Авокадо рецепты салатов с креветками, семгой, помидорами
Авокадо — это крайне полезный продукт, придающий салатам оригинальный вкус. Его еще называют «аллигаторова груша». Он является фруктом, но по всем своим свойствам напоминает овощ, чем вызывает немало споров у ученых. Пока те спорят, все больше домохозяек проникается любовью к этому чудесному продукту, с использованием которого можно приготовить огромное количество разнообразных вкусных, полезных и несложных блюд.
Авокадо довольно калориен (в 100 граммах продукта содержится 245 калорий), но при этом в нем нет сахара и вредных жиров, что позволяет его включить в диетический рацион, а также наслаждаться им диабетикам. В его составе множество питательных веществ, в том числе олеиновая кислота, препятствующая образованию и расщеплению уже накопившегося в крови холестерина. Из минеральных веществ в авокадо содержатся фосфор, натрий, железо, кальций, марганец, магний, калий и другие. Из витаминов: провитамин A, группа B, витамин C, а также витамины D и PP. К тому же, фрукт является рекордсменом по содержанию витамина E, который способствует обогащению кислородом клеток и их антивозрастной защите.
Выбор идеального авокадо
- лучше всего выбрать авокадо флоридского или калифорнийского сорта.
- необходимо удалить черенок и посмотреть, какого цвета небольшой круглый след под ним. Если он коричневый, значит авокадо перезревшее, а желто-зеленый цвет означат то, что оно зеленое.
- если авокадо спелый, то при надавливании, вы будете чувствовать, что он мягкий. Если мякоть не продавливается — такой авокадо не годится в пищу. Он будет напоминать по вкусу сырой картофель. Но если вы все-таки купили не спелый плод, — положите его на 3-4 дня на полку (не в холодильник) и он обязательно поспеет.
- если нажать пальцем на поверхность качественного авокадо, останется небольшой след, но он постепенно исчезнет.
Салат с авокадо и креветками
Ингредиенты:
- креветки тигровые — 5-6 шт (или 14-16 обычных)
- авокадо — 1 шт
- лимоннный сок — 1 ст ложка
- помидоры черри — 4-6 шт
- листья салата
- оливковое масло — 3 ст ложки
- чеснок — 1 зубчик
- зелень (укроп, петрушка)
- черный перец
- соль
Особенно хорошо сочетается фрукт с креветками. Салат с авокадо и креветками поднимает настроение, радует своим отличным вкусом, улучшает самочувствие, да и делается совсем несложно. Еще недавно он подавался только в ресторанах, а в наши дни ингредиенты, которые нужны для его приготовления, можно найти в любом крупном супермаркете, чтобы приготовить этот вкуснейший салат дома. Очень важно, чтобы в салате наиболее ярко выражали свой вкус именно авокадо и креветки, а не какие-либо другие добавки.
Выбор идеальных креветок
Для салата идеально подойдут мелкие арктические креветки. Их необходимо поджарить на масле (но ни в коем случае не переборщить со специями, дабы не затмить нежнейший вкус!) или сварить в подсоленной воде. Если купить креветки, которые еще нужно дома приготовить, они получатся более ароматными и сочными.
1. готовим заправку для салата
Необходимо измельчить один зубчик чеснока и зелень укропа, перемешать с тремя столовыми ложками оливкового масла холодной выжимки, одной столовой ложкой лимонного сока и добавить черный перец и соль по вкусу. Заправка готова!
2. готовим салат
2.1 отварить 5-10 тигровых или 14-16 штук обычных креветок. В воду при варке добавить соль, лавровый лист, горошковый перец и укроп. Опускать креветок важно исключительно в кипящую воду, а варить их следует не дольше пары минут. Тигровые креветки варят немного дольше. Готовые морепродукты обдать холодной водой и очистить от панцирей. Тигровые креветки нужно порезать, а мелкие можно полностью положить в салат.
2.2 авокадо нужно разделить надвое и вынуть косточку. Мякоть вынуть и нарезать кубиками. Спрыснуть ее лимонным соком, чтобы она не темнела.
2.3. обдать кипятком 4-6 помидорчиков черри и сразу опустить в холодную воду для того, чтобы их было легко очистить. После удаления кожицы необходимо нарезать помидоры на кубики, слить сок, выделившийся из них, и добавить к салату.
2.4. далее следует промыть холодной водой один некрупный пучок салатных листьев, обсушить, нарвать их руками и добавить в салат.
2.5. залить заправкой и аккуратно перемешать. Ваш потрясающий салат с авокадо и креветками готов, приятного вам аппетита!
Салат с авокадо и семгой
Побалует ваших гостей и определенно удивит их салат с авокадо и семгой. Это блюдо крайне оригинально и вкусно, а также обладает множеством полезных свойств. Сочетание вкусов двух главных ингредиентов действительно великолепно. Рецепт салата чрезвычайно прост и довольно популярен у домохозяек на сегодняшний день.
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт
- слабосоленая семга — 150 г
- листья салата — 6 шт
- сладкий перец — 1/2 шт;
- кинза — 4 веточки
- помидорчики черри — 78 шт
- кресс-салата
- руккола — 6-8 веточек
- горчица — 1/3 ч ложки
- оливковое масло — 3 ст ложки
- небольшое количество соли, перца
- чеснок — 1 зубчик
- соль
- перец
1. готовим заправку для салата
Для приготовления заправки следует пропустить через пресс чеснок и взбить его вилкой с горчицей и оливковым маслом. Должна получиться однородная масса, которой и заливается блюдо.
2. готовим салат
Нарезать или порвать руками листья салата.
Авокадо очистить от кожуры, порезать на две половины и вынуть косточку. Мякоть фрукта нужно порезать небольшими поулкольцами.
Нарезать кубиками: помидоры, сладкий перец и семгу.
В глубокой посуде смешать все ингредиенты. Приготовленный собственноручно салат с авокадо и семгой готов! Можно украсить каждую тарелку с порцией помидорами и зеленью, прежде чем подать на стол. Также очень изысканно получится, если выложить его в виде башни. Этот салат украсит как любой обычный стол, так и каждый праздничный!
Возможная замена ингредиентов
Если нет кинзы или кресс-салата, в качестве замены им может послужить большое количество листового салата или какой-либо другой вид зелени. Зелень для салата обычно используют следующую: красный лук, укроп и петрушка. Вместо горчицы и оливкового масла можно воспользоваться лимонным соком, придающим пикантность.
Cалат из авокадо с помидорами
Уникален салат из авокадо с помидорами своими полезными свойствами и потрясающим вкусом! В составе авокадо присутствуют все микроэлементы и витамины, которые нужны человеку, а количество сахара минимально. Для женщин этот фрукт очень полезен, так как всем известно о его великолепных косметических свойствах. Авокадо максимально полезен именно в салатах, так как его не надо подвергать термической обработке. Сочетание с помидорами, столь любимыми всеми, мало кого оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- авокадо — 1 шт
- лимон — 1/2 шт
- лук сладкий красный — 1/2 шт
- помидоры — 2-3 шт
- оливковое масло — 2-3 ст ложки
- перец черный молоты
- соль
готовим салат
Нужно вымыть авокадо и обсушить с помощью бумажной салфетки. Затем следует очистить его от кожицы и извлечь косточку. Взять половину авокадо и нарезать мякоть полукольцами. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить ее потемнение.
Половину головки красного репчатого лука очистить и нарезать тонкими полукольцами. Необходимо залить его кипятком и оставить на пару минут, чтобы в его вкусе не было горечи. Затем откинуть его на дуршлаг, дать стечь жидкости и выложить его на тарелку, чтобы он остыл.
Два помидора очистить от кожицы, чтобы салат получился более нежным. Они будут лучше чиститься после того, как их опустят на две минуты в кипяток. Кожица снимется практически самостоятельно, без каких-либо усилий. Мякоть помидоров нарезать на небольшие кубики и выложить ее в салатник вместе с луком и авокадо.
Далее следует по вкусу поперчить черным молотым перцем и посолить, добавить две-три ложки оливкового масла и перемешать. Перед тем, как подать на стол, посыпать салат из авокадо с помидорами мелко рубленной свежей зеленью.