Бефстроганов из говядины: готовьте с удовольствием!
История блюда изначально подавалась неверно. Большинство изданий единодушно приписывает изобретение бефстроганова графу А. Г. Строганову. Но, русский аристократ никогда не был кулинаром. Он был ресторатором. И то с натяжкой. Спор об авторе блюда не закончится никогда. Есть версия о том, что блюдо изобрел один из поваров Строганова. Но не менее популярной является и другая. По этой версии личный повар графа Андре Дюпон приготовил говядину по-строгановски специально для графа, который к старости остался без зубов. Блюдо Дюпон назвал не в честь графа. Он удачно обыграл фамилию Строганов со словом «строгать» — строганое мясо. Строганое или нет, но мясо в классическом варианте нарезается тонким брусочком.
В версию об авторе-французе верится больше. В блюде соединены две технологии. Классическая французская (обжарка говядины и ее подача с соусом) и русская (говядина подается уже в соусе, а не отдельно от него). По большому счету главное не в этом. Блюдо получила мировую известность. Со временем профессиональные кулинары пошли дальше. Появились различные вариации рецептов бефстроганова, сократилось и время приготовления — на это уходит не более 25 минут. Принцип приготовления прост: мясо обжаривается, добавляется лук, а затем заливается соусом и доводится до готовности. Причем уже никто не обращал внимания на присутствие в названии слова говядина. Бефстроганов из свинины, курицы, индейки, свиной и говяжьей печени. Но нас интересует именно классический вариант блюда.
Бефстроганов из говядины в мультиварке
Что будет необходимо:
- говядина (вырезка или мякоть) — 300 г;
- лук-репка — 120 г;
- сметана любой жирности — 400 г;
- мука — 30 г;
- масло растительное рафинированное — 30 мл;
- масло сливочное — 30 г;
- соль;
- перец;
- томатная паста или томатный соус — 35 г.
Как готовить:
- Мясо обработать, промыть, осушить кухонным полотенцем. Нарезать поперек волокон на куски толщиной 1 см. Затем перерезать их брусочком.
- Затем сложить нарезанное мясо в обычный целлофановый пакет с просеянной мукой. Закрутить пакет и некоторое время встряхивать, чтобы мясо равномерно запанировалось в муке. При этом не пачкаются ни руки, ни лишняя посуда.
- Далее следует включить мультиварку. Выставить ее в режим «Жарка» на четверть часа. Можно сразу же включить программу «Тушение» на 45 минут. Влить в чашу мультиварки рафинированное растительное масло. Нагреть его. Всыпать обработанный, промытый, перерезанный тонкой полусоломкой репчатый лук. Подсолить, подперчить Пассеровать лук в течение пяти минут, периодически перемешивая, чтобы он не подгорел.
- Когда указанное время пройдет, на лук нужно выложить брусочки говядины. Через пять-семь минут содержимое чаши мультиварки необходимо основательно перемешать. Готовить еще пять минут. При желании можно добавить в чашу измельченный чеснок.
- За это время нужно сделать соус. Для соуса необходимо перемешать сметану и томатную пасту (или томатный соус).
- Ввести приготовленный соус в чашу мультиварки. Солить, перчить. Содержимое обстоятельно перемешать. Бросить в чашу кусочек сливочного масла. Закрыть крышку. И готовить бефстроганов до окончания цикла. В течение этого времени несколько раз нужно открыть крышку и проверить, не стоит ли подлить водички или бульона, чтобы соус не подгорел.
- Когда прозвучит сигнал об окончании цикла приготовления, аппарат нужно выключить. Подержать готовый бефстроганов под крышкой минут пять и затем разложить по тарелкам и подавать на стол.
- Рекомендуемые гарниры: картофельное пюре на сливках, гречневая каша.
- Декорировать веточкой петрушки.
Бефстроганов из говядины с грибами
Что будет необходимо:
- говядина (вырезка или мякоть) — 300 г;
- грибы (шампиньоны или вешенка) — 120 г;
- сметана любой жирности — 500 г;
- томатная паста или томатный соус — 70 г;
- горчица острая — 20 г;
- лук репчатый — 200 г;
- мука — 60 г;
- соль;
- перец;
- масло растительное рафинированное — 100 г.
Как готовить:
- Мясо промыть, обработать. Обсушить кухонным полотенцем. Перерезать тонким брусочком.
- Грибы тщательно перемыть, обработать. Обсушить на кухонном полотенце. Перерезать средним ломтиком.
- Лук обработать, вымыть. Перерезать тонким ломтиком.
- Шампиньоны переместить в широкий сотейник. Обжаривать до того момента, пока не выпарится вся жидкость.
- Пока готовятся грибы, мясо необходимо запанировать в просеянной муке. Затем выложить на нагретую сковороду с рафинированным маслом.
- Когда грибы отдадут всю воду, и она выпарится без остатка, всыпать в сотейник подготовленный лук. Влить немного растительного масла.
- Готовить мясо и грибы с луком до золотистого колера (не пересушивать!).
- За это время подготовить соус. Для этого необходимо в отдельной емкости соединить и хорошенько перемешать сметану, горчицу, соль и пере
- По готовности мяса и грибов соединить их в сотейнике, влить соус. Все обстоятельно перемешать. Довести до кипения. Сбросить огонь до минимального. Готовить 15 минут (вырезка), 25-30 минут (мякоть).
- Переложить на тарелки и подавать на стол.
- Рекомендуемые гарниры: картофельное пюре на сливках, гречневая каша.
Бефстроганов со сливками
Что будет необходимо:
- говядина (вырезка или мякоть) — 500 г;
- лук репчатый — 90 г;
- масло сливочное — 30 г;
- масло растительное рафинированное — 30 мл;
- сливки 22% — 200 мл;
- горчица острая — 20 г;
- мука — 30 г;
- соль;
- перец.
Как готовить:
- Говядину обработать, промыть, обсушить. Нарезать тонким брусочком.
- Просеянную муку поместить в миску, выложить туда подготовленное мясо. Запанировать мясо, чтобы мука покрыла все кусочки. Запанировать мясо можно при помощи целлофанового пакета.
- Лук зачистить, вымыть. Перерезать тонкой полусоломкой.
- На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный лук. Затем добавить подготовленное мясо. Готовить все вместе 20 минут, периодически перемешивая.
- По прошествии этого времени влить в сковородку сливки. Ввести горчицу. Посолить, поперчить. Протушить блюдо 15 минут на минимальном огне. Готовое блюдо подержать под крышкой 5 минут.
- Разложить по тарелкам и подавать на стол.
- Рекомендуемые гарниры: картофельное пюре, гречка.
Вы также можете обратиться к познавательному видео:
Бефстроганов — блюдо нежное и очень интересное. В первую очередь тем, что, как было сказано выше, его можно приготовить не только из говядины. Любая, даже начинающая хозяйка, сможет приготовить его, правильно выбрав необходимые продукты и изучив технологию приготовления.
Советы
- гарнировать бефстроганов, приготовленный по любому рецепту, рекомендуется картофельным пюре, гречкой, рисом;
- использовать можно любой гарнир без боязни, что получится суховато — если все сделано правильно, соуса хватит, чтобы гарнир не был сухим;
- не обязательно покупать вырезку, стоимость ее достаточно высока — отлично подойдет оковалок, толстый край или почечная часть (время приготовления несколько увеличится);
- если в работе не вырезка, то мясо можно немного отбить, предварительно нарезав его поперек волокон на куски по 1 см толщиной;
- не солите мясо сразу — оно будет жестким.
Готовьте только в хорошем настроении — тогда все получится так, как хотелось: вкусно и красиво.