Южно-богемский грибной суп Кулайда из Праги

Южно-богемский грибной суп Кулайда из Праги

Южно-богемский грибной суп Кулайда из Праги

Южно-богемский грибной суп Кулайда из Праги

Для супа больше всего подойдут рядовки, но можно взять и любые пластинчатые грибы (сыроежки, волнушки, свинушки или опята). Южно-богемский кислый грибной суп Kulajda — классика чешской кухни! Чешская кухня заимствовала рецепт супа в регионе Южная Богемия, граничащем с Германией и Австрией. Центр Южной Богемии — знаменитый городок Че́ске-Бу́деёвице, родина знаменитого пива «Будвайзер».

Нам понадобится:

  1. 300 г грибов (которые мы очищаем, промываем и аккуратно нарезаем),
  2. 200 г очищенного картофеля,
  3. 2 яйца,
  4. 1 л костного отвара,
  5. 250 мл нежирной сметаны,
  6. столовая ложка муки,
  7. пригоршня зелени укропа,
  8. по половинке чайной ложечки соли, уксуса и тмина.

kisl-sup-003

Картофель и грибы мы сперва тушим в костном отваре почти до готовности, а потом добавляем тмин. Или можно сварить суповое мясо и добавить его обратно в суп.

Затем перемешиваем муку со сметаной и тоже добавляем в суп. Варим его еще 5 минут, непрерывно помешивая.

Снимаем суп с огня и вмешиваем в него поочередно уксус, яйца и соль. Именно в такой последовательности: уксус, яйца, соль. Смешиваем с укропом и подаем.

Есть и более изысканные версии. Так как суп был вначале подкислен, то яйца могут в нем оставаться и как яйца пашот. Солить раньше времени нельзя, иначе яйца растекутся.

По желанию можно добавить и другие пряности: заменить тмин на лавровый лист и гвоздичку, уксус на лимонный сок, добавить зелень петрушки. В рецепте на фото мы отказались от мучной подболтки и использовали опята.

Изысканный суп  украшает меню лучших ресторанов Праги. Пускай же он украсит и ваше домашнее меню!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий