Артишок инструкция по применению

Артишок инструкция по применению

Откуда этот странный плод?

Если другие виды овощей дают плоды, клубни или корни, то артишок представляет собой еще и закрытое соцветие похожего на чертополох, растение из семейства Астровые.

Артишок инструкция по применению
артишок фото цветение

По всей видимости, родина артишока, Средний Восток или Северная Африка , название родом оттуда же , оно образованно от арабского слова «аль-гарфуш». Еще в 500г. до н.э в Римской империи и Египте он являлся дорогостоящим деликатесом, а в XVIII веке во Франции он был привилегией исключительно дворянства. Не в последнюю очередь это было связано с тем, что ему приписывали свойства афродизиака. Зато сегодня, особенно в тех странах, где культивируют артишок, он стал вполне будничным и доступным блюдом даже не самых обеспеченных семьях.

Артишок очень плохо переносит низкие температуры, поэтому выращивают его только в южных странах с умеренным климатом, главным образом в Средиземноморье. В больших количествах его выращивают во Франции, Италии, Испании, Египте, Израиле, Алжире, Марокко и Турции. За счет того, что во всех странах урожай собирают в самое разное время, в продаже артишоки можно найти в течение года.

В средиземноморских странах, где выращивают этот овощ, существуют различные сорта артишоков, отличающиеся формой, размером и окраской. Например, во Франции сорта разделяют на три крупные группы. Первая группа – бретонские артишоки с крупными зелеными соцветиями. К ним относятся, в частности, «Кам де Бретань», «Камери» и «Карибу». Для южных сортов, напротив, характерны фиолетовые листья, как например, у «Виолет де прованс», «Виолет д’йер» и «Виолет дю гапо». Третью группу французских артишоков составляют производные сорта, которые по форме и цвету представляют собой что-то между «Камю» и фиолетовыми сортами, например «Бланк йеруа».

ocean-mist-castroville-ranch-980x360
артишок фото нераскрывшийся цветок

Артишок выращивание и сбор урожая

Есть 4 стадии созревания артишока и 4 этапа его сбора для урожая.

  1. Совсем молодые артишоки (размером с куриное яйцо), — могут употребляться в пищу целиком в сыром или полусыром виде.
  2. Маленькие и средние артишоки используются также для консервирования и маринования (с морской водой или оливковым маслом с добавлением различных трав).
  3. Крупные артишоки (размером с крупный апельсин) употребляются в пищу только в отварном виде, и только частично (перед варкой у них отрезают жёсткие кончики листьев и удаляют жёсткие волоски в самом центре).
  4. Раскрывшиеся, жёсткие артишоки с побуревшими листьями уже непригодны к употреблению. Раскрытые соцветия отличаются довольно резким вкусом и волокнистой структурой.

Артишок цена и как продают

Лучше всего артишок представлен в продаже, а значит, и по более низким ценам — летом — поздней осенью. Это связано со сбором урожая. Артишок — многолетнее растение и сбор урожая зависит от того «сколько лет артишоку».

С растений 1-го года, урожай собирают в августе.

С 2-х годичных растений урожай собирают в июне-июле.

Как правило, соцветия достигающих 2 м в длину растений продают поштучно.

По весу продают очень мелкие экземпляры.

В зависимости от сорта размер артишоков варьируется от 5 до 15 см, весит соцветия круглой или цилиндрической формы могут от 150 до 500 г. Собирать их нужно до цветения, поскольку в таком случае сохраняется их тонкий вкус. Также их нужно быстро готовить, артишок начинает терять свой аромат сразу после срезания, а максимальный срок хранения — 7 дней.

В Европе артишок свободно и больших количествах продают как в супермаркетах, так и на рынках.  Цены очень сильно варьируются. В Италии 1 шт можно купить за 80 центов, в Калифорнии за 3,99 доллара. Но размер и качество за 0,8 и 3,99 очень разные.

В России и в Украине, это к сожалению деликатесный продукт и представлен не во всех супермаркетах. Но купить можно. Но для того, чтобы просто понять по карману ли вам этот продукт, можно сказать, что средняя (относительно) цена на артишок: — 2,5-3 доллара за 1 кг. 

Как очистить и нарезать артишок

Съедобная часть растения чрезвычайна мала: в пищу употребляют только «сердце», оно же цветоложе , а также утолщения на внешних листьях. Они развиваются в течении лета из листовой розетки и с виду немного похожи на сосновые шишки.

Чтобы добраться до нежного сердца – или цветоложа, вам потребуется немало труда и терпения. Однако оно того стоит: под множеством листьев и так называемым «сеном» — волокнистой сердцевиной – прячется цветоложа артишоков, отличающаяся особенно тонким вкусом и ароматом.

Фото последовательной подготовки артишока я взяла с сайта Veggie Belly!

Чтобы разделать артишок, вам понадобится острый нож и лимон. Лимон нужно разрезать пополам. С одной половинки выдавить сок в миску с налитой в нее водой. Это подготовка.

Срежьте верхушку артишока и натрите половинкой лимона срезанную поверхность, чтобы он не обесцветился.

how-to-trim-artichoke-heart1

Следующим этапом, нужно обрезать внешние листья. Удобнее всего то сделать ножом для чистки овощей. Будьте осторожны: уголки листьев могут быть острыми. Обрезанные листья, не выбрасывайте. опустите их в воду с лимон. Их также можно отварить и залив майонезом или другим соусом подать на следующий перекус.

how-to-cut-artichoke-heart2

Когда вы обрезали внешние листья, наступает самая ответственная часть. Вам нужно с помощью ложки выбрать волокнистую часть артишока. Эта волокнистая часть артишока — не съедобна! Когда вы все сделали, опустите артишок в лимонную воду.

how-to-cut-artichoke-hearts3

Как готовить артишок

В связи с тем, что артишоки возбуждают аппетит, их обычно подают в качестве закуски.

Лучший способ приготовить артишоки – отварить и подать с соусом (холодным или горячим). В полной мере он раскрывается в сочетании с соусами:

  • голландским соусом из яичных желтков,
  • оливкового масла с лимонным соком.

Цветоложа также можно фаршировать сыром, мясом или грудинкой.

Кроме того, их можно подавать на гарнир к птице и жаркому, добавлять в пиццу или холодные закуски в сочетании с другими мягкими овощами.

!Однако в сыром виде их употреблять нельзя, за исключением совсем молодых растений.

Артишок обжаренный в сухариках

Подготовленный артишок (см. пункт выше как это сделать), опускаете в кипящую воду и провариваете около 7 минут. Поскольку артишок может быть разным по размеру, результат варки — артишок альденте (не переваренный, а скорее чуть-чуть недоваренный).

Теперь взбейте яйцо для кляра. Кляр посолите.

Отваренный кусочек артишока, обваляйте сначала во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях.

И обжарьте на оливковом масле до золотистой корочки.

Подавать можно на бобовой подушке (гороховое пюре или тушеные бобовые с овощами). Вкусно!

artichoke-inn-hand-and-fried-artichoke

Артишок по-итальянски целиком

Есть итальянский вариант приготовления артишока: фаршированный артишок чесноком и петрушкой. В этом рецепте обрезаются только самые наружные листья. Внутренность артишока фаршируется смесью: чеснока, петрушки и оливкового масла. Тушатся такие артишоки 15-20 минут на среднем огне под закрытой крышкой.

Артишок полезные свойства

Благодоря цинарину артишок имеет терпкий, слегка горьковатый аромат. Именно из-за цинарина, значительная часть годового урожая уходит на изготовление спиртных напитков – аперитивов и горькой водки.

В этом в этом овоще содержится удивительно много протеинов, фосфора, железа, кальция, каротина и различных витаминов. Кроме того, в тем содержится: полисахарид инулин и белок.

Артишок прекрасно подходит для диетического питания благодаря присущему ему низкой калорийности. Чаще всего диета становится необходимостью не только при лишнем весе, но и при различных заболеваниях.

Этот похожий на цветок овощ станет незаменимой частью рациона при проблемах с пищеварительной системой благодаря тому, что он прекрасно справляется с повышенным уровнем кислотности.

Также артишок помогает регулировать работу всей сердечно-сосудистой системы, восстанавливать после долгой болезни силы и укреплять организм в целом.

Кроме того, этот овощ – довольно эффективный натуральный афродизиак. Поэтому включение в рацион артишока может решить некоторые незначительные проблемы нарушения потенции.

А благодаря высокому содержанию инсулина он нередко становится частым гостем в рационе диабетиков. Даже обычная вода после артишока будет казаться немного сладковатой на вкус.

Еще одно довольно уникальное свойство этого необычного овоща – его мощные гепатопротекторные свойства, которыми он обладает благодаря содержащемуся в нем силимарину. Регулярное употребление этого овоща-цветка помогает не только очистить печень, но и защитить ее от возможных воздействий негативного характера. По этой же причине артишок – превосходное профилактическое средство от желтухи и оздоровления печени.

Обладает артишок и не менее впечатляющими антиоксидантными свойствами, поэтому этот овощ и считается довольно эффективным средством натурального происхождения для борьбы с признаками старения. Также благодаря этому он активно используется как средство профилактики различных заболеваний, в том числе и для профилактики онкологических заболеваний.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Людмила

    Задала простой вопрос сколько весит один артишок. Узнала все что угодно, но не ответ на свой вопрос.Это что так сложно???

Добавить комментарий