Острая закуска из баклажан на праздничный стол

Острая закуска из баклажан на праздничный стол

баклажаны закуска с чесноком

Острая закуска из баклажанов с помидорами

Игредиенты:

  1. баклажаны – 2 шт
  2. помидоры – 5 шт
  3. чеснок – 3-4 зубчика
  4. петрушка
  5. перец чили – ¼ стручка
  6. яйцо – 2 шт
  7. растительное масло
  8. соль

На кулинарном сайте Spicyblog.ru увидела  достаточно простой рецепт из баклажан закуски. Что-то вроде напоминало «огонек» из синеньких, но в то же время была и своя изюминка – свежие помидоры. Решила приготовить. Баклажаны нонче в моде из-за невероятной дешевизны. У нас 25 центов за 1 кг. Ну куда уже дешевле. Поэтому можно баклажаны и жарить и парить и кусочками резать.

Вот мы и нарежем вымытый баклажан на тоненькие кружочки.

Тоненькие  баклажаны лучше прожарятся.

Поскольку пишу уже зная результат этого блюда, хочу сказать. Что корочка, которая обычно срезается с баклажан, в этой закуске совсем не чувствуется. Это из-за способа обжарки баклажан.

баклажаны нарезаем кружочками

баклажаны нарезаем кружочками

Теперь укладываем кружочки в емкость и посыпаем (немного) каждый слой солью. Чтобы убрать горечь, которая может в закуске проявиться. Оставляем минут на 20-30. Через отведенное время баклажаны вынимаем, а на дне  остается светло-коричневая жидкость. Это и есть то, что мы хотели ликвидировать.

чтобы ушла горечь

чтобы ушла горечь

Пока в баклажанах для закуски отходит горечь, готовим острую пасту. Для этого:

  • очень мелко режим петрушку
  • очень мелко режим перец чили
  • выдавливаем через чесночницу чеснок.

Из перца чили предварительно я убрала семечки, чтобы было ну не так остро.

режем чили, петрушку и чеснок

режем чили, петрушку и чеснок

Все ингредиенты перемешиваем и у нас получилась яркая (красива), очень острая и с дурманящим запахом паста для перекладывания закуски.

Если у вас не получается перемешать, добавьте ½ чайной ложки растительного масла. И все получиться.

острая паста для закуски

острая паста для закуски

Нарезаем помидоры. Тоже не толсто. Но здесь важно диаметр помидор подобрать близкий к диаметру синеньких. Ведь нам надо будет сложить все это горочкой, чтобы получилась красивая и вкусная закуска.

нарезаем помидоры

нарезаем помидоры

Перед жаркой, кусочки баклажан надо обмакнуть с двух сторон во взбитом яйце. Я к сожалению забыла сфотографировать этот ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент. Для меня это стало открытием: жарка баклажан в яйце.

Во-первых жарится быстро с румяной корочкой.

Во-вторых не получаются сухими как при жарке просто в масле.

Мне этот способ понравился очень. Можно даже просто нажарить в яйце, посолить, слегка смазать майонезом – и чудесный ужин.

баклажаны обжариваем

баклажаны обжариваем

Как только пожарили баклажаны, сразу выкладываем на них кружочки помидор.

Начинаем строить башенку.

Это тоже важно. Пока они горячие, к ним хорошо «прилипнут» помидоры и помидоры пропитаются маслечком.

2-й слой - это помидоры

2-й слой — это помидоры

Третьим слоем выкладываем острую пасту. Кладем тоже сразу. Пока синенькие горяченькие.

3-й слой - острая паста

3-й слой — острая паста

А теперь ждем пока поджариться следующая партия кружочков из синеньких.

Поджарились – сразу 4-м слоем.

опять поджаренные баклажаны

опять поджаренные баклажаны

Конечно на них тут же помидорчики…

укладываем помидорчики

укладываем помидорчики

…. и остренькуя пасту.

Что вам сказать про эту закуску?

Обворожительный вкус. Сочетание жареных синеньких и свежих помидоров – просто чудесно. А между ними острый чили с чесночком. Просто объедение.

Кстати: когда закуска из баклажан постоит, острота немного уходит. Так что не спешите съедать, дайте ей настояться. Можно проткнуть их цветными шпажками, будет как канапе на шпажках.

последним - острая паста

последним — острая паста

PS:  на родине администратора сайта «Вкуснее дома» баклажаны называют «СИНЕНЬКИЕ». Правда на рынке уже появились в продаже и белые «синенькие»)))

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментариев 19
  1. Красота. Выглядит во всяком случае очень привлекательно. Я тоже баклажаны никогда в яйце не жарила.

  2. Попробуйте баклажаны, жаренные в яйце мягкие и с корочкой реально получаются.

  3. Несколько дней немогла зайти на сайт а тут уже шедевр за шедевром.Баклажаны в яйце для меня также новинка.покрайней мере такого рецепта некогда неслыхала.На недельке попробую обизательно этот рецепт,и отпишусь о нём!!!!

  4. Антонина для меня тоже. Но попробовала и очень понравилось — баклажаны в яйце.

  5. Ой, какой замечательный рецептик. А вид у этих «бутербродиков» просто замечательный, Скоро у меня праздник домашний и я обязательно сделаю эту прелесть.

  6. Замечательная закуска из баклажан. На моей родине (Ростов на-Дону) их тоже называют синенькие, а на кавказе бадриджаны.

  7. Ух ты бадриджаны)))) Чем то слово бриджы напоминает. А у вас на родине в Ростове даже говорят как у нас на Украине. Я 2 года назад была в Ростове. Читаю лекцию и вдруг ловлю себя на мысле, что уже 2-й день, а вроде как дома. И спрашиваю аудиторию:
    — а вы слышите у меня акцент?
    — нет.
    — и я у вас не слышу.
    В Ростове «г» говорят мягко как и на юге Украины.
    Интересно!

  8. Замечательное летнее блюдо.Очень красиво оформлено.В пасту можно добавить немного кинзы, кто любит, добавляет приятный вкус.Минимум калорий,минимум финансовых затрат и сытный ужин.Просто супер.

  9. Аня, кинза действительно будет очень пикантна в этой закуске из баклажан. Но только если кто любит.

  10. А выглядит то как, представляю какого это на вкус, у меня даже слюньки потекли. Красивая закуска будоражит мозг и рецепторы, аппетит разыгрывается не на шутку.

  11. Закуска из баклажан эта остренькая и запах еще больше аппетит подымает.

  12. ПИшу как обещала.Сегодня сделала очень вкусно понравилось очень,и самое главное просто.Да и синенькие сейчас недорогие.Ждём от вас другие рецепты из синеньких

  13. Спасибо, значит у закуски из синеньких есть еще один поклонник)))

  14. Я очень люблю все острое. Ваша закуска пришлась мне по вкусу. Только я увеличил количество чеснока. Готовить довольно просто, получается вкусно.

  15. Очень красиво. Меня заинтерисовал ваш рецепт. Я хочу попробовать эту закуску. Выглядит красиво, я думаю очень, вкусная. Люблю остренькое. Спасибо вам за рецепт!!!

  16. Ух, красиво как. Я баклажаны обычно без кляра жарила. Надо попробовать. Спасибо за рецептик.

  17. Я не очень большой поклонник баклажанов, но здесь они так аппетитно и вкусно выглядят, что так и хочется сразу их приготовить)

  18. Это действительно вкусная закуска, мягкая и острая в меру вашего вкуса.

  19. Что такое закуски к Новому году? Это то, что задаёт настроение новогоднему ужину, без них он будет не таким, каким должен быть. Предлагаем приготовить на праздничный стол рулет из лаваша с разной начинкой.

Добавить комментарий

x