Аджика на зиму или подслащенная Грузия
Аджика из помидор на зиму
Ингредиенты:
- помидоры – 2,5 кг
- перец сладкий – 1 кг
- яблоки – 1 кг
- морковь – 1 кг
- перец горький – 2-3 шт
- чеснок – 200 г
- сахар – 1 стакан
- соль – ¼ стакана
- подсолнечное масло – 200 г
- уксус – 200 г
Аджика на зиму вареная – рецепт очень вкусный и практичный. Подходит зимой абсолютно к любому блюду: мясо, рис, спагетти, картошка… За счет яблок и морковки – имеет определенную сладость и не сильно острая. Можно этот рецепт еще назвать – аджика с яблоками на зиму.
Это моя самая любимая зимняя консервация.
Помидоры моем и разрезаем на половинки или четвертинки.
Перец очищаем от сердцевинки и тоже режем на части.
У горького перца тольок хвостик срезаем. Он так целиком и пойдем в мясорубку.
У яблок вырезаем сердцевинку и разрезаем на части.
Морковку моем, чистим и режем кусочками, которые ваша мясорубка или блендер в состоянии перемолоть.
Теперь все овощи пропускаем через мясорубку или блендер.
Полученную овощную смесь варим 1 час после закипания. Я это делаю в большом казанке.
Затем выключаем огонь и добавляем:
- сахар
+ соль
+ уксус
и подсолнечное масло. Масло я беру дезодорированное, чтобы оно не прогоркало при длительном хранении.
Чеснок, предварительно пропущенный через мясорубку добавляем в самом конце.
Аджику хорошо перемешиваем и выкладываем в простерилизованные банки. Стерилизовать банки с аджикой не нужно.
Ароматная вкусная аджика на зиму – готова. Из этого количества продуктов получается 9 пол литровых баночек.
Читала где-то еще рецепт аджики из слив, но он идет без помидор и без сладкого перца. Интересное, наверно, блюдо получается. А грузинская аджика, насколько я знаю, готовится с добавлением орехов и зелени. Вообще, существует очень много самых разных вариантов этого соуса — не всегда его и узнаешь.
В Грузии аджика это только перец сладкий и горький и соль….И есть еще вариант просто горький перец перетертый в ступке с солью. Там в каждом регионе свой рецепт аджики. Но все достаточно острые. А вот со сливами — это соус ткемали, вкусный очень. У нас его из сливы угорки готовят