Баклажаны консервированные (с помидорами и луком)

готовые консервированные баклажаны (с помидорами и луком)

Баклажаны консервированные — ингредиенты

  1. баклажаны – 0,5 кг
  2. лук – 200 г
  3. помидоры – 250-300 г
  4. чеснок – 1-2 зубочка
  5. соль
  6. масло оливковое (или дезодорированное)

Фактически эта консервация должна называться салатом из баклажан, помидоров и лука. Почему салат? Потому, что так смешано несколько ингредиентов.

ингредиенты для консервации баклажан

Баклажаны моем и отрезаем часть с хвостиком и листиками.

Нарезаем баклажаны кружочками толщиной 0,5-0,7 см. Складываем кружочки в эмалированную посуду, пересыпав немного солью. Оставляем так на пол часа. Это для того, чтобы вышла горечь из баклажан.

Через 0,5 часа сливаем сок, который образовался на дне.

баклажаны режим кружочками

На горячую сковородку наливаем масло. Идеально оливковое, но можно заменить более «пролетарским» в нашей действительности   дезодорированным. Выкладываем баклажаны и обжариваем их с двух сторон до полной готовности.

обжариваем баклажаны

Лук нарезаем достаточно крупно. Можно даже полукольцами и обжариваем на масле до золотистого цвета.

жаренный лук

Помидоры нарезаем кольцами толщиной 0,5 см.

Все овощи готовы.

помидоры кружочками для консервации

Подготавливаем банки для консервации. Банки надо обдать кипятком или продержать над паром в течении 3-5 минут. Крышки стерилизуем  в кипятке в течении 5 минут.

Когда банка готова, укладываем в нее слоями:

1-й слой – баклажаны

2-й слой – раздавленный чеснок

3-й слой – жареный лук

4-й слой – помидоры

Повторяем  слои до полного заполнения банки.

На последний слой высыпаем 1 чайную ложку соли (без верха).

выкладываем овощи слоями

Чеснок на слой баклажан кладем на кончике ножа, равномерно распределяя.

Банки с консервированными баклажанными ставим стерилизоваться. Для этого в большой кастрюле нагреваем воду до 50-60 градусов. Ставим банку так, чтобы вода была «по плечики».

Доводим до кипения и стерилизуем в кипящей на слабом огне воде 30 минут.

стерилизуем

Как только банку достали после стерилизации – сразу закатываем крышку. Банку переворачиваем вверх дном, для проверки герметичности консервации.

Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».

готовые консервированные баклажаны (с помидорами и луком)

 

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. антонина

    как хорошо что вы выставляете рецепты консервации сейчас как раз сезон.Интересный рецепт.Можно у вас узнать какую соль вы используете обычную или морскую???Если морскую насколько она солёней обычной???Также какое оливковое масло используете(какого отжима?)Ещё моя мама всегда как перевернула банки ставит в тёплое место и укутывает одеялами,делаете ли вы это?жду от вас ответа!!!!!

  2. Elena

    Та что на фото морская. Я перешла уже давно. Бюджет она не тянет, а пользы вроде больше. Она по солености такая же. Оливковое масло покупаю первого отжима — Монини. Это единственное масло, которое на нижних полках супермаркета зимой, образует осадок в виде мягких хлопьев. Это главный тест на натуральность.
    А закутывать в одеяло — да, конечно. Но это если консервация не стерилизуется отдельно.

  3. Марина

    Я пробовала готовить баклажаны по рецепту похожему на этот. В моем рецепте были такие же слои , но солила я послойно, что оказалось не очень удобным, т.к. не во всех банках было одинаково посолено и некоторые оказались чуть пересолеными, что испортило вкус. Я думаю , что в этом рецепте более оптимально бюудет распределена соль. Обязательно сделаю, хоть две-три баночки сначала для пробы. А укрывать на несколько часов одеялом банки после стерилизации не надо, т.к стерелизация полностью выполняет функцию укрывки.

  4. Elena

    да солить баклажаны надо на последний слой!

  5. Elena

    Обычно, готовлю икру из баклажан. Спасибо за новый рецепт баклажан консервированных — буду экспериментировать!

  6. Elena

    Я тоже готовлю из баклажан икру. Но в консервации лучше целые идут.

  7. Юлия

    Недавно делала соте из баклажан для праздничного стола, и в голову пришла мысль: почему я до сих пор не займусь консервацией?… Ведь это свое без всяких химических добавок, приготовленное с любовью и не прошедшее промышленную обработку. 🙂
    А тут ваш сайт с рецептами, очень кстати. Осталось только собраться с мыслями и силами. 🙂

  8. Инна

    Очень хороший рецепт. Мне понравился. Мой муж вообще оценил на 5+…
    Теперь однозначно стаю постоянной читатильницей Вашего сайта

  9. Elena

    Инна, спасибо за поддержку. Приятного аппетита!!!

  10. Рыжая

    Хорошая заготовка на зиму. Только я не люблю возиться со стерелизацией. Но судя по рецепту без нее этот салат взорвется еще до зимы. Хотя — пришли гости и открыл баночку. Спасибо за рецепт.

  11. Федор

    Для меня нет ничего вкуснее баклажанов ,мой самый любимый овощ. Недавно пробовал приготовить по вашему рецепту закуску из них, острую, вкусно вышло. Сейчас думаю попробовать законсервировать баклажаны, тем более что настала пора делать заготовки.

  12. Аня

    Очень интересно,главное вкусно и полезно.Я ешо не пробовала эту закуску,но выглядить апетитно.Хочю приготовить попробовать.Как раз сезон, сейчас много баклажанов.

Добавить комментарий