;
- пломбир (было 2 подвида — классический и жирный).
То есть поскольку продукты из которых готовят мороженое одни и те же,виды отличались количеством вводимых сливок (и соответственно их жирностью) и количеством желтков.
Мы приготовим жирный пломбир с добавлением какао, можем назвать — шоколадный жирный пломбир.
ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!
Продукты для мороженого Пломбир:
- сливки фермерские (базарные) высокой жирности — 350 грамм;
- молоко — 1/2 стакана;
- сахар — 150 грамм;
- какао — 3 чайные ложки;
- яйца — 5 штук.
Практически, почти из такого соотношения продуктов, мы уже готовили на сайте мороженое (сливочно-медовое домашнее мороженое). Но там мы брали магазинные 33% сливки. Сегодня же мы приготовим мороженое из сливок высокой жирности. Фермерские (домашние) сливки, приготовленные методом сепарации (через сепаратор) жирностью — 70-80%. На фото сливки купленные на рынке. Они отличаются от сметаны, которая имеет кисловатый вкус и не имеет такой текучести как сливки.
Поскольку из таких жирных сливок мороженое не получится (будет замороженный или охлажденный крем), нам нужно уменьшить жирность. Для этого мы добавим молоко. На 400 мл сливок — 1/2 стакана молока. Но чтобы у мороженого была изюминка, добавим не молоко, а какао. То есть сварим на 0,5 стакана молока какао без сахара. Я положила 2 чайные ложки с горкой, чтобы чувствовался вкус.
Следующим этапом — отделяем желтки от белков. На понадобятся только желтки.
Ну а из блеков можно приготовить шикарный омлет со шпинатом или к мороженому еще и пирожное безе в качестве 2-го десертика).
Желтки нужно взбить до густой белой пены. Взбиваются они легко и очнь быстро (это не белочки на даже простенький бисквит).
Теперь сливки выливаем в кастрюлю и ставим ее на огонь. Нам нужно их подогреть до первых пузырьков, не нужно доводить до кипения. Как только пузырьки стали появляться — выключаем огонь. Удобнее всего это делать на самой маленькой камфорке.
Теперь опять включаем самый маленький огонь и вводим в подогретые сливки взбитые желтки. Нужно постоянно мешать. Делать это нужно для того чтобы еще и почувствовать момент, когда нужно массу снять с огня.
Как только под ложкой начнется легкое загустевание — выключайте огонь. Важно не дать свернуться желткам! Масса получается достаточно пышная.
Готовая масса для мороженого должна немного остыть, чтобы можно было помещать в холодильник.
После этого переливаем в удобный контейнер и ставим в морозилку. Последний процесс который нужно произвести, это 2-3 раза: мороженое достать из морозилки и перемешать венчиком. Делать это нужно через 1-2 часа. Это для того, чтобы мороженое было однородной консистенции и мягко-пушистое.
Ну вот и все, мороженое готово!
Кажется слов в описании много, но когда вы после первого раза освоите процесс — готовить мороженое очень просто. С учетом невероятного количества вредных компонентов в промышленном мороженом — это не только стоящий процесс с точки зрения вкуса, но и сточки зрения здоровья ваших детей.
Наслаждайтесь!