Яблоки запеченные в пароварке с творогом

Яблоки запеченные в пароварке с творогом

Яблоки запеченные с творогом

Ингредиенты:

  1. яблоки 3 средних
  2. яйцо — 1 шт.
  3. творожная масса — 100 гр
  4. сахар — 1 чайная ложка

Хорошо промываем яблоки и срезаем верхушку примерно на 2 см. Чтобы верхушка не сползала с яблока в пароварке, срез делаем параллельно столу когда яблоко стоит на нем.

с яблок срезаем шляпку

Чайной ложкой аккуратно вырезаем сердцевину по кругу путем вращения ложки. Толщина оставшейся стенки примерно 1,5 сантиметра

recipesv1-02-300x211

Смешиваем яйцо, творожную массу и по вкусу добавляем сахар. В моем случае творог был сладкий и не было необходимости в сахаре.

Вилкой все это растираем и перемешиваем до однородной массы.

растираем до однородной массы

Наполняем яблоки получившейся массой оставив пол сантиметра незаполненной чтобы творог при приготовлении не вылез наружу.

Накрываем срезанными шляпками и отправляем на 20-30 минут в пароварку. Время зависит от твердости и размера яблок. Получившиеся яблоки запеченные  с творогом в пароварке очень вкусно и полезно на завтрак.

recipesv1-06-300x209

Яблоки в кулинарии

В кулинарии большинства стран мира применяют яблоки как самостоятельный продукт, так и в составе горячих и холодных блюд.

Сорта яблок

На сегодняшний день существует около 8000 сортов яблок.

Родоначальницей современных сортов яблок была дикая яблоня, которая по сей день встречается на территории современной Европы. Человек выращивает культурные сорта более тысячи лет, достигая широкой гаммы вкусовых свойств.

Сорта яблок делятся по сезону созревания – на летние, осенние и по продолжительности хранения – зимние сорта. Летние сорта созревают в июле, августе и непригодны для длительного хранения. Из этих сортов готовят напитки, их консервируют, используют как начинку для пирогов, употребляют в сыром виде и для салатов.

К середине сентября созревают осенние сорта. Они отличаются от летних яркой окраской, ароматом и вкусовыми качествами.

Зимние сорта яблок созревают к началу октября и сохранятся вплоть до следующего урожая. Осенние и зимние сорта применяют для изготовления сухофруктов, напитков, их подвергают квашению, консервируют, а также используют при приготовлении горячих блюд, салатов и десертов.

Блюда из яблок

Яблоки прекрасно сочетаются со свининой, говядиной, мясом утки, индейки, гуся. Эти блюда считаются праздничными и готовятся в особых случаях, например, утка с яблоками, жаркое из свинины с яблоками, моченые яблоки, запеченные с курицей.

Это и самые распространенные салаты: оливье, винегрет, так и популярные в последнее время салаты с креветками, морепродуктами, с соленой и отварной рыбой, курицей. Салаты из сырых овощей с яблоками на растительном масле применяются в диетическом питании.

Яблоки широко применяются в качестве начинки для выпечки у многих народов мира. Наиболее известны – пироги с яблоками, яблоки в тесте, шарлотка, яблочный штрудель. Благодаря наличию пектина (желейного вещества) готовили мармелад и нежную пастилу на Востоке и многих странах Европы. Также из яблок делают варенье, муссы, сорбе (замороженный десерт).

Из яблок производят безалкогольные напитки – это яблочный сок, компот, квас, слабоалкогольные – сидр, его крепость составляет от 2 до 8 градусов и крепкие напитки – кальвадос, около 40 градусов. Родиной яблочного сидра считают Францию и север Испании. Его также используют в кулинарии в составе мясных блюд, подливок, соусов и для коктейлей.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Павел

    В пароварке яблоки получились очень вкусные, раньше я готовил их в духовке, больше понравилось по вашему рецепту. Ради эксперимента добавлял в творог один раз изюм. второй орехи. Больше понравилась начинка просто из творога.

  2. Светлана

    Скажите, пожалуйста, яблоки получаются мягкими, как в духовке или более жесткими? Оригинальный рецепт, не знала, что фрукты тоже можно в пароварке готовить. Спасибо за великолепную идею.

  3. Elena

    Светлана, я блоки почти такие-же как и в духовке по плотности. Они только без корочки.

  4. Марина

    Елена, можно готовить такие яблоки над паром в кастрюле с дуршлагом и прикрыть крышкой или надо, чтобы была только герметичная пароварка? Как Вы думаете?

  5. Marinka7

    Яблоки в пароварке получились просто бомба, во первых не помешают ни одной диете, даже моей, а я между прочим худею

  6. Анна

    Очень вкусные получились, я малышке своей сделала(2 годика), они немного в пароварке постояли и кожица полностью отслоилась, очень удобно. Спасибо)))

  7. Юля

    а можно их в пароварке мультиварки готовить, как думаете?

  8. антонина

    очень вкусненькие.

Добавить комментарий