Ассорти на зиму рецепт домашний с фото
Ассорти на зиму рецепт домашний с фото
Зимой одна баночка таких овощей способна поднять настроение, ведь овощи в ней выглядят как свежие. Хрустящая цветная капуста, соленые огурчики с помидорчиками, ароматный перчик и лук — каждый овощ по-своему хорош. Особенно зимой, когда никаких овощей и фруктов уже не осталось, а чего-нибудь вкусного все равно очень хочется. Этот способ консервации очень прост. Вы потратите минимум своего времени и совсем немного средств, которые с лихвой окупятся зимой. Ведь в супермаркетах банка таких консервированных овощей стоит недешево, а по вкусу они ничем не отличаются от тех, которые вы закроете сами.
Итак, вам понадобится взять (на банку объемом 3 литра):
- неполную рюмку соли,
- пол рюмки уксуса,
- кочан цветной капусты,
- 1-2 яблока,
- 3-4 помидора,
- 3-4 огурца,
- 1-2 сладких болгарских перца,
- 1-2 луковицы,
- несколько зубчиков чеснока,
- пол рюмки сахара.
Помимо этого, можно также положить в банку несколько виноградинок, сливы и груши.
Рецепт не зря называется «Ассорти» — вы можете класть все, что есть у вас под рукой. Это очень удобно тем, что зимой, когда вы откроете банку, у вас на столе окажутся и яблоки, и помидоры, и огурцы, и капуста, то есть все, что душа пожелает.
Овощи и фрукты выбирайте слегка недозрелые и твердые, чтобы в процессе консервации они сохранили свою форму.
Для начала тщательно вымойте банку, лучше всего с помощью соды. Стерилизовать ее не нужно.
Затем подготовьте овощи. Капусту поделите на соцветия. Почистите перец, разрежьте его пополам. Почистите лук и чеснок. Если лук крупный, его тоже можно разрезать. Остальные овощи достаточно просто вымыть.
Сложите все в банку как можно плотнее. Более твердые овощи — капусту, лук, чеснок, перец лучше класть на дно банки. Помидоры всегда укладывайте в самом конце, так больше вероятности, что они сохранят форму.
Теперь залейте все кипятком, накройте крышкой. Дайте постоять 5 минут.
Слейте эту первую воду в специально подготовленную для этого кастрюлю, а овощи залейте новой порцией кипятка.
В воду в кастрюле добавьте соль и сахар. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
Теперь слейте воду из банки налейте в банку уксус.
После этого заливаем кипящий рассол.
Закатайте и переверните вверх дном для проверки прочности консервации. Укутайте и оставьте остывать.
Затем верните банку в нормальное положение и поставьте в прохладное место. Зимой откройте и наслаждайтесь вкусом любимых фруктов и овощей.