Индийский чай масала рецепт приготовления пошагово
Масала чай рецепт
Масала чай ингредиенты:
- молоко – 2 стакана
- корень имбиря
- кардамон – 10 зернышек
- корица – 1 чайная ложка
- гвоздика – 3-5 цветочков
- перец душистый
- лавровый лист – 1 листочек
- мускатный орех
- зеленый чай – 1 чайная ложка (без горочки)
Это очень удивительный и немного для славян странный напиток родом из Индии. За счет большого ассортимента специй – бодрящий и пробуждающий. На Украине такой огромный ассортимент в напитке — это компот из сухофруктов (5-6 видов сушки фруктовой). Еда всех в чем-то объединяет.
Порции специй взяты в 2-3 раза меньше чем в натуральном рецепте. Адаптировано под неподготовленного дегустатора.
Берем 2 стакана молока и 1 стакан воды. Доводим до кипения и минуту провариваем.
Все специи (кроме лаврового листа и мускатного ореха) перетираем в ступке. Корня имбиря надо взять приблизительно 1 сантиметр. Делаем это хорошенько, до порошка. В дословном переводу «чай масала» — «чай со специями». Если вы не любите горечь, добавьте вместо горького перца побольше кардамона или корицы.
Высыпаем все специи в молоко и доводим до кипения.
Добавляем крупнолистовой зеленый чай и провариваем минуты 3.
Эта порция рассчитана на 3 чашки чая (для 3 человек). Поэтому варить надо не в турочке (как на фото), а в какой-то кастрюле. Я делаю одну чашку «масалы» лично для себя, так как оценить этот напиток остальные мои сородичи не смогли.
Снимаем с огня чай.
Кладем лавровый листочек и трем в чай мускатный орех (1/3 среднего ореха).
Даем чаю настоятся минут 5.
Процеживаем через ситечко.
И подаем чай масала гостям. Этот рецепт очень хорош, когда надо удивить гостей или проснуться рано утром.
Чай масала хорошо согревает и активизирует мозги. Приятного чаепития с сайтом «Вкуснее дома»!
Что это у вас за веточка на главной фотографии? Для красоты или это для рецепта надо?
Это розмарин. Его в рецепте нет, но можно смело добавить к чаю. Масала от этого еще острее и свежее станет.
Ваш рецепт меня заинтересовал. Но как то я не решаюсь приготовить этот чай. Смущает большое количество специй. Но мое любопытство меня гложет, какой все таки вкус у этого чая? Придется все-таки попробовать приготовить 🙂
Евгений, чай масала: горячий, сладкий в меру, острый по вкусу, пряный по желанию)))
Мы, славяне, явно к такому чаю не привыкшие, но попробовать стоит, а вдруг понравится)))
Чай очень оригинальный и правда вкусный
Интересно, если делать только на воде, вкус сильно изменится? просто я не люблю молоко.
Если только на воде, вкус измениться очень сильно, это уже не масала. Хотя в магазинах натуральных продуктов я видела и заправку для Масала на воде….как приготовить чай масала с молоком