Яблочный зефир рецепт в домашних условиях на агар агар

Яблочный зефир рецепт в домашних условиях на агар агар
зефир рецепт в домашних условиях на агар агар

Зефир рецепт в домашних условиях на агар агар

Зефир – это мягкая и невероятно пышная сладость. К тому же натуральный зефир можно считать диетическим десертом. Посудите сами, в составе натурального зефира только свежие яблочки, яичный белок и немного сахара. Если вы готовите зефир сами, то всеми нелюбимый сахар можно заменить фруктозой или стевией. Натуральные сахарозаменители сделают ваш зефир ещё больше полезным. Маленькие зефирки способны стать не только прекрасным завершением праздничного ужина, но и скрасят обычные посиделки с подружкой за чашечкой чая или кофе. К тому же детки просто в восторге от такого лакомства.

А для того чтобы наш зефир был не очень уж полезным приготовим его на агар-агаре. О полезных свойствах агар-агара знает весь мир, поэтому не будем останавливаться на этом вопросе. Давайте уже приготовим эту милую и сладкую вкусняшку!

Кроме агар-агара вам понадобятся ещё такие ингредиенты:

  1. примерно 6 средних яблочек;
  2. 50 миллилитров холодной водички;
  3. щепотка ванили;
  4. 1 столовая ложка с верхом агар-агара;
  5. 2 белка;
  6. примерно 3–4 столовые ложки сахара.
    необходимые для зефира ингредиенты

Приступим к приготовлению зефира. Сначала нужно приготовить пюре из яблок. Яблочного пюре должно получиться примерно 1 полный стакан. Поэтому смотрите сами, сколько яблочек вам нужно. Если яблоки крупные хватит и четырёх, а если мелкие возьмите побольше, штук 8–10. Приготовить пюре можно различными способами. Благо наша современная кухонная техника позволяет нам экспериментировать в этом вопросе. Проще всего готовить пюре в мультиварке. Для этого нужно яблочки помыть, разрезать пополам и удалить серединки.

яблоки моем, разрезаем на пополам и удаляем серцевину

Положите подготовленные яблочные половинки на паровую решётку.

выкладываем яблоки на паровую решетку

В ёмкость мультиварки налейте воду и установите паровую решётку. Закройте крышку. Установить режим приготовления «Готовить на пару» установите время приготовления 30–40 минут. Если у вашей мультиварки нет такого режима, можете запечь яблочки в духовке или приготовить их в пароварке. В конце концов, налейте воду в обычную кастрюлю, а яблок положите в дуршлаг, и поставьте его на кастрюлю. Накройте крышкой. Всё это на огонь и ждите, пока яблоки станут мягкими. Конечно, такой способ приготовления займёт куда больше времени.

Пока яблоки готовятся, можно залить агар-агар холодной водой и оставить на 20–30 мнут.

заливаем агар агар холодной водой

Из готовых яблок нужно удалить кожу.

Для этого яблочки нужно переложить на дуршлаг и ложкой протереть мякоть так, чтобы осталась одна кожица. Кожу выбрасываем.

готовые яблоки перекладываем в дуршлаг и и протираем ложкой так, чтобы отделить мякоть от кожицы

Готовим сироп для зефира. Сахар и ваниль высыпаем в сухую миску и ставим на маленький огонь.

сахар перемешиваем с ванилью и ставим на огонь

Будем плавить сахар.

плавим сахар

Как только вы увидите что, сахар начал плавиться, вливайте в его агар-агар.

наливаем агар-агар

Хорошо всё перемешайте и доведите до кипения. Дайте этой массе провариться минутки 2. Затем снимайте с огня.

все тщательно перемешиваем

Переходим уже непосредственно к самому приготовлению зефирной массы. Для этого берём 2 куриных яйца и отделяем белки от желтков.

отделяем белки от желтков

Желтки нам не понадобятся, а вот белки нужно соединить с яблочным пюре и взбить в очень плотную пену. Сначала масса будет тёмной, но постепенно посветлеет и станет белой, мягкой и пышной.

взбиваем белки и яблочное пюре

Самое время ввести сахарный сироп. Сироп уже слегка остыл и его можно смело вливать в зефирную массу. Вливать сироп нужно тонкой струйкой, не прекращая взбивания. Взбивать до тех пор, пока зефирная масса не загустеет. Масса должна быть настолько густой, чтобы её можно было поместить кондитерский мешок и выдавить зефирки.

Выдавливать зефирки лучше всего на доску, застланную пекарской бумагой.

выдавливаем зефиринки на доску, застеленную пергаментной бумагой

Размер и форму зефира определяйте самостоятельно. Постарайтесь сделать одинаковые и красивые зефирки.

Также можно просто залить зефирную массу в обычные силиконовые формочки.

можно использовать силиконовые формички

Застывает зефир при комнатной температуре часика за 3–4.

Застывший зефир можно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.

застывший зефир посыпаем сахарной пудрой

Можно ещё подобрать одинаковые по диаметру зефирки и склеить их. Что бы вы ни сделали, ваш сладкий десерт понравится всем.

готовый яблочный зефир

Вкус у домашнего зефира мягкий, нежный с явно выраженной яблочной ноткой с лёгким ароматом ванильки. Зефир получается воздушным, пышным и очень мягким.

домашний яблочный зефир получается мягким и очень нежным

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Стася

    Действительно — нельзя сказать, что домашний зефир уж очень сложен в приготовлении. Мне вот стало интересно — а если добавить к яблокам ягод каких-нибудь или их сок для цвета, лакомство получится такое же, как и должно или нет? И можно ли приготовить зефир по этому рецепту из груш или только из яблок?

  2. Elena

    можно и из груш приготовить

  3. Анна

    Интересно, сколько хранятся такие зефирки… все-таки сырой белок…
    Мне казалось, что зефир подвергают тепловой обработке…

  4. Александра

    Добрый день, вчера приготовила,то ли я ошиблась где-то, сушится больше 12 часов и по-прежнему липкий. На этом же агаре готовила с 400 г сахара и все застывало. Подскажите, в чем может быть ошибка, хотелось приготовить с небольшим содержанием сахара

Добавить комментарий