Бефстроганов из говядины: готовьте с удовольствием!

История блюда изначально подавалась неверно. Большинство изданий единодушно приписывает изобретение бефстроганова графу А. Г. Строганову. Но, русский аристократ никогда не был кулинаром. Он был ресторатором. И то с натяжкой. Спор об авторе блюда не закончится никогда. Есть версия о том, что блюдо изобрел один из поваров Строганова. Но не менее популярной является и другая. По этой версии личный повар графа Андре Дюпон приготовил говядину по-строгановски специально для графа, который к старости остался без зубов. Блюдо Дюпон назвал не в честь графа. Он удачно обыграл фамилию Строганов со словом «строгать» — строганое мясо. Строганое или нет, но мясо в классическом варианте нарезается тонким брусочком.

Бефстроганов из говядины

В версию об авторе-французе верится больше. В блюде соединены две технологии. Классическая французская (обжарка говядины и ее подача с соусом) и русская (говядина подается уже в соусе, а не отдельно от него). По большому счету главное не в этом. Блюдо получила мировую известность. Со временем профессиональные кулинары пошли дальше. Появились различные вариации рецептов бефстроганова, сократилось и время приготовления — на это уходит не более 25 минут. Принцип приготовления прост: мясо обжаривается, добавляется лук, а затем заливается соусом и доводится до готовности. Причем уже никто не обращал внимания на присутствие в названии слова говядина. Бефстроганов из свинины, курицы, индейки, свиной и говяжьей печени. Но нас интересует именно классический вариант блюда.

Бефстроганов из говядины в мультиварке

Что будет необходимо:

  • говядина (вырезка или мякоть) — 300 г;
  • лук-репка — 120 г;
  • сметана любой жирности — 400 г;
  • мука — 30 г;
  • масло растительное рафинированное — 30 мл;
  • масло сливочное — 30 г;
  • соль;
  • перец;
  • томатная паста или томатный соус — 35 г.

Как готовить:

  1. Мясо обработать, промыть, осушить кухонным полотенцем. Нарезать поперек волокон на куски толщиной 1 см. Затем перерезать их брусочком.
    Говядина для бефстрогановНарезанная говядина для бефстроганов
  2. Затем сложить нарезанное мясо в обычный целлофановый пакет с просеянной мукой. Закрутить пакет и некоторое время встряхивать, чтобы мясо равномерно запанировалось в муке. При этом не пачкаются ни руки, ни лишняя посуда.
    Приготовление бефстроганов
  3. Далее следует включить мультиварку. Выставить ее в режим «Жарка» на четверть часа. Можно сразу же включить программу «Тушение» на 45 минут. Влить в чашу мультиварки рафинированное растительное масло. Нагреть его. Всыпать обработанный, промытый, перерезанный тонкой полусоломкой репчатый лук. Подсолить, подперчить Пассеровать лук в течение пяти минут, периодически перемешивая, чтобы он не подгорел.
  4. Когда указанное время пройдет, на лук нужно выложить брусочки говядины. Через пять-семь минут содержимое чаши мультиварки необходимо основательно перемешать. Готовить еще пять минут. При желании можно добавить в чашу измельченный чеснок.
    Приготовление бефстроганов
  5. За это время нужно сделать соус. Для соуса необходимо перемешать сметану и томатную пасту (или томатный соус).
  6. Ввести приготовленный соус в чашу мультиварки. Солить, перчить. Содержимое обстоятельно перемешать. Бросить в чашу кусочек сливочного масла. Закрыть крышку. И готовить бефстроганов до окончания цикла. В течение этого времени несколько раз нужно открыть крышку и проверить, не стоит ли подлить водички или бульона, чтобы соус не подгорел.
    Приготовление бефстроганов
  7. Когда прозвучит сигнал об окончании цикла приготовления, аппарат нужно выключить. Подержать готовый бефстроганов под крышкой минут пять и затем разложить по тарелкам и подавать на стол.
  8. Рекомендуемые гарниры: картофельное пюре на сливках, гречневая каша.
  9. Декорировать веточкой петрушки.
    Готовый бефстроганов

Бефстроганов из говядины с грибами

Что будет необходимо:

  • говядина (вырезка или мякоть) — 300 г;
  • грибы (шампиньоны или вешенка) — 120 г;
  • сметана любой жирности — 500 г;
  • томатная паста или томатный соус — 70 г;
  • горчица острая — 20 г;
  • лук репчатый — 200 г;
  • мука — 60 г;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное рафинированное — 100 г.

Как готовить:

  1. Мясо промыть, обработать. Обсушить кухонным полотенцем. Перерезать тонким брусочком.
  2. Грибы тщательно перемыть, обработать. Обсушить на кухонном полотенце. Перерезать средним ломтиком.
  3. Лук обработать, вымыть. Перерезать тонким ломтиком.
    Ингредиенты для бефстроганов с грибами
  4. Шампиньоны переместить в широкий сотейник. Обжаривать до того момента, пока не выпарится вся жидкость.
  5. Пока готовятся грибы, мясо необходимо запанировать в просеянной муке. Затем выложить на нагретую сковороду с рафинированным маслом.
  6. Когда грибы отдадут всю воду, и она выпарится без остатка, всыпать в сотейник подготовленный лук. Влить немного растительного масла.
  7. Готовить мясо и грибы с луком до золотистого колера (не пересушивать!).
    Приготовление бефстроганов с грибами
  8. За это время подготовить соус. Для этого необходимо в отдельной емкости соединить и хорошенько перемешать сметану, горчицу, соль и пере
  9. По готовности мяса и грибов соединить их в сотейнике, влить соус. Все обстоятельно перемешать. Довести до кипения. Сбросить огонь до минимального. Готовить 15 минут (вырезка), 25-30 минут (мякоть).
    Приготовление бефстроганов с грибами
  10. Переложить на тарелки и подавать на стол.
  11. Рекомендуемые гарниры: картофельное пюре на сливках, гречневая каша.
    Готовый бефстроганов с грибами

Бефстроганов со сливками

Что будет необходимо:

  • говядина (вырезка или мякоть) — 500 г;
  • лук репчатый — 90 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное рафинированное — 30 мл;
  • сливки 22%  — 200 мл;
  • горчица острая — 20 г;
  • мука — 30 г;
  • соль;
  • перец.

Как готовить:

  1. Говядину обработать, промыть, обсушить. Нарезать тонким брусочком.
  2. Просеянную муку поместить в миску, выложить туда подготовленное мясо. Запанировать мясо, чтобы мука покрыла все кусочки. Запанировать мясо можно при помощи целлофанового пакета.
  3. Лук зачистить, вымыть. Перерезать тонкой полусоломкой.
  4. На разогретой сковороде с растительным маслом обжарить нарезанный лук. Затем добавить подготовленное мясо. Готовить все вместе 20 минут, периодически перемешивая.
  5. По прошествии этого времени влить в сковородку сливки. Ввести горчицу. Посолить, поперчить. Протушить блюдо 15 минут на минимальном огне. Готовое блюдо подержать под крышкой 5 минут.
  6. Разложить по тарелкам и подавать на стол.
  7. Рекомендуемые гарниры: картофельное пюре, гречка.
    Бефстроганов со сливками

Вы также можете обратиться к познавательному видео:

Бефстроганов — блюдо нежное и очень интересное. В первую очередь тем, что, как было сказано выше, его можно приготовить не только из говядины. Любая, даже начинающая хозяйка, сможет приготовить его, правильно выбрав необходимые продукты и изучив технологию приготовления.

Советы

  • гарнировать бефстроганов, приготовленный по любому рецепту, рекомендуется картофельным пюре, гречкой, рисом;
  • использовать можно любой гарнир без боязни, что получится суховато — если все сделано правильно, соуса хватит, чтобы гарнир не был сухим;
  • не обязательно покупать вырезку, стоимость ее достаточно высока — отлично подойдет оковалок, толстый край или почечная часть (время приготовления несколько увеличится);
  • если в работе не вырезка, то мясо можно немного отбить, предварительно нарезав его поперек волокон на куски по 1 см толщиной;
  • не солите мясо сразу — оно будет жестким.

Готовьте только в хорошем настроении — тогда все получится так, как хотелось: вкусно и красиво.

 

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий