Южно-богемский грибной суп Кулайда из Праги
Южно-богемский грибной суп Кулайда из Праги
Для супа больше всего подойдут рядовки, но можно взять и любые пластинчатые грибы (сыроежки, волнушки, свинушки или опята). Южно-богемский кислый грибной суп Kulajda — классика чешской кухни! Чешская кухня заимствовала рецепт супа в регионе Южная Богемия, граничащем с Германией и Австрией. Центр Южной Богемии — знаменитый городок Че́ске-Бу́деёвице, родина знаменитого пива «Будвайзер».
Нам понадобится:
- 300 г грибов (которые мы очищаем, промываем и аккуратно нарезаем),
- 200 г очищенного картофеля,
- 2 яйца,
- 1 л костного отвара,
- 250 мл нежирной сметаны,
- столовая ложка муки,
- пригоршня зелени укропа,
- по половинке чайной ложечки соли, уксуса и тмина.
Картофель и грибы мы сперва тушим в костном отваре почти до готовности, а потом добавляем тмин. Или можно сварить суповое мясо и добавить его обратно в суп.
Затем перемешиваем муку со сметаной и тоже добавляем в суп. Варим его еще 5 минут, непрерывно помешивая.
Снимаем суп с огня и вмешиваем в него поочередно уксус, яйца и соль. Именно в такой последовательности: уксус, яйца, соль. Смешиваем с укропом и подаем.
Есть и более изысканные версии. Так как суп был вначале подкислен, то яйца могут в нем оставаться и как яйца пашот. Солить раньше времени нельзя, иначе яйца растекутся.
По желанию можно добавить и другие пряности: заменить тмин на лавровый лист и гвоздичку, уксус на лимонный сок, добавить зелень петрушки. В рецепте на фото мы отказались от мучной подболтки и использовали опята.
Изысканный суп украшает меню лучших ресторанов Праги. Пускай же он украсит и ваше домашнее меню!