Супер влажный шоколадный пирог без яиц

Супер влажный шоколадный пирог без яиц

Шоколадный пирог простой рецепт

Ингредиенты:

  1. мука – 210 грамм;
  2. какао (порошок без добавок) – 75 грамм;
  3. сахар – 200 грамм;
  4. разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  5. приготовленный кофе растворимый (крепкий) – 150 мл;
  6. сметана (жирность от 27%) – 200 мл;
  7. масло растительное – 150 мл;
  8. шоколад (любой без наполнителя) – 50 грамм;
  9. сливочное масло – 50 грамм.

Нюансы того как приготовить шоколадный пирог….

  • Масло растительное для теста используется рафинированное.
  • Муку и какао следует просеять.
  • При приготовлении этого пирога следует сварить очень крепкий кофе. Он должен быть горячим. Лучше всего использовать растворимый напиток.
  • Диаметр кондитерской формы 16 см.
  • Для украшения готовится шоколадная глазурь из одинакового количества сливочного масла и шоколада. Её нужно немного, потому что достаточно покрыть верх пирога. Поэтому половины плитки шоколада хватит.
  • На весь кулинарный процесс уйдёт приблизительно полтора часа. Никаких сложностей или каких-то кондитерских особенностей в приготовлении нет.

Следует приготовить две смеси: сухую (1-4 ингредиенты в списке) и жидкую (ингредиенты 5-7 в списке). И отдельно готовится глазурь (ингредиенты 8-9 в списке).

Мука, какао (как говорилось выше, они уже просеяны), разрыхлитель, сахар соединяются в одной ёмкости и получается сухая смесь.

4
готовим сухую смесь

Перемешать до равномерности.

7
сухую смесь перемешать до равномерности

Горячий и крепкий кофе, жирная сметана, масло (здесь использовалось подсолнечное) соединяются в другой ёмкости и получается жидкая смесь. Хорошо перемешать.

5
готовим жидкую смесь

Жидкую кофейную смесь влить в сухую. Перемешать. Мешать следует аккуратно. Можно использовать венчик. На поверхности сразу же образуются пузырьки от реакции пекарского порошка (разрыхлителя) с жидкими компонентами. Получилось кофейно-шоколадное тесто. Напоминает по структуре сметану.

8
готовое тесто для шоколадного пирога

Духовку нагреть заранее.

Приблизительно на этот процесс потребуется час. Форму застелить бумагой. Используется специальный пищевой пергамент, которым перекладывается дно. Это делается для того, чтобы было удобнее извлекать испечённый бисквит. Смазать небольшим кусочком масла бортики формы. Выложить шоколадное тесто.Поставить в духовку.

Кофейно-шоколадный пирог выпекается при 180 градусах.

9
тесто выливаем в подготовленную форму

Испечённый бисквит остудить в форме.

10
шоколадный бисквит нужно остудить

Выложить на тарелку. Срезать неровный верх. Руками измельчить. В самом конце полученные бисквитные крошки будут служить украшением.

11
выложить на тарелку и срезать неровную верхушку

Приготовить шоколадную глазурь. Для этого масло и шоколад, взяв одинаковое количество, вместе растопить на плите в металлическом ковшике. Полить ею пирог (обрезанную верхушку). Украсить шоколадными крошками.

1
пирог нужно залить глазурью

Кофейно-шоколадный пирог готов.

3
пирог шоколадно кофейный

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий