Вкуснейшее блюдо жижиг галнаш: полезные советы и варианты приготовления
Вкуснейшим чеченским национальным блюдом является жижиг-галнаш, в переводе на русский язык – мясо с галушками.
По мнению специалистов, существует несколько различных рецептов блюда. Выбранное мясо, а также способ приготовления галушек влияет на вкусовые качества, а также внешний вид изделия.
Каждый повар по-своему приготовит галушки и придаст им уникальную форму. Опытные кулинары используют кукурузную, а также пшеничную муку.
Польза и вред блюда
Жижиг-галнаш полезно кушать мужчинам, для увеличения суточной нормы калорий, утраченных во время физических нагрузок. А женщинам, наоборот, лучше отказаться от большой порции галушек с мясом, особенно, если они следят за фигурой.
Кроме изделий из теста к блюду подают мясо, для мужчин выбирают жирные сорта, а для людей, соблюдающих диету и фигуру, лучше использовать средней жирности или обезжиренное.
Сложность и время приготовления
Жижиг-галнаш готовится без труда, главное правильно замесить тесто. Оно не должно получиться тугим или расплывчатым. Для этого правильно выбирают муку.
Хорошее изделие отвечает высоким требованиям, лучше использовать муку высшего качества, в которой крепкая клейковина. Мясо обязательно сварить до готовности. На блюдо обычно уходит от 30 до 45 минут, иногда и дольше, не считая приготовления теста.
Подготовка продуктов
Что нужно сделать:
- Пшеничную или кукурузную муку тщательно просеять, чтобы не было комочков или других примесей.
- Баранье или говяжье мясо промыть, удалить прожилки и плёнку, затем нарезать на кусочки средних размеров.
- Чеснок очистить от шелухи, промыть под проточной водой, потом истолочь до кашеобразного состояния.
- Зелень петрушки, а также укропа перебрать, удалить ненужные веточки, убрать сухие листья и промыть под проточной водой. Обработанную зелень измельчить ножом.
- Куриные яйца использовать свежие и целые, перед использованием тщательно промыть.
Как приготовить жижиг-галнаш
Нужно придерживаться простых правил:
- В течение 2-2,5 часов варить мясо говядины или баранины. В конце варки приправить солью и посыпать перцем, чтобы улучшить вкусовые качества, добавить очищенный лук. Готовое изделие выложить в посуду.
- Во время приготовления мясного полуфабриката замесить тесто из 3 яиц и муки, такое же, как на пельмени, поместить в пакет и отложить на 15 минут.
- Готовое тесто разрезать на несколько одинаковых частей. Под тесто посыпать муку и раскатать.
- В итоге получится колбаска, её надо раздавить и с помощью ножа нарезать одинаковые полоски толщиной 0,5-1 см.
- Когда бульон закипит, его посолить и поперчить, а затем опустить кусочки теста. Изделие проварить в течение 10-15 минут.
- Отдельно приготовить соус из очищенного и толчёного чеснока, в него налить 200 мл бульона, тщательно размешать и приправить измельчённой зеленью.
- Готовое блюдо полить соусом и подать на стол.
Ингредиенты и количество порций
- 1 кг баранины, можно говядины;
- 200-300 грамм пшеничной муки;
- 3-4 дольки чеснока;
- 1ч. ложка чёрного молотого перца;
- 1 пучок зелени укропа и петрушки;
- 2 куриные яйца.
Из продуктов получается 3 порции.
Пошаговое приготовление чеченских галушек с фото
Говядину или баранину тщательно промыть и измельчить на небольшие кусочки, положить в кастрюлю и налить воды больше продуктов. Приготовить бульон. В это время лук очистить и в целом виде добавить к мясу. Ингредиенты посолить, добавить немного перца и лавровый лист. Бульон будет готов через 1,5 часа, при появлении пены, убирать.
Во время приготовления бульона необходимо замесить тесто для галушек. Для этого в глубокую посуду налить воды, добавить соль и соду, немного масла и размешать. Просеянную пшеничную муку добавить к компонентам и заместить тесто. Готовое изделие должно отдохнуть в течение 15 минут, поэтому его надо накрыть тканью.
Тесто разрезать на одинаковые части, должно получиться не меньше 5. Из полуфабриката сформовать колбаски диаметром 2 см и разрезать на галушки.
Из галушек сформовать галнаш. Кусочки теста прижать пальцами, сверху положить ладонь и скатать.
Полуфабрикат должен получиться, как на фото снизу.
Поверхность обсыпать мукой и поочерёдно уложить изделия.
Из готового бульона достать мясо, немного жидкости перелить в отдельную посуду, а сверху изделие посыпать мелко рубленным зелёным луком.
В отдельной жидкости бульона сварить галушки в течение получаса, главное не переварить.
Из очищенного чеснока приготовить соус. Для этого ингредиент растереть с солью и смешать с бульоном. После приготовления жижиг-галнаша необходимо подготовить подачу. Для этого использовать пиалу с чесноком и соусом, её положить на блюдо, а вокруг разложить галушки, на них уложить кусочки мяса. бульон налить в отдельную посуду, чтобы завивать блюдо.
Пищевая ценность
По калорийности в одном блюде содержится 945 ккал. Пищевая ценность изделия равна содержанию белков – 68,2 г, жиров – 39,9 г, углеводов – 79,8 г.
Варианты приготовления блюда
Известное изделие жижиг-галнаш чеченцы готовят в разных вариантах. Рецепты состоят из выбора мясного изделия и муки. На приготовление классического рецепта используют кукурузную муку, а также баранину. Чеченцы любят кушать сухое мясо с галушками.
Жижиг-галнаш из кукурузной муки
Жирное баранье или свиное мясо измельчить в виде небольших кусков и сварить до готовности. В отдельной кастрюле отварить галнаш из кукурузной муки. Варить не более минут, готовность изделия определить по разламыванию галушек, у них консистенция не должна отличаться друг от друга. Отдельно приготовить соус из чеснока.
Ингредиент очистить от шелухи, растолочь и смешать с солью. Подготовить пиалы, в них налить немного бульона. Кукурузные галушки уложить на плоское блюдо, подавать с небольшими кусочками мяса. Чесночный соус подать в отдельной пиале. Можно дополнительно приготовить бульон Хьонк, блюдо отличается приятным вкусом, оно сытное и полезное.
Рецепт с сушёным мясом
Заранее приготовленные галушки из сырого теста, имеющие толщину 1 см, необходимо отварить в течение 5-10 минут. Для приготовления изделий из теста использовать мясной бульон. Отдельно подать чесночный соус, в который принято макать галушки и сушёное мясо.
Жижиг-галнаш с тыквой
Изделия из теста приготовить, как описано в классическом рецепте. Отварить мясо и отдельно сварить тыкву. Готовый галнаш подавать как обычно, вокруг пиалы кроме мясных изделий уложить кусочки тыквы.
Видео рецепт
Благодаря видео ролику в домашних условиях легко приготовить блюдо, главное внимательно соблюдать все этапы приготовления и использовать качественные продукты.
Полезные советы
При соблюдении нескольких правил можно добиться очень вкусного результата в приготовления галушек по чеченски:
- Вместо говядины можно использовать мясо курицы, утки или индюка, а также гуся.
- Для птицы подходит соус, приготовленный на молоке, в этом случае чеснок заменить луком.
- Обычный соус некоторые кулинары заменяют из картофеля и бульона.
- Мясо можно использовать разных размеров.
- Кукурузное тесто лучше заварить кипятком, а потом круто замесить.
Блюдо готово, приятного аппетита!