Лосось жареный на сковороде

Жареный лосось, замаринованный в соевом соусе

Соевый соус прекрасно маринует рыбу.  Плюс еще после того как вы пожарите лосося никто и не догадается, что он был замочен в соевом соусе. Настолько нежный и тонкий будет вкус.

Ингредиенты:

  1. филе лосося — 2 шт
  2. соевый соус — 2-3 ст ложки (в зависимости от размера кусков лосося)
  3. масло оливковое — 1 ст ложка
  4. масло сливочное — 1 ст ложка
  5. соль

Подготовленное филе лосося хорошо обмазываем соевым соусом. Делать это нужно так, чтобы рыба была хорошенько соусом обмазана (плюс немного полита сверху), но не плавала в соусе. Филе лосося нужно брать с не отделенной кожей.

Оставляем на 30-40 минут.

Сковородка должна быть хорошо разогрета. Добавляем сливочное и оливковое масло. Это хорошее сочетание, но можно сделать и моно-поджарку, используя только один вид масла.

Промаринованное филе лосося выкладываем на сковородку и обжариваем на среднем огне минут 5. Первой обжаривается сторона с кожей лосося.

Затем переворачиваем лосося и обжариваем с другой стороны 3-5 минут.

Очень вкусно еще предварительно обсыпать лосося кунжутом. Невероятная вкуснятина.  Подавать идеально с вареным рисом и овощами. Можно приготовить лосось и не жареный, а запеченный в духовке вариант рыбы по принципу рецепта запеченной скумбрии голубой. 

2276774716_9452e14bcb

Жареный лосось в сливочном соусе со шпинатом

Ингредиенты:

  1. филе лосось — 2 шт
  2. масло сливочное — 1 ст ложка
  3. масло оливковое — 1 ст ложка
  4. лук-порей — 1 шт (небольшой)
  5. эстрагон — 1/4 ч ложки
  6. сухое белое вино — 50 мл
  7. жирные сливки — 50 мл
  8. листья шпината
  9. соль
  10. перец

Подготовленное филе лосося солим и перчим.

Обжариваем точно также на сливочном и оливковом масле как описано в предыдущем рецепте. Технологию соблюсти важно, чтобы лосось не получился пересушеным. Когда рыба пожарилась с дрвух сторон, снимаем ее со сковородки и откладываем в сторону.

На сковородку выкладываем мелко нарезанный кольцами лук-порей и эстрагон. Обжариваем  1/2 минуты на среднем огне. Если у вас нет лука-порея, возьмите молодой репчатый лук (который с зелеными стрелками) и нарежьте его белую часть. Молодой лук мягче и ближе по вкусу к зелени.

Добавьте на сковородку листья шпината и поджарте пока они не станут мягкими.

Добавьте белое сухое вино и жирные сливки. Тушить надо овощи в соусе 3-5 минут, пока соус не загустеет.

При подаче на стол, лосось выкладывается на овощи. Очень вкусно!

Pan Seared Salmon on Spinach in Tarragon Sauce

Лосось жареный на сливочном масле с овощами

Мастер-класс по приготовлению лосося с овощами проводит шеф-повар прекрасного ресторана «Карельская горница»! Увидеть блюдо можно в конце видео. Очень аппетитно. Рецепт очень хорошо показан на видео-рецепте, но чтобы было удобнее, я законспектировала его для вас.

Свежий лосось – тот у которого:

  • жабры ярко красные
  • чешуя блестящая

Первым делом необходимо разделать рыбу:

  1. для этого делаем надрез в области жаберных дуг и ведем нож вдоль позвоночника.  Таким образом отрезаем одну часть филе;
  2. тоже самое делаем и с другой стороны позвоночника лосося;
  3. избавляемся от плавников, отрезая их;
  4. срезаем лишний жир.

В результате у нас получилось 2 прекрасных куска филе лосося. такая разделка лосося подойдет, если вы решили самостоятельно засолить его, для того чтобы приготовить, например, салат с лососем на прадничный стол.

Но вы не выбрасывайте позвоночник лосося с хвостом. Их него получается прекрасный суп с красной рыбой.  Для меня мясо на хребте лосося – самое вкусное. Оно очень дешевое – приблизительно 2,5 доллара за 1 кг, а удовольствие полученное от поедания ни чуть не меньше.

Теперь из филе необходимо удалить кости. Самый удобный способ – пинцет.

Когда филе полностью готово к приготовлению, — нарезаем его на тонкие кусочки поперек волокон. Но нарезать нужно, срезая кожу, которая еще пригодится в нашем блюде.

Нарезанные кусочки филе солим и даем немного времени, чтобы соль впиталась.

В это самое время начинаем готовить гарнир.  Для гарниры нужны:

  • отваренный в мундирах картофель (конечно его нужно сварить заранее);
  • морковь;
  • зеленый лук;
  • укроп
  • чеснок.

С чеснока и начинаем готовить. Чеснок нужно сначала раздавить ножом, чтобы он пустил сок. А затем очень мелко накрошить.

Нарезаем на тонкие полоски морковь.

Картофель прямо в кожуре режем на небольшие брусочки.

Крупно шинкуем лук и укроп.

Начинаем обжаривать овощи для гарнира. На сковородку со сливочным маслом выкладываем чеснок и немного поджариваем его.

Добавляем морковку и тоже немного жарим.

И все остальные овощи (зеленый лук и укроп тоже) выкладываем на сковородку и обжариваем 2-3 минуты. Картофель обжариваем с двух сторон.

Солим и перчим гарнир. Готовый гарнир выкладываем на тарелку.

Опять возвращаемся к лососю. Поскольку рыба нарезана тонко – готовится она очень быстро. Предварительно кусочки рыбы надо поперчить.

Выкладываем на хорошо разогретую сковородку со сливочным маслом и обжариваем с двух сторон. Жарить нужно 1,5-2 минуты. Ее нельзя пережарить, иначе она потеряет сочность.

Обжаренные кусочки лосося выкладываем поверх гарнира.

И последний штрих – обжариваем до хрустящей корочки кожу лосося. На тарелку ее выкладываем мелко порезав. Приятного аппетита!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Облачко

    Для приготовления лосося не всегда нужна духовка. Филе красной рыбы хорошо получается и на сковороде.

  2. серега

    круто

Добавить комментарий