Артишок инструкция по применению
Артишок инструкция по применению
Откуда этот странный плод?
Если другие виды овощей дают плоды, клубни или корни, то артишок представляет собой еще и закрытое соцветие похожего на чертополох, растение из семейства Астровые.
По всей видимости, родина артишока, Средний Восток или Северная Африка , название родом оттуда же , оно образованно от арабского слова «аль-гарфуш». Еще в 500г. до н.э в Римской империи и Египте он являлся дорогостоящим деликатесом, а в XVIII веке во Франции он был привилегией исключительно дворянства. Не в последнюю очередь это было связано с тем, что ему приписывали свойства афродизиака. Зато сегодня, особенно в тех странах, где культивируют артишок, он стал вполне будничным и доступным блюдом даже не самых обеспеченных семьях.
Артишок очень плохо переносит низкие температуры, поэтому выращивают его только в южных странах с умеренным климатом, главным образом в Средиземноморье. В больших количествах его выращивают во Франции, Италии, Испании, Египте, Израиле, Алжире, Марокко и Турции. За счет того, что во всех странах урожай собирают в самое разное время, в продаже артишоки можно найти в течение года.
В средиземноморских странах, где выращивают этот овощ, существуют различные сорта артишоков, отличающиеся формой, размером и окраской. Например, во Франции сорта разделяют на три крупные группы. Первая группа – бретонские артишоки с крупными зелеными соцветиями. К ним относятся, в частности, «Кам де Бретань», «Камери» и «Карибу». Для южных сортов, напротив, характерны фиолетовые листья, как например, у «Виолет де прованс», «Виолет д’йер» и «Виолет дю гапо». Третью группу французских артишоков составляют производные сорта, которые по форме и цвету представляют собой что-то между «Камю» и фиолетовыми сортами, например «Бланк йеруа».
Артишок выращивание и сбор урожая
Есть 4 стадии созревания артишока и 4 этапа его сбора для урожая.
- Совсем молодые артишоки (размером с куриное яйцо), — могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде.
- Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав).
- Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре).
- Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению. Раскрытые соцветия отличаются довольно резким вкусом и волокнистой структурой.
Артишок цена и как продают
Лучше всего артишок представлен в продаже, а значит, и по более низким ценам — летом — поздней осенью. Это связано со сбором урожая. Артишок — многолетнее растение и сбор урожая зависит от того «сколько лет артишоку».
С растений 1-го года, урожай собирают в августе.
С 2-х годичных растений урожай собирают в июне-июле.
Как правило, соцветия достигающих 2 м в длину растений продают поштучно.
По весу продают очень мелкие экземпляры.
В зависимости от сорта размер артишоков варьируется от 5 до 15 см, весит соцветия круглой или цилиндрической формы могут от 150 до 500 г. Собирать их нужно до цветения, поскольку в таком случае сохраняется их тонкий вкус. Также их нужно быстро готовить, артишок начинает терять свой аромат сразу после срезания, а максимальный срок хранения — 7 дней.
В Европе артишок свободно и больших количествах продают как в супермаркетах, так и на рынках. Цены очень сильно варьируются. В Италии 1 шт можно купить за 80 центов, в Калифорнии за 3,99 доллара. Но размер и качество за 0,8 и 3,99 очень разные.
В России и в Украине, это к сожалению деликатесный продукт и представлен не во всех супермаркетах. Но купить можно. Но для того, чтобы просто понять по карману ли вам этот продукт, можно сказать, что средняя (относительно) цена на артишок: — 2,5-3 доллара за 1 кг.
Как очистить и нарезать артишок
Съедобная часть растения чрезвычайна мала: в пищу употребляют только «сердце», оно же цветоложе , а также утолщения на внешних листьях. Они развиваются в течении лета из листовой розетки и с виду немного похожи на сосновые шишки.
Чтобы добраться до нежного сердца – или цветоложа, вам потребуется немало труда и терпения. Однако оно того стоит: под множеством листьев и так называемым «сеном» — волокнистой сердцевиной – прячется цветоложа артишоков, отличающаяся особенно тонким вкусом и ароматом.
Фото последовательной подготовки артишока я взяла с сайта Veggie Belly!
Чтобы разделать артишок, вам понадобится острый нож и лимон. Лимон нужно разрезать пополам. С одной половинки выдавить сок в миску с налитой в нее водой. Это подготовка.
Срежьте верхушку артишока и натрите половинкой лимона срезанную поверхность, чтобы он не обесцветился.
Следующим этапом, нужно обрезать внешние листья. Удобнее всего то сделать ножом для чистки овощей. Будьте осторожны: уголки листьев могут быть острыми. Обрезанные листья, не выбрасывайте. опустите их в воду с лимон. Их также можно отварить и залив майонезом или другим соусом подать на следующий перекус.
Когда вы обрезали внешние листья, наступает самая ответственная часть. Вам нужно с помощью ложки выбрать волокнистую часть артишока. Эта волокнистая часть артишока — не съедобна! Когда вы все сделали, опустите артишок в лимонную воду.
Как готовить артишок
В связи с тем, что артишоки возбуждают аппетит, их обычно подают в качестве закуски.
Лучший способ приготовить артишоки – отварить и подать с соусом (холодным или горячим). В полной мере он раскрывается в сочетании с соусами:
- голландским соусом из яичных желтков,
- оливкового масла с лимонным соком.
Цветоложа также можно фаршировать сыром, мясом или грудинкой.
Кроме того, их можно подавать на гарнир к птице и жаркому, добавлять в пиццу или холодные закуски в сочетании с другими мягкими овощами.
!Однако в сыром виде их употреблять нельзя, за исключением совсем молодых растений.
Артишок обжаренный в сухариках
Подготовленный артишок (см. пункт выше как это сделать), опускаете в кипящую воду и провариваете около 7 минут. Поскольку артишок может быть разным по размеру, результат варки — артишок альденте (не переваренный, а скорее чуть-чуть недоваренный).
Теперь взбейте яйцо для кляра. Кляр посолите.
Отваренный кусочек артишока, обваляйте сначала во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях.
И обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки.
Подавать можно на бобовой подушке (гороховое пюре или тушеные бобовые с овощами). Вкусно!
Артишок по-итальянски целиком
Есть итальянский вариант приготовления артишока: фаршированный артишок чесноком и петрушкой. В этом рецепте обрезаются только самые наружные листья. Внутренность артишока фаршируется смесью: чеснока, петрушки и оливкового масла. Тушатся такие артишоки 15-20 минут на среднем огне под закрытой крышкой.
Артишок полезные свойства
Благодоря цинарину артишок имеет терпкий, слегка горьковатый аромат. Именно из-за цинарина, значительная часть годового урожая уходит на изготовление спиртных напитков – аперитивов и горькой водки.
В этом в этом овоще содержится удивительно много протеинов, фосфора, железа, кальция, каротина и различных витаминов. Кроме того, в тем содержится: полисахарид инулин и белок.
Артишок прекрасно подходит для диетического питания благодаря присущему ему низкой калорийности. Чаще всего диета становится необходимостью не только при лишнем весе, но и при различных заболеваниях.
Этот похожий на цветок овощ станет незаменимой частью рациона при проблемах с пищеварительной системой благодаря тому, что он прекрасно справляется с повышенным уровнем кислотности.
Также артишок помогает регулировать работу всей сердечно-сосудистой системы, восстанавливать после долгой болезни силы и укреплять организм в целом.
Кроме того, этот овощ – довольно эффективный натуральный афродизиак. Поэтому включение в рацион артишока может решить некоторые незначительные проблемы нарушения потенции.
А благодаря высокому содержанию инсулина он нередко становится частым гостем в рационе диабетиков. Даже обычная вода после артишока будет казаться немного сладковатой на вкус.
Еще одно довольно уникальное свойство этого необычного овоща – его мощные гепатопротекторные свойства, которыми он обладает благодаря содержащемуся в нем силимарину. Регулярное употребление этого овоща-цветка помогает не только очистить печень, но и защитить ее от возможных воздействий негативного характера. По этой же причине артишок – превосходное профилактическое средство от желтухи и оздоровления печени.
Обладает артишок и не менее впечатляющими антиоксидантными свойствами, поэтому этот овощ и считается довольно эффективным средством натурального происхождения для борьбы с признаками старения. Также благодаря этому он активно используется как средство профилактики различных заболеваний, в том числе и для профилактики онкологических заболеваний.
Задала простой вопрос сколько весит один артишок. Узнала все что угодно, но не ответ на свой вопрос.Это что так сложно???