Азу по-татарски – традиционный рецепт пошагово

Азу по-татарскиАзу является традиционным блюдом татарской кухни, которое пользуется популярностью во многих странах. Существует масса разнообразных рецептов приготовления этого блюда.

История блюда

Одни считают, что название блюда появилось от татарского слова «аздык», т. е. «пища». Другие склонны думать, что в переводе с персидского языка слово «азу» означает «кусочки мяса».

Основа классического рецепта – говядина, которую можно заменить бараньим, телячьим, свиным мясом или кониной. В оригинале азу по-татарски готовится в казане из чугуна. Однако многие современные хозяйки используют мультиварку.

Классический пошаговый рецепт с фото

Пищевая ценность на 100 гр. блюда:

  • белков – 6,5 г;
  • углеводов – 8,4 г;
  • жиров – 6,1 г;
  • калорийность – 130 ккал.

Ингредиенты для 6-7 порций:

  • 500 граммов говяжьего мяса;
  • килограмм картошки;
  • 5 луковиц;
  • три соленых огурчика;
  • раст. масло;
  • пара столовых ложек соуса или пасты томатной;
  • 2-3 лавровых листочка;
  • молотый перец, соль поваренная;
  • 200 – 250 мл мясного бульона;
  • три чесночных зубчика.

Пошаговое приготовление:

  1. Порезать соломкой промытую говядину. Немного обжарить на масле в казане.Нарезать говядину
  2. Репчатый лук нашинковать тоненькими полукольцами и выложить в казан к говядине. Готовить до появления мягкости у лука.Нашинковать лук
  3. Огурчики нарубить соломкой (можно использовать крупную терку), выложить к мясной массе. Также положить томатную пасту. Смешать все компоненты. Залить бульоном или горячей кипяченой водой, тушить под закрытой крышкой до приготовления мяса.Тушить мясо с огурцами и луком
  4. Картошку, нарезанную соломкой, нужно пожарить в отдельной сковороде. После этого поместить в казан к тушеной говядине. Также положить лавровый листик, измельченные чесночные зубки, молотый перец, поваренную соль. Аккуратно перемешать все компоненты.
  5. Тушить около 5-7 минут.Готовое блюдо

Варианты приготовления

Азу из свинины с солеными огурцами

На 100 г блюда:

  • белков – 16 г;
  • углеводов – 6 г;
  • жиров – 18 г;
  • калорийность – 195 ккал.

Чтобы приготовить 3-4 порции, потребуется:

  • 300 г свиного мяса;
  • по паре луковиц и соленых огурцов;
  • 6 картофелин;
  • ложка кетчупа или томатной пасты;
  • лавровый листик;
  • пара чесночных зубка;
  • чайная ложечка сахарного песка;
  • 6 ст. л. раст. масла;
  • перец, соль;
  • 200 мл бульона или кипяченой воды.

Азу из свинины с огурцами

Приготовление азу из свинины:

  1. Нарезать на ломтики свинину и картофель. Разогреть казан с маслом, поместить мясо, обжарить. Картошку следует пожарить отдельно от свинины до румяности.
  2. К обжаренным свиным ломтикам поместить нашинкованный лук. Пассировать около 8 минут, посолить. Перемешать ингредиенты.
  3. Нарубить на ломтики соленые огурцы, добавить их к мясной массе. Закрыть казан крышкой, тушить четверть часа.
  4. Через 15 минут выложить кетчуп (в идеале томатную пасту) и измельченные чесночные зубки.
  5. Можно всыпать ложечку сахара для нейтрализации кислоты. Затем добавить подготовленный бульон или воду. Готовить еще 15 минут под крышкой. Если спустя это время свинина сыровата, оставить тушить подольше, добавляя воду, когда это необходимо. По вкусу посолить и поперчить.
  6. По готовности мяса добавить обжаренную картошку, аккуратно смешать все ингредиенты, оставить еще на несколько минут.

Азу по-татарски с картошкой и кинзой

В 100 г блюда:

  • калорийность – 132 ккал.
  • БЖУ – 6,97/6/9,4.

Для приготовления 6-7 порций потребуется:

  • по 600 г говяжьего мяса и картофеля;
  • 3 засоленных огурчика;
  • 200 г консервированных томатов;
  • 25 г муки;
  • пара чесночных зубка;
  • раст. масло;
  • соль поваренная;
  • луковицы;
  • свежая кинза.

Азу с зеленью

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезать говядину на ломтики поперек волокон, выложить на разогретую сковороду с парой ложек масла. Обжаривать до румяной корочки при среднем нагреве, периодически помешивая.
  2. Влить горячую кипяченую воду, полностью покрыв мясо. Закрыть посуду крышкой, оставить тушиться на полтора часа, сбавив нагрев.
  3. По истечении времени открыть сковороду, прибавить огонь. Готовить до того момента, пока вода не выпарится.
  4. Затем поместить к говяжьим кусочкам мелко нарубленный лук и муку. Смешать ингредиенты. После появления мягкости у луковой массы добавить помидоры. Перемешать, тушить около 5 минут на среднем огне.
  5. Маринованные огурчики порезать соломкой, выложить в сковороду к заготовке. Готовить 5 минут.
  6. Очищенную картошку разрезать на дольки, обжарить на отдельной сковороде с маслом до неполной готовности. Переложить к говядине с овощами, перемешать. Тушить еще 5 минут.
  7. В конце добавить измельченный чеснок, специи, соль, нашинкованную зелень.

Блюдо готово.

Азу с солеными огурцами без картофеля

В 100 г блюда:

  • 118 ккал;
  • углеводов – 8,4 г;
  • белков – 6,5 г;
  • жиров – 6,1 г;

Для приготовления 2-3 порций понадобится:

  • 300 г говяжьего мяса;
  • по 100 г соленых огурчиков и репчатого лука;
  • 30 г кетчупа или томатной пасты;
  • 10 г муки;
  • чесночный зубчик;
  • приправы, соль поваренная.

Азу без картофеля

Приготовление:

  1. Нарезать говядину на ломтики. Огурчики и лук нашинковать соломкой.
  2. Выложить на сковороду лук, влить 50 мл кипяченой воды. Пассировать при сильном нагреве 6 минут.
  3. По истечении времени добавить к луковой массе говядину и огурчики. Тушить еще 6 минут, нагрев не уменьшать.
  4. Соединить измельченный чеснок с томатной пастой, мукой и специями. Добавить к мясной массе, перемешать. Тушить до полной готовности мяса, доливая воду по необходимости.

Блюдо готово. Подавать с гарниром, например, картофельным пюре. Украсить веточкой петрушки.

Видео-рецепт:

Азу по-татарски с корнишонами

Пищевая ценность в 100 г блюда:

  • белков – 7 г;
  • жиров – 6 г;
  • углеводов – 9,5 г;
  • калорийность – 122 ккал.

Для приготовления 4 порций понадобится:

  • 400 граммов телячьего мяса;
  • 5-6 картофелин;
  • луковица;
  • 5-7 маринованных корнишонов;
  • морковка;
  • стакан соуса или сока из томатов;
  • подсолнечное масло;
  • пара чесночных зубков;
  • куркума, молотый перец;
  • соль поваренная.

Азу с корнишонами

Приготовление:

  1. Нарезать телятину крупной соломкой, обжарить на разогретой сковороде с маслом.
  2. Очистить головку репчатого лука и нарубить на полукольца. Добавить луковую массу к мясу. Обжаривать еще в течение 6 минут.
  3. Очищенную морковь порезать соломкой (можно использовать крупную терку). Поместить к телятине с луком.
  4. Далее нарезать корнишоны на кружочки, выложить к обжаренным ингредиентам. Также добавить измельченный чеснок.
  5. Всыпать специи, положить томатный соус. Перемешать компоненты, закрыть крышкой. Тушить десять минут.
  6. По истечении времени переложить содержимое из сковородки в кастрюлю, продолжить готовить.
  7. В это время нарезать на брусочки картошку, пожарить на сковороде с маслом. Картофель должен остаться полусырым.
  8. Затем переложить картофельные брусочки в кастрюльку, залить горячей кипяченой водой. Тушить до готовности.

Азу по-татарски в горшочках

В 100 г блюда:

  • калорийность – 137 ккал.
  • углеводов – 7 г;
  • белков – 9 г;
  • жиров – 5 г;

Для приготовления четырех порций понадобятся следующие компоненты:

  • 300 г говяжьего мяса;
  • 6 картофелин;
  • 200 г помидоров;
  • раст. масло;
  • чесночные зубки, свежая зелень – по желанию;
  • приправы, поваренная соль.

Азу в горшочке

Пошаговый рецепт:

  1. Нарубить очищенный картофель на брусочки. Порезать говяжье мясо на некрупные кусочки, пожарить на сковородке с раст. маслом до золотистости.
  2. В подготовленные горшочки влить немного масла, поместить мясные кусочки, на них – картофельные брусочки. Сверху заготовки выложить протертые помидоры.
  3. Залить все ингредиенты кипяченой водой так, чтобы она не полностью покрывала картошку.
  4. Разогреть духовой шкаф до 180°C. Поместить в него горшочки. Запекать около 30-40 минут.
  5. Достать блюдо, в каждый керамический горшочек добавить измельченный чеснок (по желанию) и любимые приправы. Затем снова отправить в духовой шкаф на десять минут.

Готовое блюдо перекладывать в тарелку не нужно, подавать в горшочке, присыпав измельченной зеленью.

Азу по-татарски в мультиварке

Пищевая ценность в 100 г блюда:

  • углеводов – 14 г;
  • жиров – 7 г;
  • белков – 19 г;
  • калорийность – 215 ккал.

Чтобы правильно приготовить дома в мультиварке 3-4 порции, потребуется:

  • 500 г бараньего мяса;
  • луковица;
  • морковка;
  • пара помидоров;
  • 200 г соленых огурчиков;
  • пара ст. л. томатной пасты или соуса;
  • стакан кипяченой воды;
  • раст. масло;
  • зелень в свежем виде (по вкусу);
  • перец, соль поваренная (по вкусу).

Азу в мультиварке

Пошаговый рецепт:

  1. Порезать на ломтики баранину, выложить на дно мультиварки с маслом. Поставить режим «Жарка» или «Выпечка» на 40 минут. Закрыть крышку. Перемешать один раз за время обжаривания.
  2. В это время почистить овощи. Мелко нашинковать головку лука, натереть морковь на крупной терке. Порезать огурчики соломкой.
  3. Очистить от кожуры томаты, превратить в пюре.
  4. После получасовой обжарки мяса добавить к нему морковку с луком, перемешать. Обжаривать еще десять минут.
  5. Поместить в мультиварку огуречные ломтики. Перемешать компоненты.
  6. Добавить пюре из помидоров и томатный соус или пасту.
  7. Залить ингредиенты стаканом воды. Поставить режим тушения.

Готовое блюдо сверху присыпать нашинкованной зеленью.

Азу в мультиварке с картошкой

В 100 г содержится:

  • жиров – 5,5 г;
  • белков – 3,6 г;
  • углеводов – 4,7 г;
  • калорийность – 115 ккал.

Для приготовления 7-8 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,7 кг/1 кг – говяжьего мяса и картошки, соответственно;
  • 300 граммов маринованных огурчиков;
  • головка репчатого лука;
  • 3 чесночных зубка;
  • морковка;
  • стакан томатного соуса;
  • 100 – 200 мл мясного бульона или кипяченой воды;
  • 3 ст. л. раст. масла;
  • пара лавровых листиков;
  • поваренная соль, перец молотый (по вкусу).

Азу в мультиварке с картошкой

Рецепт:

  1. Нарезать говядину, морковку, огурцы соломкой (овощи можно натереть на крупной терке).
  2. Луковицу нашинковать и обжарить на масле в мультиварке, поставив режим «Жарка» до появления золотистого оттенка.
  3. Добавить к луковой массе говяжьи кусочки. Обжаривать еще пять минут, после чего добавить перец, посолить, перемешать и закрыть крышку. Поставить режим «Тушение» и таймер на треть часа.
  4. В это время следует порезать очищенный картофель крупной соломкой.
  5. По истечении времени к мясу выложить нарезанные огурчики и морковку, а также измельченные чесночные зубки. Смешать все компоненты.
  6. Затем добавить томатный соус или пасту (можно использовать кетчуп).
  7. Залить в мультиварку мясной бульон или кипяченую воду. Добавить соль, если нужно. Перемешать.
  8. Поставить на 20 минут режим «Тушение».
  9. Далее добавить картофель, включить тот же режим еще на четверть часа.

Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Азу в казане на природе – видео-рецепт

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий