Как приготовить жареное молоко – необыкновенный десерт из солнечной Испании

жареное молокоЗагадочное блюдо, рецепт которого всегда вызывает интерес – жареное молоко. Готовить его просто, а нежный вкус десерта покорит даже опытного гурмана. В материале собраны проверенные рецепты приготовления жареного молока и советы по выбору продуктов для вкусного лакомства.

Как и откуда появилось интересное угощение из молока

Этот десерт, который представляет собой сладкий заварной крем, обваленный в панировке. Происхождение блюда доподлинно не известно. В Европе уверяют, что впервые угощение приготовили в испанской провинции Толедо, на Востоке родиной десерта называют провинцию Гуандун. Однако в мировой кулинарии принято считать его всё же национальным достоянием Испании.жареное молоко

Единого рецепта у кушанья нет – это домашний десерт, который каждая хозяйка готовит по своему усмотрению. Классическим называют угощение, которое готовится из предварительно охлаждённого, а затем обжаренного до румяной корочки густого молочного пудинга.

Полезно ли такое молоко и кому может принести вред

Коровье молоко – источник животного белка, важного нутриента, который отвечает за строительство клеток и тканей человеческого организма, насыщение органов кислородом, работу иммунной системы, а также сокращение мышц. В 100 г молока содержится 3,2 г белка, что составляет примерно 5% от суточной потребности человека.

Продукт богат легкоусвояемым кальцием, который вместе с фосфором способствует формированию и развитию костной ткани, необходим для правильного функционирования нервной системы и мышечных волокон. В молоке много витаминов группы B, необходимых для кроветворения, поддержания иммунитета и работы нервных клеток.

Энергетическая ценность молока в зависимости от жирности колеблется от 31 до 85 ккал и подходит для рациона людей, страдающих ожирением.жареное молоко в тарелке

Опасность продукт представляет только для аллергиков с непереносимостью лактозы, которая расщепляется до глюкозы и повышает уровень сахара в крови. Не рекомендуется употребление молока при заболеваниях почек, желудочно-кишечного тракта, острых отравлениях.

Жареное молоко уже однозначно нельзя отнести к правильному питанию и рекомендовать людям, сидящим на диете.

Детям, беременным и кормящим женщинам также лучше отказаться от угощения – слишком тяжёлым оно будет для пищеварительной системы. Однако в качестве редкого праздничного десерта в разумных количествах оно не принесёт вреда организму.

Сколько времени уйдёт на приготовление десерта

Приготовление блюда по сложности подойдёт более опытным хозяйкам и занимает в среднем 1–2 часа с учётом времени на приготовление крема, его остывание и обжарку в панировке. Сэкономить примерно полчаса получится только на этапе охлаждения, вместо холодильной камеры поставив форму с десертом в морозильник.

Как правильно выбрать продукты для вкусного десерта

Молоко для приготовления жареного десерта можно взять не только коровье, но и, например, козье. При соблюдении поста, непереносимости лактозы или вегетарианцам стоит использовать растительные продукты: кокосовое, овсяное, рисовое или соевое молоко. Вкус блюда при этом будет не столь выражено сливочным.молоко

Крахмал лучше выбрать кукурузный, а не картофельный – он придаст десерту плотную, гладкую структуру и обладает способностью дольше удерживать влагу при воздействии высоких температур.

При выборе яиц особых рекомендаций не нужно – они должны быть свежими, а вот вместо сахара можно использовать натуральные или искусственные сахарозаменители, что снизит калорийность готового блюда.

Как приготовить жареное молоко по классическому рецепту

Десерт пришёл к нам из Испании, но в рецепте используются доступные россиянам ингредиенты. Для приготовления 4–5 порций угощения понадобится:

  • молоко – 500 мл;
  • крахмал – 60 г;
  • сахар – 150 г;
  • мука – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • апельсиновая и лимонная корки – по 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • ванилин, корица – по вкусу.

смесь молока и цукатовШаг 1. Наливаем 400 г молока в толстостенный сотейник, кладём корки, ванилин или корицу. Нагреваем на среднем огне до кипения, снимаем с плиты, оставляем настаиваться.загустевшее молоко

Шаг 2. Оставшиеся 100 г молока смешиваем с крахмалом до однородности. Добавляем 2 яичных желтка, перемешиваем.добавить молоко

Шаг 3. Из чуть остывшего молока вынимаем корки, струйкой при постоянном помешивании вливаем яично-крахмальную смесь. Вновь ставим на медленный огонь, всыпаем 150 г сахара и варим до загустения. Важно не допустить кипения – при первых пузырьках сразу снимайте кремовую массу с огня.густое молоко

Шаг 4. Квадратную или прямоугольную форму смажьте кокосовым или сливочным маслом. Залейте в неё полученную смесь. Толщина крема не должна превышать 2–3 см. Остывшую массу поставьте охлаждаться на 1 час в холодильник или оставьте на 2 часа при комнатной температуре.порезать кусочками

Шаг 5. Достаньте готовый густой крем из формы, перевернув её. Аккуратно горячим ножом порежьте густой крем на квадратики.панировка

Шаг 6. Для панировки в одну тарелку насыпьте 50 г муки, в другой – взбейте целое яйцо с двумя оставшимися белками. Поочерёдно обваляйте застывшую массу в муке, потом в яйце и снова в муке. Обжарьте во фритюре или глубокой сковороде с растительным маслом с двух сторон до зарумянивания.обжарить молоко

Шаг 7. Готовый десерт выкладывайте на салфетку, чтобы стёк лишний жир. Подавать жареное молоко лучше всего с фруктами.жареное молоко с киви

В 100 г десерта содержится 224 ккал (938 кДж). Блюдо относится к высокоуглеводным, его пищевая ценность на 100 г представлена в таблице.

Белки, г Углеводы, г Жиры, г
8,3 35,9 5,3

Варианты приготовления угощения

При создании десерта можно проявить фантазию и попробовать приготовить блюдо не по классическому рецепту – на сковороде, а использовать духовку или мультиварку. При этом ингредиенты и пропорции остаются неизменными.

Как приготовить испанский десерт в духовке

Для этого рецепта молочный крем обжаривается в панировке вместе с рисовым бисквитом, который необходимо предварительно испечь в духовке. Для этого возьмите 150 г рисовой муки, 5 яиц, 40 г крахмала и 120 г сахарной пудры. Яичные белки взбейте с пудрой до мягких пиков.

Крахмал просейте вместе с мукой, добавьте желтки, аккуратно вмешайте в белковую массу. Выложите тесто в силиконовую форму и выпекайте в течение 5–7 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Готовый бисквит охладите, разрежьте пополам.

Приготовленный по классическому рецепту молочный крем намазать на половину бисквита, сверху накрыть второй частью – получится пирог, который нужно охлаждать 2–3 часа до полного затвердения. Охлаждённые квадратики порежьте, обваляйте в панировке из яиц и муки, обжарьте во фритюре.

Особенности приготовления жареного молока в мультиварке

Для приготовления десерта можно использовать многозадачность мультиварки – так можно сэкономить время на мытье посуды, ведь и варить крем, и жарить готовые квадратики легко в чаше устройства.

Для приготовления молочного крема доводим молоко с цитрусовыми корками до кипения в режиме «Варка», а после добавления крахмала и сахара томим до загустения в программе «Каша». Обжарка в панировке происходит в соответствующем режиме «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от марки и производителя кухонного аппарата.

Необычный вариант лакомства с цитрусами

При варке в молоке апельсиновые и лимонные корки отдают свой аромат жидкости, но ещё вкуснее приготовить десерт с мякотью апельсина. Для этого в приготовленный молочный крем добавляют мелко порезанную, очищенную от белых плёнок мякоть апельсина, а затем массу охлаждают и обжаривают в масле, следуя классическому рецепту.

Варианты подачи и рецепт соуса для жареного молока

Жареное молоко – это блюдо, для которого важна правильная красивая подача. Украсьте кусочки десерта листиками свежей мяты, посыпьте корицей или шоколадной стружкой, полейте вареньем или конфитюром. Приятное вкусовое сочетание десерта получится с фруктовым или ягодным соусом – освежающая кислинка оттенит сливочный вкус блюда.жареное молоко с соусом

Для приготовления соуса из вишен понадобится:

  • 500 г замороженной вишни;
  • 200 г сахара;
  • 200 мл воды.

В сотейник с толстыми стенками насыпьте весь сахар, залейте стаканом воды. На среднем огне варите сироп до загустения, постоянно перемешивая. Затем добавьте размороженную вишню без сока и варите на медленном огне ещё две минуты. По желанию в соус можно добавить корицу.жареное молоко

Приятным дополнением к десерту станет и карамельный соус.

  • 200 мл сливок жирностью 20%;
  • 75 г сливочного или кокосового масла;
  • 120 г сахара (сахарной пудры).

На медленном огне растопите в кастрюле масло, добавьте сахар, размешайте до растворения. Варите соус до золотистого цвета 7–10 минут, затем налейте сливки и готовьте до загустения.

Подробный видео рецепт десерта

Если после прочтения пошагового рецепта остаются вопросы, советуем посмотреть мастер-класс в формате видеорецепта, где наглядно показаны все шаги по приготовлению данного блюда.

Полезные советы опытных хозяек

Угощение получится с первого раза без досадных промахов, если воспользоваться хитростями и секретами опытных кулинаров:

  1. Лучше всего использовать молоко жирностью не меньше 3%, если такого нет, возьмите в равных долах обезжиренный продукт и сливки.
  2. Вместо обычного сахара возьмите тростниковый – готовое блюдо приобретёт карамельный вкус и золотистый цвет.
  3. Для охлаждения крахмальной массы возьмите не стеклянную или керамическую, а силиконовую форму: её не нужно смазывать маслом и полуфабрикат извлечётся быстро.
  4. Вместо кукурузного крахмала можно использовать муку, но вкус десерта получится более вязким.
  5. Заменив обычное молоко на готовый коктейль, можно получить шоколадное, клубничное или ванильное лакомство.

Это десерт – необыкновенное лакомство из обыкновенных продуктов, который поможет удивить гостей или порадовать близких на праздничном застолье. Угощение очень калорийное, но попробовать его и приобщиться к национальным традициям испанской кухни стоит обязательно.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий