Рецепт жареной картошки с грибами в сковороде в домашних условиях
Прожареный картофель любят взрослые и дети, блюдо отличается не только превосходными вкусовыми качествами, но и простотой приготовления.
Сочетание данных компонентов обретает нежность и аромат, при этом благоприятно воздействует на аппетит.
Во внимание читателей разработан необычный и лёгкий рецепт, который можно приготовить в любое время года, кроме него предложено несколько дополнительных вариантов.
Польза и вред блюда
Известный всем овощ – картофель представляет собой углевод, состоящий из главного ингредиента – крахмала. При соединении с высокой температурой, он, как и многие продукты, способен вырабатывать канцерогены.
У картофеля выражен средний гликемический индекс, эти показатели увеличиваются в несколько раз во время жарки.
Овощ обладает не только положительными качествами, но и в некоторой степени наносит небольшой вред человеческому организму.
В продукте содержится большое количество крахмала, после проникновения с пищей, вырабатывается инсулин, а также появляется жир. После употребления картофеля, как простого углевода, у человека образуется чувство временного насыщения.
Солёный картофель в прожаренном виде является одним из основных провокаторов повышения артериального давления, а также он способен нарушить нормальную работу сердечной мышцы.
У жареного овоща превышает калорийность, поэтому его нельзя употреблять людям с избыточным весом или находящимся на диете для похудения. Одно из негативных факторов приготовленного блюда, это тяжесть, а также дискомфорт.
Сложность и время приготовления
Блюдо готовится легко, без приложения специальных усилий. На приготовление уходит от 40 минут до 1,5 часа, все зависит от количества продуктов и способа.
Единственное правило, по которому надо придерживаться, это довести до готовности ингредиенты. К использованию и выбору грибчков надо относиться внимательно, чтобы не допустить отравления. Компоненты должны быть хорошего качества, не порченные и не тухлые.
Подготовка продуктов
Подготовка продуктов е займёт немного времени:
- Перед использованием и нарезкой грибов, их надо тщательно промыть под проточной водой, удалить лишние веточки и песок, если они лесные. С магазинного продукта снять кожицу.
- Картофель промыть, затем очистить от кожуры и снова тщательно промыть. Перед закладкой нарезать на дольки или соломку.
- У лука удалить шелуху и промыть.
- Зелень перебрать и обмыть в холодной воде.
Как приготовить жареную картошку с грибами
Для приготовления вкусного блюда – пользуются двумя главными способами:
- картофель отдельно жарят вместе с луком;
- грибы отваривают или обжаривают.
После тепловой обработки двух компонентов их надо соединить вместе. Для лучшего вкуса используют лесные грибочки, подходят такие, как подосиновики, а также моховики и подберёзовики, отлично сочетаются с картофелем белые грибы. Кроме лесных продуктов в магазине продаются шампиньоны и вешенки.
В первую очередь занимаются грибами. После тщательной обработки нарезать на кусочки, а затем варить в воде с добавлением соли. Продукт заложить в кастрюлю после закипания воды. Для магазинных изделий достаточно 10 минут. Отварные ингредиенты откинуть на подготовленный заранее дуршлаг или сито, дождаться полного стекания жидкости.
В раскалённую сковороду налить растительное масло и жарить полуфабрикаты, помешивая. Объем готовых продуктов уменьшается в несколько раз, поэтому надо рассчитывать массу заранее.
Отдельно картофель измельчить до соломки, её также обжарить до румяного состояния, затем к овощу добавить измельчённую луковицу, перемешать, и довести овощи до готовности. Готовое блюдо приправить солью, в качестве гарнира можно использовать солёные огурчики.
Ингредиенты и количество порций
Продукты рассчитаны на 3 порции:
- картофель – 0,5 кг;
- масло для жарки – 50-100 г;
- грибы в отварном виде – 200 г;
- соль по усмотрению кулинара.
Пошаговое приготовление с фото
Подготовка продуктов.
Свежие грибы тщательно промыть и измельчить. В сковороду налить масло, нагреть и всыпать продукты. Нарезать мелко лук, добавить к основному, жарить ингредиенты на среднем огне. Вскоре из них выйдет лишняя жидкость.
Картофель предварительно очистить, а затем нарезать. Появившаяся жидкость постепенно выкипает после периодического помешивания. В конце приготовления блюдо посолить.
Зелень измельчить, а затем добавить к ингредиентам. Отличным вариантом будет добавление сметаны, она придаст готовому блюду необычный вкус, а также аромат.
Блюдо готово к употреблению.
Пищевая ценность
В 100 граммах готового блюда есть белки – 1,5 г, а также жиры – 4,32 г и углеводы – 7,62 г. Всего калорий в изделии 73,08 ккал.
Варианты приготовления блюда
Существует множество разных рецептов:
- жареный картофель с белыми и сушёными грибами, с маринованными и замороженными грибами, с вешенками и в мультиварке;
- прожареная картошка с грибами и мясом, с добавлением сметаны.
Жареная картошка с грибами и мясом
Для приготовления изысканного блюда понадобятся следующие компоненты:
- мясо (свинина) – 300 г;
- очищенный картофель – 700-800 г;
- свежие шампиньоны или лесные грибы – 150-170 г;
- соль и перец взять по усмотрению;
- растительное масло – 2-3 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.
Основное приготовление:
- Мясо перед нарезкой хорошо обмыть, а затем измельчить, полученные дольки не должны превышать 10 мм. Картофель промыть под проточной водой, затем обсушить бумажным полотенцем, а затем нарезать дольками. Тщательно обработанные продукты изрубить на кусочки.
- Сковороду с толстым дном поставить на огонь и в нагретую посуду налить масло, через несколько минут выложить мясные изделия. На одной стороне жарить, пока не образуется корочка, затем лопаткой перевернуть. К мясу добавить измельчённые грибы и обжаривать в течение 1,5-2 минуты.
- К румяным ингредиентам выложить картофель, жарить в течение 7 минут при частом помешивании. Огонь убавить, к компонентам добавить сливочное масло и доводить продукты до готовности ещё 10 минут, не переставая помешивание, в конце процесса приправить блюдо солью, а также перцем.
Во время приготовления не рекомендуется закрывать сковороду, чтобы не запарить продукты, только в конце разрешается накрыть крышкой и подержать изделие не более 5 минут.
Картошка с грибами в сливках
В течение часа можно приготовить вкуснейшее блюдо с добавлением сливок. Рецепт состоит из перечня ингредиентов:
- 1 кг – картофеля;
- 100 мл – подсолнечного очищенного масла;
- 1ст. л. – соли;
- 1 луковица среднего размера;
- 200 мл сливок;
- 300 г шампиньонов.
Как приготовить:
- У грибчков снять верхний слой, хорошо промыть и очистить, затем нарезать на пластинки.
- На раскалённой сковороде разогреть масло, добавить продукты и жарить под закрытой крышкой не менее 15 минут, чтобы образовалась румяная корочка.
- Очищенный и промытый картофель измельчить в тонкую соломку.
- Луковицу очистить, промыть и нарезать на мелкие кубики.
- Отдельно обжарить соломку картофеля, пока не появится золотистая корочка, после этого добавить измельчённый лук и, помешивая, распределить по всей сковороде.
- К готовому картофелю добавить остальное, все ингредиенты перемешать, продолжая жарку.
- Спустя несколько минут компоненты полить сливками и тушить в течение 5 минут, продукты накрыть крышкой, не забывать про помешивание.
- Блюдо полается в горячем виде, сверху посыпанное зеленью.
Жареная картошка с грибами в сметанном соусе
Рецепт отличается простым приготовлением, для блюда понадобится небольшое количество продуктов:
- 1 кг очищенного картофеля;
- 500 г грибочков;
- 1-2 луковицы среднего размера;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 400 мл нежирной сметаны;
- 1 пучок зелени (укропа);
- немного чёрного молотого перца;
- масло растительное, сколько возьмёт блюдо.
Основное приготовление:
- Подготовленный лук измельчить в виде кубика.
- Сковороду нагреть и добавить масло.
- Луковицу пассировать 2-3 минуты.
- Измельчить и добавить в сковороду, ингредиенты обжарить в течение 3-4 минут.
- Овощи посолить и добавить небольшое количество муки, благодаря этому блюдо обретёт густоту, все компоненты перемешать и убрать с огня.
- Очищенный картофель нарезать на ломтики, добавить к остальным компонентам и луку.
- На ингредиенты полить сметану, а также измельчённую зелень, тщательно перемешать.
- Продукты выложить в смазанную заранее маслом форму, приправить перцем и поместить в духовку для запекания.
Блюдо доходит до готовности в течение 30-40 минут, пока на поверхности не появится золотистая корочка.
Видеорецепт
С поэтапным приготовлением блюда – прожареная картошка с грибами, можно ознакомиться в этом видео.
Полезные советы
Существует несколько тонкостей и секретов приготовления, а именно:
- Блюдо модно приготовить с разными лесными продуктами, среди них часто используют лисички, а также подберёзовики и шампиньоны.
- Особым вкусом отличается изделие, приготовленное из свежего картофеля.
- Благодаря различным специям, блюдо будет отличаться сильным ароматом и необычным вкусом. Среди добавок подходит майоран и сушёная зелень, а также вкусовые свойства ингредиентов меняет белый молотый перец и мускатный орех.
- Перед нарезкой лука нож опустить в холодную воду, процедура не допустит слезотечение глаз.
- Чтобы разморозить продукты лучше их оставить на ночь перед приготовлением блюда. Разрешается натуральное размораживание в помещении в течение 2-3 часов.
Данное блюдо подойдет как к праздничному столу, так и к ужину всей семьей. Поэтому смело готовьте и экспериментируйте.