Зеленый борщ рецепт с щавелем

Как готовить зеленый борщ с щавелем по-ураински

Ингредиенты:

  1. мясо – 2 окорочка
  2. картофель – 5-6 шт
  3. щавель – 1 пучок большой
  4. морковь – 1 шт (большая)
  5. лук – 1 шт (большой)
  6. яйца – 2 шт
  7. томатный соус – 2 ст ложки
  8. масло дезодорированное – 3 ст ложки
  9. зелень (укроп и петрушка)
  10. лавровый лист
  11. соль

Это мой самый любимый рецепт украинского борща. Может потому что готовится он ранней весной, когда только появляется первая зелень, которой так уже хочется.

Мясо отвариваем, вынимаем и ставим остывать.

В бульон (2 литра) кладем порезанный кубиками картофель. Солим по своему вкусу. Варим минут 15 после закипания.

Зеленый борщ рецепт с щавелем

в готовый бульон кладем картофель

Готовим зажарку. Порезанный лук пассеруем на дезодорированном масле. Затем добавляем мелко нарезанную морковь и тоже пассеруем.

Добавляем томатный соус и протушиваем все вместе минут 5.

делаем зажарку

делаем зажарку

К почти готовой картошке добавляем отваренное мясо (но уже разрезанное на кусочки) и зажарку. Все варим провариваем 2-3 минуты.

добавляем зажарку в борщ

добавляем зажарку в борщ

Щавель перебираем, моем и режем крупно как зелень.

Петрушку и укроп режем мелко.

режем щавель

режем щавель

Отваренные яйца мелко крошим.

крошим отваренные яйца

крошим отваренные яйца

И вот уже в конце в зеленый борщ кладем:

  • щавель
  • зелень (укроп и петрушку)
  • яйца
  • лавровый лист
все выкладываем в борщ

все выкладываем в борщ

Зеленый борщ (как впрочем и любой) для полноты вкуса должен хотя бы пол часа настояться. Подавать надо обязательно со сметаной.

зеленый борщ готов

зеленый борщ готов

Смачного вам от сайта «Вкуснее дома».

recipes20-56

Как сварить зеленый борщ с щавелем по-европейски

Ингредиенты:

  1. вода – 2.5л;
  2. щавель свежий – 120г;
  3. морковь – 150г;
  4. желтый лук – 1 шт.;
  5. картофель – 400г;
  6. куриное филе – 250г;
  7. яйцо куриное – 3 шт.;
  8. масло подсолнечное – 10 мл.

Из-за отсутствия в этом борще свеклы он получил название «Зеленый», хотя по сути это даже не борщ, ведь он больше похож на летный суп с добавлением вареных яиц и щавеля. Это первое блюдо полезное и ароматное, а еще оно простое в приготовлении. Жаль только, что щавель растет у нас некруглогодично. Кстати, если у вас на даче растет щавель, запаситесь им на зиму: нарежьте и сложите в морозилку в пакетиках.

Конечно, рецепт зеленого борща знаком многим, тем не менее, варианты приготовления зачастую не повторяются, ведь сколько хозяек, столько и кулинарных модификаций! И этот рецепт зеленого борща — именно вариант зеленого супа. Приготовление зеленого борща со щавелем сильно больших тонкостей не имеет.

zel-borsh-01

Бульон для зеленого борща варится из овощей и мяса, хотя вполне можно приготовить овощной бульон без мяса. В воду опускаем половинку очищенного лука, половину моркови и мясо, нарезанное кусочками. При кипении образуется пенка, ее необходимо снять, чтобы в итоге борщик получился «чистым» на вкус и вид.

мясо морковь и лук подготовили для варки бульона

мясо морковь и лук подготовили для варки бульона

Пока варится бульон, очищаем картошку, режем кубиками, щавель хорошо промываем и нарезаем.

готовим овощи

готовим овощи

Картошка добавляется в борщ тогда, когда мясо будет почти готово (т.е. через 10 минут после закипания). В это же время сварите вкрутую яйца в отдельной кастрюльке.

добавляем картошку

добавляем картошку

Щавель добавляем после картошки через 5 минут. Раньше или одновременно добавлять и картошку, и щавель не нужно, так как щавельная кислота не даст картофелю хорошо провариться, и он будет твердым.

выкладываем щавель

выкладываем щавель

Зажаривается зеленый борщ традиционной зажаркой из пассированных в масле овощей (морковь и лук).

делаем зажарку

делаем зажарку

Сваренные вкрутую яйца остужаем, очищаем, режем мелкими кубиками и добавляем в борщ. По вкусу добавляется несколько зубчиков чеснока.
zel-borsh-08
Зеленый борщ выдерживаем под крышкой еще 2-3 минуты и выключаем. Готово!

Сервируется блюдо холодным (особенно летом) или горячим, по вкусу добавляется сметана или майонез. Подается с белым хлебушком или крутонами собственного приготовления.

zel-borsh-11

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментариев 9
  1. Вкуснятина. Только я когда у знакомых пробовала, яйцо вареное было целым кружочком в тарелке. Очень красиво.

  2. Борщ с щавелем очень вкусная штука! А если варить его не на мясном бульоне, то летом в жару можно есть в холодном виде. А еще вкуснее получится, если мелко нарезанные яйца обжарить на сливочном масле до золотистой корочки!

  3. А еще в зеленый борщ вместо щавеля можно добавлять молодую крапиву! Тоже получается необычайно вкусный летний суп. Обязательно попробуйте, если вы еще ни разу не ели борщ с крапивой.

  4. О, этот суп по праву может называться самым летним супом 🙂 я постоянно готовлю зеленый борщ, вот только на воде, вегетарианский так сказать 🙂 мне кажется так он получается вкуснее

  5. Никогда не готовила зеленый борщ на воде. Он действительно будет вегетарианским, но вкус мне кажется будет пресным

  6. Спасибо за рецепт! Мы тоже делаем без мяса, но обязательно со сметанкой!

  7. Зеленый борщ — весеннее классическое блюдо. Сытное и ароматное. Еще где-то видела рецепт с рисом, но туда ложится меньше картофеля. На самом деле, вариаций на тему «зеленый борщ» очень много — его готовят и с томатом и со свеклой. А с рисом и без томата, действительно, очень похоже на зеленый суп, а не борщ.

  8. По\тому в Европе это суп, а у нас это борщ. И рецепты хоть типа и похожи, но разные. Ну и вкус конечно очень разный на любителя традиционного зеленого борща

  9. Сезон свежей зелени — самое время, чтобы приготовить зеленый борщ с щавелем, петрушкой и зеленым луком. Борщ зеленый — блюдо вкусное и полезное. Кушайте его в удовольствие и на здоровье.

Добавить комментарий

x