Баклажаны рецепты на закуску, на обед, на зиму…

Благодатная летняя пора подходит к концу, но всё ещё продолжает радовать обилием фруктов и овощей. Баклажан — один из самых популярных продуктов конца лета. Его можно использовать в:

  1. запечённом,
  2. жареном,
  3. тушёном,
  4. варёном виде.

Можно сделать блюдо только из баклажанов с небольшим добавлением специй или использовать в составе многокомпонентного блюда – всё будет вкусно, ароматно, аппетитно.

Чем полезны баклажаны

Чем же полезен баклажан? Прежде всего, наличием очень нужных организму витаминов и минералов – витамины группы В очень помогают укреплять нервную систему, витамин С — повышает иммунитет и позволяет противостоять гриппу и простуде, кальций, калий и магний благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Богаты баклажаны и марганцем, медью, железом, цинком, фолиевой кислотой.

Кроме богатого химического состава, баклажаны имеют отменный вкус, из них можно приготовить очень большое количество блюд. Причём некоторые из блюд можно не только съесть сразу после приготовления, но и практически без изменения рецепта сохранить на зиму, закатав в стерильные банки. Итак, перейдем непосредственно к приготовлению блюд из баклажанов.

При всей полезности баклажана нельзя не отметить и некоторые ограничения по его употреблению. Людям, у которых имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (например, гастрит или язвенная болезнь), употреблять в пищу баклажаны следует с осторожностью — большое количество клетчатки, которое содержится в данном овоще, может способствовать обострению заболевания.

Многие жалуются, что баклажаны впитывают много масла при жарке и тушении и из-за этого теряется вся их польза. Такой беды легко избежать, если:

  1. вместо масла использовать обыкновенную воду, то есть не жарить, а протушивать баклажаны;
  2. баклажаны не обжаривать в масле, а запекать, а затем добавлять майонез или сметана, то количество масла может быть вообще минимальным — не более 1 столовой ложки.

Баклажаны рецепты на закуску

Рецепт баклажанов с чесноком на закуску

Вымытые баклажаны нарезать кружочками не толще 0,5 см, посыпать солью и даем немного постоять, чтобы с них ушла горечь. На это нужно минут 20. Затем сливаем образовавшийся сок. Присыпаем баклажаны молотым перцем и обжариваем до румяной корочки с 2 сторон.

Разложить обжаренные баклажаны на блюде, сверху выложить кружочки помидоров, засыпать всё рубленой зеленью, смешанной с чесноком, пропущенным через пресс. Или есть другой вариант: подать с баклажанами чесночный соус и зелень (вдруг кто-то не любит сильно сотрый вкус чеснока).

Если есть необходимость, это блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней, вкус от этого только выиграет.

eggplant2
закуска из жаренных баклажан

Острая закуска из баклажан

Это не только очень вкусная острая закуска, но и очень красивая. Чем она отличается от предыдущей?

  1. баклажаны обжариваются в яичном кляре (взбитое яйцо);
  2. обжаренные баклажаны перекладываем нарезанными кружочками помидоры;
  3. чеснок не просто добавляем в закуску, а готовим из него заправку.

Как приготовить заправку? Смешиваем: выдавленный чеснок, мелко нарезанный перец чили, очень мелко нарезанная петрушка и 1/2 чайной ложки растительного масла. Эту заправку мы выкладываем на баклажаны, а сверху помидор….Подробно можно прочитать и посмотреть ЗДЕСЬ.

recipes31-74
острая закуска из баклажан

Икра баклажанная (не заморская)

Наиболее популярное блюдо из баклажанов — икра. У каждой хозяйки есть свои собственные рецепты, порой добавляются самые неожиданные продукты, но обязательные составляющие неизменны – баклажаны, болгарский перец, лук, помидоры.

Запечённые баклажаны следует очистить от шкурки, нарезать мелкими кусочками. Нарезанный кубиками перец обжарить в масле вместе с луком. К обжаренным перцу и луку добавить измельчённые блендером помидоры, а затем подготовленные ранее баклажаны, тушить не более 7 минут. В заключение добавить измельчённую зелень (подойдут петрушка, кинза, базилик), чеснок, соль, перец.

Мой любимый вариант приготовления баклажанной икры (не кусочками, а перемолотой в блендере) читайте на странице сайта «Икра баклажанная «заморская».

recipes31-64
икра баклажанная

Упрощенная икра из баклажан

Икру из предыдущего рецепта я во время своего детства очень любила еще горячей накладывать на хлеб намазанный холодным маслом. А в этом рецепте запеченные баклажаны перетираются со сливочным маслом. И это тоже очень вкусно.

Еще один интересный вариант блюда из баклажанов весьма незатейлив и неизменно вкусен. Для его приготовления требуется измельчить (в блендере, на мясорубке или просто вилкой) запеченные и очищенные от шкурки баклажаны и заправить их солью, зелень., чесноком  и сливочным маслом.

Если по каким-либо причинам сливочное масло невозможно использовать, его отлично заменит любое растительное масло абсолютно без ущерба для вкуса. Такое блюдо вкусно в холодном и горячем виде, его можно использовать тем, кто соблюдает пост или диету.

MTI1NjQ3MjM2OTkzNDM1NjU4
баклажаны со специями и сливочным маслом

Блюда из баклажанов на обед

Рататуй

Нельзя не обратить внимания и на такое популярное кушанье, как рататуй.

На его приготовление уйдет довольно много времени, но результат делает этот недостаток несущественным.

Для начала подготовим овощи – баклажаны, цуккини, болгарский перец и очищенные от кожицы помидоры нарежем крупными кубиками, а лук — мелкими. Мелко нарубим укроп, петрушку, чеснок. В оливковом (или любом другом растительном) масле обжарим лук и половину измельченного чеснока. Добавим баклажаны, через 3 – 5 минут – измельченный болгарский перец, а еще через 5 минут – цуккини. Тщательно перемешаем овощи и через 5 минут добавим помидоры, перец и соль (любители могут добавить тимьян и розмарин). На 20 минут оставим тушиться под крышкой, убавив огонь до минимума. Затем добавим зелень, оставшуюся часть чеснока, выключим огонь и оставим настаиваться под закрытой крышкой минут на 10.

Блюда из баклажанов рецепт на обед
рататуй

Баклажаны тушенные со сметаной

Тем, кто не любит перец и помидоры, подойдут блюда, состоящие почти из одних баклажанов. Например, баклажаны, тушёные в сметане. Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся очищенные и нарезанные кубиками баклажаны, подготовленный таким же образом лук, приправы – перец и соль, сметана и совсем немного растительного масла – 1-2 столовые ложки. Баклажаны обжариваются в разогретом на сковороде масле, добавляется лук, всё прикрывается крышкой и тушится минут 20-25 при периодическом помешивании и добавлении воды. С водой надо быть осторожным, чтобы не образовалось слишком много сока.

Затем в блюдо добавляются соль, перец и несколько ложек сметаны. Все тщательно перемешивается и тушится еще 5 минут. Это ароматное, сытное и полезное блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным.

Пармиджана из баклажан

Ингредиенты

  1. баклажаны(не крупные) – 3 шт;
  2. томаты – 500 г;
  3. чеснок – 3 зубочка;
  4. яйца – 3 шт;
  5. мука – 1 стакан;
  6. помидоры Черри 5 шт;
  7. сыр Пармезан – 50 грамм;
  8. сыр Моцарелла – 300 грамм;
  9. масло оливковое – 140-150 мл;
  10. перец;
  11. соль;
  12. базилик.

Название  «Пармиджана» создано от названия сыра «Пармезан» (ранее  название Пармиджано Реджано (на итальяском — Parmigiano Reggiano). Именно этот продукт придает данному блюду неповторимую изюминку. Сыр Пармезан  очень твердый. И содержит в себе большое количество натурального  глутамата натрия – усилителя вкуса. Возможно, что именно это притягивает такое громадное количество любителей этого сыра.

Большой спрос – большая цена. Настоящий качественный сыр Пармезан стоит от 50 долларов США за 1 кг. Скажу вам честно! Во время приготовления данного блюда я использовала  сыр Чеддер. Так получилось потому, что  в магазине не было сыра Пармезан на развес, а минимальный кусочек, который продавался,  составлял 300 грамм. Так что мое блюдо можно назвать Чеддежана)))) Вот рецепт с пошаговыми фото!

recipes36-66

Салаты из баклажан

Салат из баклажанов «Монте-Карло»

Ингредиенты:

  1. баклажаны (не крупные)– 4 шт;
  2. яйца – 4 шт;
  3. лук зеленый;
  4. майонез — 2 ст ложки;
  5. петрушка;
  6. соль;
  7. черный перемолотый перец;
  8. масло растительное для обжарки.

Это блюдо просо восхитительное. Оно  очень и очень вкусное и даже способно заменить на праздничном столе знаменитый салат оливье. Я далеко не о каждом блюде пишу такие восторженные отзывы. Бывают рецепты вкусные, бываю простые, бывают традиционные, а бывают ну просто НАХОДКА для празничного события.

Когда я сделала салат с баклажанами  «Монте Карло» и угостила им своих гостей, то никто из присутствующих не смог определить из каких ингредиентов он приготовлен. Некоторые считали, что из морской рыбы, другие уверяли, что чувствуют  грибы и какие-то экзотические овощи. Просто таинственный и очень очень вкусный салат из баклажан а-ля «Монте-Карло».

Узнала об этом рецепте я на видео-кухне израильского шеф-повара ресторана «Шафран» Романа Гершуни.

Рецепт очень прост и дешев (подробно процесс приготовления читайте и смотрите ВОТ ЗДЕСЬ). А история его возникновения такова.

Даже близко ни какого отношения к городу Монте-Карло эти баклажаны не имеют. Просто данный рецепт был придуман хозяином ресторана «Монте-Карло» расположенным в Тель-Авиве. Блюдо настолько пришлось по вкусу посетителям заведения, что рецепт разошелся по всему государству Израиль. А теперь и далеко за его пределы. Ресторан Монте-Карло уже не работает, где сейчас хозяин и автор не известно, но рецепт жив и актуален. Он  носит название места, где он был впервые создан и воплощен в жизнь.

recipes36-55

Копченый салат из баклажанов с помидорами

Ингредиенты:

  1. томаты – 5-6 шт;
  2. баклажаны – 2-3 шт (не крупные);
  3. морковь – 1 шт (не крупная);
  4. сладкий перец – 3-4 шт;
  5. огурцы – 3-4 шт;
  6. кунжут слегка поджаренный – 3 ч ложки;
  7. чеснок – 2 зубочка;
  8. масло оливковое;
  9. петрушка.

Оригинальный и очень вкусный  салат с баклажанами, помидорами и другими овощами. Синенькие  в данном блюде имеют копченый вкус. Желательно использовать для приготовления салата не слишком толстые баклажаны, чтобы они хорошенько пропеклись.

ВАЖНО! Это горячий салат и кушать его нужно горячим, так как после остывания блюдо теряет свой вкус и аромат!

Сначала баклажаны необходимо запечь в духовке (в течение 15-20 минут). Далее следует положить пропеченные синенькие под гриль и выпекать их до тех пор, пока шкурка вся не обуглится. Если у вас нет гриля, то можно это сделать например на костре или над газовой горелкой.

С мягких прокопченных баклажан аккуратно соскабливаем обуглившуюся шкурку….. продолжение по ссылке.

recipes61-281

Баклажаны на пикник

Эскаливада из баклажан

Это чудо, это вкусно, это потрясающе. Блюдо называется: эскаливада. Готовится как на гриле. как на решетке, так и в духовке. Сочетание нескольких видов овощей, ярким по вкусу и по цвету.

Баклажаны и сладкий перец запекаются на решетке. Затем и баклажаны и перец очищаются от кожицы.

Из оливкового масла, чеснока, соли и специй готовится заправка, которой эти овощи поливаются. Выкладываются они слоями на блюдо.

Есть еще несколько вариантов Эскаливадо — вот описание с пошаговыми фото!

recipes37-65

Баклажаны на зиму в закатках и заморозке

Существует множество способов, как сохранить баклажаны на зиму. Их можно заморозить — как отдельно, так и в составе различных овощных смесей, высушить, закатать в банки как заготовки для продуктов или в виде икры и прочих блюд. Многообразие способов заготовки и хранения позволит любителям этого замечательного овоща лакомиться им круглый год.

Чудо-заморозка из баклажан

Этот рецепт я открыла для себя прошлым летом, совершенно случайно. И теперь это 30% нашей заполненной морозильной камеры. Мы привыкли, что баклажанная икра может быть только летом, но теперь и зимой.

Все просто:

  1. баклажаны запекаются до готовности в духовке;
  2. очищаются от кожицы;
  3. по 5-6 штук укладываются в полиэтиленовые кульки или пищевую пленку;
  4. отправляются в морозильную камеру.

А зимой, вы:

  1. размораживаете порцию баклажан;
  2. добавляете все ингредиенты для икры (морковь, лук, томатный соус….)
  3. и угощаете всех ароматной баклажанной икрой.

recipes31-57

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Стася

    Была приятно удивлена составом баклажана. Конечно, известно, что все овощи полезны, но на этом знания часто ограничиваются и, когда узнаешь полный состав полезных веществ, то приходится признать, что это тебе было неизвестно. Всегда баклажаны использовала только в рагу и икру. На самом деле, знаю, что этот овощ очень необычен и меняет свой вкус при разных способах приготовления. Заинтересовал рецепт салата «Монте-Карло» и баклажаны жареные кольцами в кляре.

  2. Elena

    Монте-карло супер салат. Это явно не ежедневное блюдо, хотя по стоимости продуктов и приготовлению — ничего дорогого и ничего сложного.

  3. Anna

    Баклажаны в этом году готовила по — разному, но смотрю, что все рецепты еще не перепробовала:-)

  4. Tatiana

    Очень люблю баклажаны,все блюда из них интересные и каждое из них стоит приготовить.

  5. Галина

    Как правильно говорят, рецептов баклажанов много не бывает. сегодня моя копилочка пополнилась, за что огромное спасибо.

  6. Анжелика

    Блюда из баклажанов мне нравятся и готовлю их довольно часто, особенно заморскую баклажанную икру. Спасибо за интересную подборку рецептов.

  7. Елена

    Я тоже очень люблю баклажаны и готовлю из них различные блюда. Беру и Ваш рецепт на заметку.

  8. Anna

    Ирина, здравствуйте! Спасибо вам за такое количество вкусных рецептов из баклажанов. Мы очень любим баклажаны, готовим часто, заготавливаем на зиму…С уважением, Анна.

  9. Оксана

    Замечательные рецепты из баклажан. Взяла на заметку некоторые из них, спасибо за подборку.

  10. Галина

    Отличные рецепты из баклажан и такие разнообразные. Я то же обожаю этот прекрасный овощ, готовлю разными способами, попробую и ваши варианты приготовления.

  11. Жанна

    У вас просто баклажанный рай! Море информации. Обожаю баклажаны. Сейчас их тоже включаю в свое сыроедное меню. Сушеные или маринованные. Летом, конечно 🙂

  12. Elena

    Жанна, а как вы едите сушеные баклажаны или есть специальные рецепты из сушеных баклажан??? Очень интересно!

  13. Ольга

    Столько новых интересных рецептов! Я больше всего люблю фаршированные баклажаны, запеченные в духовке, но и другие рецепты часто готовлю.

  14. Надежда

    Столько рецептов замечательных блюд из баклажанов, некоторые очень понравились. Икру люблю баклажанную, я тоже готовлю ее однородную по массе (измельчаю в блендере).

  15. Алевтина

    Баклажаны очень люблю, спасибо за вкусные рецепты!Особенно понравился копченый салат с баклажанами, обязательно попробую!

  16. Яна

    Раньше мы дома много готовили салатов из баклажан на зиму, а последнее время как то подзабыли о них. Из моды что ли вышли как говорит соседка.

  17. bytrina

    У нас на юге сейчас пошли баклажаны, а остренькое на Кавказе любят почти все, так что ваш рецепт как никогда кстати.

  18. Екатерина Чеснакова

    А я рататуй ни разу не делала, теперь попробую, спасибо.

  19. Анна

    Обожаю баклажаны. Правда, они такие дорогие стали. Надо теперь их выращивать и с вашими рецептами экспериментировать.

  20. Баклажан

    после фразы «подождать 20 мминут, чтобы стекла горечь» — дальше даже чиитать не стал!
    эта самая «горечь» и является изюминкой вкуса баклажанов!!!

Добавить комментарий