Иван чай полезные свойства и противопоказания
Иван чай полезные свойства и противопоказания
Истории иван-чая
Вкусный, целебный, с великолепным ароматом напиток, приготовленный из высушеного растения иван-чая, заваривали на Руси еще с XII века. Такой чай был очень популярен и его с огромным удовольствием пили не только бедные крестьяне, но и богатые слои русского общества.
А с XIII столетия этот напиток получил название «копорский чай». Название «узколистного кипрея» произошло от названия селения Копорье расположенного на территории Петербургской губернии и основанного Александром Невским на месте где была разрушена крепость рыцарей-крестоносцев. На территории поселения на песчаных дюнах располагались большие заросли этого уникального целебного растения, и впервые в XIII столетии местные монахи стали производить «копорский чай».
Английские моряки, бывающие в Копорье, испробовали приготовленный из «русского растения» напиток и стали перепродавать его в весьма
широких масштабах в Европу. Стоит отметить, что Великобритания, владевшая крупными чайными плантациями на Цейлоне и в Индии, вплоть до конца XIX столетия предпочитала «русский чай» популярному и знаменитому индийскому чаю.
По объему экспорта, в период XVII-XIX столетия, иван-чай занимал весьма почетное место в внешней торговле России и существенно опережал пользующиеся спросом на мировом рынке другие русские товары (мед, золото, пенька).
Но в конце XIX столетия «русский чай», в результате негативных слухов и интриг со стороны конкурентов, в течение небольшого периода времени был вытеснен с международного рынка. Постепенно его стали забывать и в России в связи с событиями Первой мировая войны и революции 1917 года.
Сейчас в современной России уже никто и не помнит об этом традиционном русском напитке из кипрея. Но тем не менее, каждое лето на лугах и полях вырастает огромное количество растений иван-чая с красивыми с пурпурными цветами. Природа неизменно продолжает напоминать нам о незаслуженно забытом, вкусном и столь знаменитом ранее «копорском чае».
Иван чай как заваривать
- 1/2 столовой ложки мелко перемолотой травы иван-чая залить 1 стаканом кипятка;
- дать настояться 15-20 минут.
Чай можно покупать и в аптеке, но там обычно продают или ферментированный чай или в пакетиках измельченный в мелкую пыль. Это не самый лучший вариант. Лучше купить иван-чай у травников, засушенную, но не перемолотую. А уже самим руками перетирать в чуть мелкую фракцию, чтобы заваривать чай. Хотя правильная доза 1/2 столовой ложки мелко помолотого, можно взять и листья «крупной фракции». Тогда набрать 1/2 столовой ложки сырья вам будет сложно. Просто наберите 1 толовую ложку БЕЗ горки и залейте 2 стаканами кипятка.
Биохимический состав
В листья, стебли и цветы растения входит:
- витамин С (в кипрее его в 3 раза больше чем в апельсиновых плодах и в 6,5 раз больше чем в лимонных плодах),
- витамины группы B,
- каротиноиды,
- дубильные вещества (около 20%),
- хлорофиллы,
- пектины,
- полисарахиды,
- кислоты органические,
- тритерпеноид,
- фитостерол,
- кумарин,
- флавоноиды,
- алкалоиды (немного).
А также в кипрее есть некоторые микро- и макроэлементы в особенности большая концентрация в листве и цветках кипрея меди, железа и марганца, а также калия, титана, натрия, кальция, магния,
бора, никеля).
Корневища растения включают в себя крахмал, полисахариды, белки (легкоусваиваемые) и кислоты органические. В них содержатся соли кобальта, кальция, фосфора. В корнях отсутствуют дубильные вещества.
Чем полезен иван чай
Напиток из иван-чая обладает отличным вкусом и хорошим ароматом. Также он великолепно утоляет жажду (и в горячем, и в холодном виде) и оказывает оздоровительное действие, тонизирует организм, повышает работоспособность, снимает усталость, добавляет бодрость и силу.
Важным является то, что в состав иван-чая не входят такие вредные для человеческого организма компоненты как например щавелевая
кислота, кофеин и пуриновые основания, которые содержаться в других различных тонизирующих напитках (черный чай, кофе).
Систематическое применение повышающих иммунитет и жизненный тонус настоев и отваров из иван-чая оказывает такое действие:
• способствует улучшению состава крови, повышению гемоглобина. Чай восстановливает кислотный и щелочной баланс крови. Входящие в состав кипрея узколистного никель,железо, витамин С, марганец, витамины группы B, медь способствуют улучшению работы кроветворных органов.
• способствует улучшает усвоение полезных веществ из съедаемых продуктов питания и улучшению липидного и углеводного обмена.
• способствует лечению инфекционных и воспалительных заболеваний (оказывают бактерицидное и противомикробное действие). По своим противомикробным свойствам листва и цветки иван-чая превосходят даже такие широко популярные в нетрадиционной медицине природные антисептики как, например, дубовая кора, ивовая кора и толокнянка. Устранение воспалительных процессов способствуют входящие в состав иван-чая кислоты органические, флавоноиды, каратиноиды, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, а также тритерпеноиды, медь, марганец и магний).
• способствует улучшению функционального состояния органов мужской мочеполовой системы, а особенно предстательной железы, способствует повышению либидо и улучшению эректильной функции. Еще с древних времен этот чай богатый бета-ситостерином использовался в нетрадиционной медицине в качестве «мужского лекарства» для улучшения здоровья мужчины.
• способствует нормализации давления и обладает мочегонное действием.
• способствует снижению чрезмерно повышенной возбудимости центральной нервной системы, устранению тревоги, беспокойства, бессонницы, мигрени и других последствий эмоциональных стрессов. Иван-чай является эффективным натуральным снотворным, которое отлично нормализует сон, не вызывает привыкание и не имеет ни каких побочных действий. Седативное воздействие оказывают входящие в состав кипрея флавоноиды, магний и витамины группы B.
• способствует устранению запоров. Нормализует стул. Обволакивающе, противовоспалительно и защищающе действуют на слизистую оболочку кишечника и желудка. Напиток помогает заживлению язвенных процессов слизистой оболочки пищеварительного тракта, а также восстанавливает кишечную микрофлору.
• оказывают желчегонное действие. Лечебные настои улучшают процессы желчеобразования и желчеотделения благодаря входящим в их состав органическим кислотам, флавоноидам и магнию.
• обладает противоаллергической и противовирусной активностью.
• способствует активизации процессов эпителизации и грануляциии поврежденных кожных участков.
• обладает болеутоляющим действием. Благодаря содержанию в листве и цветках растения флавоноидов, слизи, магния и алкалоидов.
• способствуют улучшению качества женского грудного молока и усилению лактации.
• приведет к выведению из человеческого организма токсинов и шлаков.
• улучшает работу щитовидной железы.
• оказывают антиоксидантное действие и уменьшают риск развития раковых болезней. В народной медицине капорский чай с давних времен используется как противоопухолевый препарат (в ходе научных исследований было выявлено то, что в кипрее узколистном содержится высокомолекулярное и практически не токсичное соединение ханерол, обладающее противоопухолевой активностью). В состав иван-чая входят также такие антиоксиданты как флавоноиды, каротиноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, органические кислоты, витамины группы B, а также марганец, магний и медь.
• препятствует раннему старению кожных покровов. В цветах и листве растения присутствуют целебные вещества (фитостеролы, кислоты органические, медь, каротиноиды, аскорбиновая кислота, флавоноиды) которые способствуют естественному синтезированию коллагена, придающего кожным покровам упругость и эластичность.
Иван чай противопоказания
- во-первых — нельзя пить иван-чай постоянно (как и обычный чай). Обязательно нужно делать перерывы при приеме любых трав, и особенно это касается иван-чая;
- во-вторых нужно воздержаться тем, кто страдает варикозным расширением вен и тромбофлебитом;
- в-третьих нужно воздержаться от этого чая в последний триместр беременности;
- в-четвертых не стоит пить иван-чай вместе с жаропонижающими препаратами.