Лосось жареный на сковороде

Жареный лосось, замаринованный в соевом соусе

Соевый соус прекрасно маринует рыбу.  Плюс еще после того как вы пожарите лосося никто и не догадается, что он был замочен в соевом соусе. Настолько нежный и тонкий будет вкус.

Ингредиенты:

  1. филе лосося — 2 шт
  2. соевый соус — 2-3 ст ложки (в зависимости от размера кусков лосося)
  3. масло оливковое — 1 ст ложка
  4. масло сливочное — 1 ст ложка
  5. соль

Подготовленное филе лосося хорошо обмазываем соевым соусом. Делать это нужно так, чтобы рыба была хорошенько соусом обмазана (плюс немного полита сверху), но не плавала в соусе. Филе лосося нужно брать с не отделенной кожей.

Оставляем на 30-40 минут.

Сковородка должна быть хорошо разогрета. Добавляем сливочное и оливковое масло. Это хорошее сочетание, но можно сделать и моно-поджарку, используя только один вид масла.

Промаринованное филе лосося выкладываем на сковородку и обжариваем на среднем огне минут 5. Первой обжаривается сторона с кожей лосося.

Затем переворачиваем лосося и обжариваем с другой стороны 3-5 минут.

Очень вкусно еще предварительно обсыпать лосося кунжутом. Невероятная вкуснятина.  Подавать идеально с вареным рисом и овощами. Можно приготовить лосось и не жареный, а запеченный в духовке вариант рыбы по принципу рецепта запеченной скумбрии голубой. 

2276774716_9452e14bcb

Жареный лосось в сливочном соусе со шпинатом

Ингредиенты:

  1. филе лосось — 2 шт
  2. масло сливочное — 1 ст ложка
  3. масло оливковое — 1 ст ложка
  4. лук-порей — 1 шт (небольшой)
  5. эстрагон — 1/4 ч ложки
  6. сухое белое вино — 50 мл
  7. жирные сливки — 50 мл
  8. листья шпината
  9. соль
  10. перец

Подготовленное филе лосося солим и перчим.

Обжариваем точно также на сливочном и оливковом масле как описано в предыдущем рецепте. Технологию соблюсти важно, чтобы лосось не получился пересушеным. Когда рыба пожарилась с дрвух сторон, снимаем ее со сковородки и откладываем в сторону.

На сковородку выкладываем мелко нарезанный кольцами лук-порей и эстрагон. Обжариваем  1/2 минуты на среднем огне. Если у вас нет лука-порея, возьмите молодой репчатый лук (который с зелеными стрелками) и нарежьте его белую часть. Молодой лук мягче и ближе по вкусу к зелени.

Добавьте на сковородку листья шпината и поджарте пока они не станут мягкими.

Добавьте белое сухое вино и жирные сливки. Тушить надо овощи в соусе 3-5 минут, пока соус не загустеет.

При подаче на стол, лосось выкладывается на овощи. Очень вкусно!

Pan Seared Salmon on Spinach in Tarragon Sauce

Лосось жареный на сливочном масле с овощами

Мастер-класс по приготовлению лосося с овощами проводит шеф-повар прекрасного ресторана «Карельская горница»! Увидеть блюдо можно в конце видео. Очень аппетитно. Рецепт очень хорошо показан на видео-рецепте, но чтобы было удобнее, я законспектировала его для вас.

Свежий лосось – тот у которого:

  • жабры ярко красные
  • чешуя блестящая

Первым делом необходимо разделать рыбу:

  1. для этого делаем надрез в области жаберных дуг и ведем нож вдоль позвоночника.  Таким образом отрезаем одну часть филе;
  2. тоже самое делаем и с другой стороны позвоночника лосося;
  3. избавляемся от плавников, отрезая их;
  4. срезаем лишний жир.

В результате у нас получилось 2 прекрасных куска филе лосося. такая разделка лосося подойдет, если вы решили самостоятельно засолить его, для того чтобы приготовить, например, салат с лососем на прадничный стол.

Но вы не выбрасывайте позвоночник лосося с хвостом. Их него получается прекрасный суп с красной рыбой.  Для меня мясо на хребте лосося – самое вкусное. Оно очень дешевое – приблизительно 2,5 доллара за 1 кг, а удовольствие полученное от поедания ни чуть не меньше.

Теперь из филе необходимо удалить кости. Самый удобный способ – пинцет.

Когда филе полностью готово к приготовлению, — нарезаем его на тонкие кусочки поперек волокон. Но нарезать нужно, срезая кожу, которая еще пригодится в нашем блюде.

Нарезанные кусочки филе солим и даем немного времени, чтобы соль впиталась.

В это самое время начинаем готовить гарнир.  Для гарниры нужны:

  • отваренный в мундирах картофель (конечно его нужно сварить заранее);
  • морковь;
  • зеленый лук;
  • укроп
  • чеснок.

С чеснока и начинаем готовить. Чеснок нужно сначала раздавить ножом, чтобы он пустил сок. А затем очень мелко накрошить.

Нарезаем на тонкие полоски морковь.

Картофель прямо в кожуре режем на небольшие брусочки.

Крупно шинкуем лук и укроп.

Начинаем обжаривать овощи для гарнира. На сковородку со сливочным маслом выкладываем чеснок и немного поджариваем его.

Добавляем морковку и тоже немного жарим.

И все остальные овощи (зеленый лук и укроп тоже) выкладываем на сковородку и обжариваем 2-3 минуты. Картофель обжариваем с двух сторон.

Солим и перчим гарнир. Готовый гарнир выкладываем на тарелку.

Опять возвращаемся к лососю. Поскольку рыба нарезана тонко – готовится она очень быстро. Предварительно кусочки рыбы надо поперчить.

Выкладываем на хорошо разогретую сковородку со сливочным маслом и обжариваем с двух сторон. Жарить нужно 1,5-2 минуты. Ее нельзя пережарить, иначе она потеряет сочность.

Обжаренные кусочки лосося выкладываем поверх гарнира.

И последний штрих – обжариваем до хрустящей корочки кожу лосося. На тарелку ее выкладываем мелко порезав. Приятного аппетита!

комментария 2
  1. Для приготовления лосося не всегда нужна духовка. Филе красной рыбы хорошо получается и на сковороде.

  2. круто

Добавить комментарий