Зеленые жареные помидоры в закуске
Зеленые жареные помидоры в салате
Ингредиенты на 3-4 порции:
- баклажан – 1 небольшой;
- лук красный – 1 луковица;
- помидоры зеленые – 6-8 шт.;
- чеснок свежий – 1-2 зубка;
- перец сладкий желтый/зеленый – по кусочку;
- укроп свежий – 1-2 веточки;
- масло подсолнечное для жарки – 2-3 ст.ложки;
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- сок из четвертинки свежего лимона;
- каперсы маринованные – горсть;
- соль + молотый перец – по вкусу.
Время приготовления 30 минут.
Маленькие зеленые помидорки, сочный красно-лиловый лук, разноцветный сладкий перец и баклажан насыщенного цвета составили прекрасную картину и вдохновили меня «сочинить» закуску для праздничного стола. Впрочем, для приготовления этого овощного блюда не обязательно иметь повод — попробуйте просто так и вам точно понравится!
Баклажан помыть, осушить полотенцем и нарезать на кружочки, затем на полоски и кубики, но не мелко. В закуске все ингредиенты должны быть ощутимы на вкус и взгляд. Посыпав солью, синенькие оставить минут на 30, чтобы вышла горечь. Затем слить стекшую жидкость.
Красный/лиловый лук очистить, нарезать, как и сладкий болгарский перец, на небольшие кусочки.
Сковороду, налить подсолнечное масло и высыпать нарезанные баклажаны. Жарить синенькие на сильном огне, периодически помешивая, до готовности. Примерное время термической обработки – 10 минут. Важно следить за тем, чтобы при обжаривании баклажаны не стали очень мягкими и сохранили форму. Готовые синенькие достать из сковороды с помощью шумовки, а лишнее масло оставить в сковороде.
На этом же масле обжарить красный лук, сладкий перец в течение 5-ти минут. В конце жарки добавить горсть маринованных каперсов, посыпать солью и молотым перцем. Перемешать и снять с огня.
Зеленые помидоры нарезать кружочками, зелень и чеснок измельчить.
Обжарить зеленые помидорки на сильном огне в течение 3-4-х минут, затем посыпать чесноком, перемешать и снять с плиты.
Все обжаренные ингредиенты выложить в салатницу, аккуратно и бережно смешать, чтобы овощи сохранили свою форму.
Готовую закуску из зеленых помидоров, красного лука и баклажанов попробовать на соль и перец, при необходимости добавить несколько колечек острого красного перца. Блюдо сбрызнуть лимонным соком и посыпать измельченным укропом.
Оригинальную закуску подать на стол в небольших салатницах или сформировать бутерброды на белом/темном хлебе. Готовый бутерброд сбрызнуть оливковым маслом и дополнить кусочком лимона. Закуска хороша в холодном и горячем виде, идеально сочетается с белым вином или сладким горячим чаем. Приятного вам аппетита!