Американский тыквенный пирог рецепт с фото
Американский тыквенный «пай»
Для теста:
- мука – 200 г
- масло сливочное – 125 г
- сахар – 2 ст ложки
- яйца – 2 шт (желтки)
- вода – 2 ст ложки
- мука (по необходимости)
Для начинки:
- тыква – 700 г
- сметана – 300 г (жирная домашняя!)
- яйца – 3 шт
- сахар – 6 ст ложек
- мускатный орех
«Пай» — это слово пирог, которое звучит так на английском («pie»). И в нашем понимании традиционный американский пирог – это открытый пирог. То есть тот в котором начинка не закрыта слоем теста. Наши знаменитые пирожки-растегаи, это тоже пирожки с открытой начинкой. Ну а то, что тыквенный пирог невероятно любят в Америке знают все.
Чтобы пирог (пай) получился более высокий, я выпекала его в небольшой форме 18 см в диаметре. Но в целом рецепт рассчитан на форму 22-23 см. В такой и выпекайте лучше.
Итак готовим тесто для нижнего коржа.
Сливочное масло перетираем с сахаром. В принципе здесь можно смело использовать и маргарин. Но я уже давно перешла на сливочное масло в любой выпечке. Слишком много пишут о вреде трас-жиров в маргаринах.
Добавляем к перетертому с сахаром маслу – 2 желтка. Белки у нас останутся не использованные.
Теперь всыпаем всю муку.
Добавляем 2 столовые ложки холодной воды и
…. вымешиваем тесто. Оно хорошо и легко формируется вот в такой шарик.
Теперь берем форму для выпекания и укладываем тесто распределив равномерно по всему дну. Я его раплющивала просто руками. И отправляем тесто прямо в форме на 30 минут в холодильник.
Пока тесто в холодильнике приготовим начинку.
Тыкву очищаем и режем на маленькие кусочки. Укладываем на противень.
Сверху противень я накрыла фольгой для запекания, чтобы создать эффект парилки.
Противень с тыквой отправляем в духовку минут на 15. Температура – 200 градусов.
Когда тыква в духовке станет мягкой, вынимаем ее и перемалываем в блендере.
Для тыквенной начинки смешиваем дополнительно:
- 300 г сметаны
- 3 яйца
- 6 столовых ложек сахара
- мускатный орех (я люблю запах муската очень. Поэтому кладу много)
Обратите внимание: обычная магазинная сметана НЕ ПОДОЙДЕТ! Если нет жирной базарной сметаны, — покупайте сливки.
Добавляем сметано-сахарную смесь к нашей перемолотой тыкве. Начинка по консистенции получается как на оладьи. Это не жидко, в ходе запекания она загустеет. Но если у вас получилась начинка жидкой (может быть очень сочной тыква, может быть жидкой сметана….) — добавите 1-3 столовые ложки муки.
Еще нюанс: смешивать нужно остывшее тыквенное пюре и сметану лучше брать из холодильника.
По истечении нужного времени, мы вынимаем тесто из холодильника и запекаем его отдельно без начинки минут 15 в духовке. Наколите корж вилкой в нескольких местах перед выпеканием.
Когда нижний корж нашего пая испекся – достаем и остужаем!
Когда корж остыл, выливаем на него нашу тыквенную начинку и опять пай ставим в духовку на 40-45 минут.
В принципе через 40 минут пай будет готов. Верхняя тыквенная начинка не должна плавать, но и твердой она не будет.
До полной готовности пирог нужно поставить остыть при комнатной температуре, а затем поставить еще часа на 3 в холодильник. Тогда тыквенная начинка окончательно «схватиться» и у вас будет невероятно вкусный американский тыквенный пирог. В классических рецептах пирог не ставится в холодильник. Но это потому что в начинке используется не запеченная тыква, а готовое густое тыквенное пюре (в банках)
И только тогда его можно разрезать на кусочки. Тогда верхний слой будет нежно красоваться.
Еще многое зависит от сорта тыквы. Я попала на рынке на очень сладкую и ярко оранжевую тыкву. Это именно то, что надо для пирога.
И получилось очень нежное и яркое кулинарное чудо. Приятного аппетита!!!
Mука (по необходимости) — это сколько? Хоть примерный раcход муки напишите, пожалуйста.
Тата, сложно действительно точно сказать, т.к. по рецепту вообще муки не нужно ложить в начинку. Но у меня она получилось очень жидкая. Я положила 3 столовые ложки.