Цукаты из тыквы
Цукаты из тыквы
Ингредиенты:
- тыква – 1 кг
- сахар – 200г
- лимон – 1 шт
- мед – 4 ст ложки
- сахарная пудра
Решила перепробовать несколько рецептов цукатов. Тыква оказалась очень замечательным овощем для всевозможных сладостей и не готовить из нее когда она в изобилии на лавках рыночных – просто упущение. Эти цукаты из тыквы рецепт я взяла на канале – domovodstvoby.
Рецепт не сложный как в принципе и любое приготовление цукатов, но требует времени.
Тыкву нарезаем на кусочки. Я нарезала кубиками маленькими.
Засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы тыква пустила сок. Вот такое количество сока будет у вас утром.
Сок сливаем в отдельную емкость.
Лимон нарезаем небольшими кусочками, удаляем косточки и измельчаем блендером. Если блендера нет, можно натереть на терке, но прямо над емкостью, чтобы не потерять важный и нужный сок. Добавляем к тыквенному соку.
К лимонно-тыквенному соку добавляем мед. Изюминку этого ингредиента в цукатах из тыквы я не почувствовала. Мне думается, что за счет уварки и сушки весь аромат меда ушел. Поэтому думаю можно смело заменить 4 ст ложки меда дополнительными 100 граммами сахара. Хотя возможно все зависит еще и от качества (хотя у меня самый натуральный), а вернее ароматности меда.
Всю эту лимонно-медовую смесь для цукатов из тыквы рецепт доводим до кипения и провариваем минуты 2-3.
Проваренный сироп процеживаем, выливая сам сироп в кусочки тыквы.
Теперь варим тыкву до загустения сиропа. У меня на этот процесс ушло часа 1,5.
Процеживаем почти готовые цукаты.
Почти готовы цукаты выкладываем на вощеную бумагу. Теперь их надо подсушить. Идеально это конечно делать как сухофрукты. В тенечке на жаре. Как это делают в Средней Азии. Но поскольку у нас тыква появляется уже осенью, просушить на воздухе уже не получиться.
Я сушила в электросушилке. Очень хорошо сушить в духовке с конвекцией )с вентилятором) при самой низкой температуре: 40-50 градусов.
В обычной духовке без «поддува» цукаты не получатся.
Времени на сушку в электросушилке у меня ушло 12 часов.
Уже подсушенные цукаты обваливаем в сахарной пудре. Я к сожалению не дождалась, когда они остынут и пудра немного слиплась. Обсыпать надо уже остывшие цукаты!!!
Вот такие красивенькие и вкусные они получились. Рассчитывала использовать их в выпечке, но все было съедено буквально за 3 дня.
Из 1 кг тыквы у меня получилось около 200 грамм цукатов.
Конечно это очень долгое и трудоемкое занятие, но я думаю, что оно того стоит, оно так аппетитно выглядит и очень полезно.