Белевская пастила в домашних условиях
Пастила белевская рецепт в домашних условиях
Раньше я даже и не знала, что существует такой рецепт, рецепт Белевской пастилы. Но мои отчаянные поиски рецепта пастилы, который бы был мягким, а не резиновым, — привел меня к этому варианту пастилы. Почему я говорю «не резиновый»? Классический рецепт приготовления пастилы, включающий фрукту и сахар, имеет следующий результат — тонкая фруктовая платина, которая скорее жуется, чем есться…Это вкусно, безусловно вкусно. Это полезно, безусловно полезно, особенно если учесть огромное количество химии в современных жвачках и чипсах.
Но далеко не все любят ириски, которые тянутся и долго жуются. Вот лично я их не люблю.
Поэтому когда я нашла рецепт пастилы, которая мягко кусается и притом еще более вкусная чем классический рецепт — я была очень и очень довольна. И вот делюсь этим рецептом.
Ингредиенты:
- яблоки — 2 кг,
- сахар — 100 гр,
- яйцо (белок яйца) — 1 шт.
Собственно вот и все продукты. Готовить начинаем с яблок.
Яблоки я разрезала на четвертинки и вырезала из них сердцевину с косточками.
Затем я отправила яблоки в мультиварку для тушения, до полной мягкости. Вариантов подготовки яблоки для пастилы есть несколько:
- запекание в духовке;
- тушение с минимальным количеством воды в кастрюле на плите;
- тушение в мультиварке.
Я испробовала все 3. И последний на мой взгляд самый удобный и эффективный. На дно мультиварки я налила буквально 25-30 мл воды.
Тушатся они там минут 30-40. Получаются в результате очень мягкие. Когда они приготовились, вынимаем яблоки и даем им немного остыть.
Теперь протушенные яблоки, я перемолола до однородного пюре я большом миксере. Маленькие кусочки шкурки, очень требовательные хозяйки могут перетереть через сито. Я этого не делала, по двум причинам:
- при перетирании будут потери пюре;
- просто лень;
- хуже от этого пастила не будет.
Теперь мы взбиваем 1 белок с 100 граммами сахара до густых пиков. Так как вы это делаете на бисквит. Добавляете взбитый белок к пюре и после этого мягко вмешиваете.
Получается пышная яблочная масса.
Теперь яблочное пюре нужно выложить на противень с пергаментом.
Здесь есть несколько секретов-советов. Если с первого раза у вас не получится пастила, попробуйте выпекать на специальном коврике силиконовом (намного легче снимается и выпекается).
Слой должен быть 1,5-2 см. От толщины слоя пюре, зависит количество часов, которое вы будете запекать в духовке. У меня пастила запекалась 8 часов.
Поскольку моя духовка без конвекции, я оставила приоткрытой дверку духовки. Ширина приблизительно на 3 пальца. ЭТО ВАЖНО! Если вы запекая в обычной духовке, закроете дверцу — пастила или сгорит или будет все время сырой!
Вот такой она получилась когда я вынула ее из духовки. Края пастилы конечно более сухие. Их обрезают отдельно и в промышленном производстве делают отдельные
Теперь пласт пастилы нужно перевернуть на выложенный пергамент.
Чтобы отделить пергамент на котором пастила выпекалась, возьмите щеточку для смазывания и промажьте всю нижнюю сторону пастилы водой. Усердствовать сильно не нужно, много воды это не очень хорошо. Просто чуть-чуть промочите.
Подождите 3-4 минуты и снимайте пергамент как вы снимаете обгоревшую на пляже шкуру))).
После этого я разрезала пастилу на равные кусочки и выложила их один на другой в 3 слоя.
Ну и последнее, для того, чтобы есть ее было удобно, — нарезала на небольшие прямоугольнички.
Хранится такая пастила долго без холодильника. Вкусно очень!