Консервируем баклажаны на зиму в маринаде

Консервируем баклажаны на зиму в маринаде

Баклажаны в маринаде

Ингредиенты:

  1. баклажаны – 2 кг
  2. петрушка – 2-3 веточки
  3. укроп – 2-3 зонтика
  4. лавровый лист – 2-3 листочка
  5. чеснок – 1 головка (большая)
  6. уксус – 100 мл
  7. сахар – 1 ст ложка
  8. соль – 1 ст ложка

Этот рецепт из баклажан хорошо тем, что не требует большого времени в приготовлении. Т.е. совсем не трудоемкий. Зато зимой от таких баклажан не оторваться. Маринад дает баклажанам пряность и очень оригинальный вкус.

Посмотрите на фото, какие ингредиенты для баклажан мы приготовили. А какой от них запах!!!

В рецептуре ингредиенты даны из расчета на одну 3-х литровую банку консервации.

ингредиенты для маринада
ингредиенты для маринада

У нас баклажаны называют еще синенькие. И икру (баклажанную) у нас делают из синеньких. Со стороны наверно смешно звучит, но это наш диалект.

Покупаем баклажаны размером, который позволит им свободно пройти через горлышко бутылька или банки. Бутыльком у нас называют 3-х литровую банку для консервации. Написала пояснение, т.к. думаю, что не на всех просторах русскоязычное население называет известные предметы один и тем же словом)))

Итак берем синенькие баклажаны, моем их и отрезаем хвостики с листиками.

баклажаны
баклажаны помыть

В кастрюлю объемом не менее 5 литров наливаем воды до половины.

Солим воду как суп или борщ и ставим на огонь.

В кипящую воду закладываем баклажаны и варим их до мягкости. Готовность можно определять спичкой: спичка должна свободно прокалывать кожицу баклажана. По времени приблизительно 10-15 минут.

Важно еще и не переварить их, чтобы синенькие потом не были квашней.

варим баклажаны
варим баклажаны

Когда баклажаны в кастрюле готовы, банки со специями должны стоять наготове, а в чайнике кипеть чистая вода для заливки.

Банки моем и стерилизуем над горячим паром. Закладываем в них: укроп, петрушку,  лавровый лист, базилик и чеснок. Предварительно чеснок надо почистить и порезать на небольшие дольки.

загружаем специями банку
загружаем специями банку

Вилкой вынимаем из кипящей воды баклажаны и сразу укладываем их в банку (если вы их переварили, они будут разваливаться при перекладывании). Довольно плотно укладываем.

Насыпаем сахар, соль и вливаем уксус.

100 мл – это для синеньких средней кислоты. Если кто любит покислее, можно влить 150 мл уксуса. Я перепробовала все варианты и самым оптимальным стали 100 мл уксуса.

укладываем баклажаны в банку
укладываем баклажаны в банку

Заливаем баклажаны чистым кипятком и закатываем крышкой. Консервированные баклажаны в маринаде готовы.

Зимой делаем следующее:

  • открываем банку
  • достаем 1-2 баклажана
  • режим их на кусочки
  • заливаем подсолнечным маслом
  • засыпаем свежим нарезанным лучком
  • и подаем к любому гарниру.

Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома». А у Вас как называют бутылек и синенькие?

готовые баклажаны в маринаде
готовые баклажаны в маринаде

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Марина

    У нас еще называют банку балоном. Это не важно как назвали банку, важно что в этой банке находится. А неужели достаточно только один раз залить кипятком и не ставить «под шубу»?
    Если действительно достаточно только один раз залить, тогда это очень быстрый рецепт приготовления баклажан.

  2. антонина

    да дествительно интересный рецепт.МЫ тоже раньше мучались сначало ложили под гнёт.потом все процедуры,а тут так быстро и легко.Надо поробовать.так хорошо что небегая по сайтом у вас можно найти все прелести готовки и консервации.Большое вам спасибо.ДА насчёт названия у нас в семье мы их называли овощные грибочки(вкус немного в салате потом похож на грибочки).

  3. Elena

    Точно точно. Баклажаны, уж залитые маслом подсолнечным похожи на маринованные грибы.

  4. Анатолий

    Рецепт понравился, добавил в закладки.Обязательно попробуем сделать баклажаны по этому рецепту.

  5. Ладислава

    Спасибо очень вкусно получилось по вашему рецепту. Отлично подойдет к блюдам из пасты и к пицце. Крутой и простой рецепт с хорошими фотографиями

  6. Модеста

    Я люблю это блюдо, потому что для него необходимы простые продукты и минимум затрат по времени. Я вообще судорожно собираю все рецепты готовки баклажанов

  7. Наталья Павлова

    Спасибо за интересные рецепты!

  8. Маргарита

    спасибо за рецепт! а мы тоже бутылек называем банкой))) а синенькие синенькими)))
    и мне баклажаны всегда на вкус напоминают грибы)

  9. Elena

    Маргарита, ой! Интересно — вкус рыбы. А мне они только баклажаны напоминают))))

  10. Ольга

    Очень люблю баклажаны и обязательно сделаю такую заготовку на зиму.

  11. Елена

    Подскажите- уксус в рецепте сколько процентов?

  12. Elena

    9%

Добавить комментарий