Рецепт творожной запеканки в духовке

Рецепт творожной запеканки в духовке с клюквой

Ни грамма муки, манки, сухарей, круп и других вяжущих сыпучих. Невероятно нежно-воздушная, близкая к суфле текстура, ярко выраженный творожный вкус и «вкрапления» с освежающей кислинкой – клюквой. А новым «стройматериалом» в этой запеканке «выступает» горсть кукурузных хлопьев.

Выбирайте глазированные, не слишком тонкие хлопья, которые чрезмерно не размокнут и не превратятся в кашицу. И тогда выпечка в разрезе будет демонстрировать симпатичную многослойность, подобие мраморного рисунка.

При желании можно усилить кисловато-освежающие ноты запеканки, добавив в творожную массу цедру и/или сок цитрусовых. А решая снизить уровень кислоты/свежести и приготовить более сладкую выпечку, замените свежую клюкву сушеными/вялеными ягодами, сухофруктами, разноцветными цукатами.

Ингредиенты:

  1. творог от 9% — 250 г;
  2. сахар – 50-60 г;
  3. яйца – 1 шт.;
  4. клюква – 30-50 г;
  5. кукурузные хлопья – 150 г;
  6. сливочное масло – 20 г.
продукты для запеканки
продукты для запеканки

Творог протереть минимум один раз через сито или прокрутить в блендере, чтобы максимально измельчить и лишить зернистости.

творог нужно перетереть
творог нужно перетереть

Вбить яйцо среднего размера – перемешать.

вбиваем яйцо
вбиваем яйцо

Добавить сахарный песок и размягченное, податливое сливочное масло – в очередной раз вымешать.

добавляем сахар и масло
добавляем сахар и масло

В творожную массу всыпать кукурузные хлопья и аккуратно, не разламывая пластинки, соединить воедино.

высыпаем кукурузные хлопья
высыпаем кукурузные хлопья

Предварительно промыв, стряхнув капли воды, бросить свежие ягоды. Стараясь не проколоть, клюкву равномерно распределить по всей смеси. Застелить керамическую/огнеупорную форму промасленным пергаментом, выложить творожное тесто и отправить в прогретую духовку запекаться на 40-45 минут. Температурный режим при этом поддерживать на отметке 180 градусов.

запекаем 40-45 минут
запекаем 40-45 минут

Остудив до теплого или холодного состояния подавать творожную запеканку с клюквой и кукурузными хлопьями, сдобрив сметаной, любимыми вареньем и/или джемом.

rec-4185_010

Вопрос с детским полдником, полноценным завтраком или поздним ужином для всей семьи решен! Лучшим же сопутствующим напитком станет целительный и живописный клюквенный морс.

rec-4178_003

Рецепт творожной запеканки в духовке с яблоками

Ингредиенты:

  1. творог – 800 г
  2. яблоко – 1 большое
  3. крупа манная – 4 ч ложки + 1 ч ложка
  4. яйца – 4 шт
  5. масло сливочное – 1 ст ложка
  6. сахар – 4 ст ложки
  7. ванильный сахар – 1 пакетик
  8. цедра 1 лимона

Это рецепт очень нежной запеканки творожной и еще и яблоками. Яблоки придают сочность и аромат. Вкусно очень и очень.

Первое – отделяем 1 яичный желток в отдельную посуду. Остальные яйца взбиваем с сахаром.

взбиваем яйца с сахаром
взбиваем яйца с сахаром

Творог кладем в миксер и добавляем к нему:

  • цедру лимона
  • манку (4 чайные ложки)
  • ванильный сахар
  • взбитые с сахаром яйца
взбиваем творожну массу
взбиваем творожную массу

Яблоко очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем тонкими дольками.

яблоки очищаем и нарезаем
яблоки очищаем и нарезаем

Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и присыпаем манной крупой ( 1 ч ложка).

смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой
смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой

В форму выкладываем ½ творожной массы.

На 1-ю половину творожной массы укладываем слоем дольки яблок.

выкладываем 1/2 творожной массы и яблоко
выкладываем 1/2 творожной массы и яблоко

Затем выкладываем 2-ю половину творожной массы.

Желток, который мы в начале отделили, мы его взбиваем и аккуратно взбив венчиком, — смазываем их верх запеканки.

смазываем взбитым желтком
смазываем взбитым желтком

Запеканку ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем в течении 40-50 минут.

запекаем 40-50 миунт
запекаем 40-50 миунт

Прежде чем запеканку разрезать, она должна 30-45 минут остыть. Это принципиально. Горячей, вы будете разрезать горячий творог. После остывания запеканка будет иметь совсем другой вид и вкус. На итоговом фото, запеканка разрезана еще не до конца остывшая (спешила сфотографировать). Поэтому она немного рыхловатая.

Дождитесь – и вы получите невероятное наслаждение.

recipes59-46

 

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий