Яблочно-сливовая пастила рецепт с фото домашний

Яблочно-сливовая пастила рецепт с фото домашний

Яблочно-сливовая пастила рецепт с фото домашний

Август — это традиционное время для заготовки на зиму яблок. Хозяйки варят из них варенье, повидло или джем, маринуют их, готовят из них компоты или соки, иногда замораживают в морозилке. Но есть еще один замечательный способ сохранить на зиму вкус этих потрясающе ароматных и вкусных фруктов — приготовить из них пастилу. Об этом традиционном русском лакомстве почему-то в последнее время многие забыли. Хотя оно может составить конкуренцию любым конфетам, варенью и прочим сладостям. Не говоря уже о том, что оно гораздо полезнее последних. Готовится эта сладость очень просто, правда, долго. Дольше всего длится процесс высыхания фруктового пюре, но ваше участие при этом не нужно. Поэтому можно сказать, что вы потратите минимум усилий на ее приготовление.

Вам понадобится взять:

  1. 1 кг яблок,
  2. 1 стакан сахара,
  3. 300 г слив.

Сливы придают пастиле кислинку. В принципе, можно обойтись без них. Или заменить их на другие фрукты, например, смородину.

Фрукты вымойте. Яблоки очистите от шкурки, разрежьте пополам, удалите семена. Сливы разломайте на половинки, удалите косточки.

IMG_4477_1
фрукты нужно подготовить

Противень застелите пергаментов. Переложите на него подготовленные фрукты. Отправьте запекаться в духовку. Установите температуру приблизительно на 150 градусов.

IMG_4480_1
фрукты выкладываются на пергамент

Когда фрукты станут мягкими, выньте противень. Охладите.

IMG_4553_1
готовые запеченные фрукты

Смешайте запеченные фрукты с сахаром. Взбейте все блендером до однородной массы. Снова застелите пергаментом противень или подходящий по размеру поднос. Переложите на него всю фруктовую массу. Разровняйте так, чтобы пюре равномерно покрыло весь противень, толщина фруктовой массы должна быть приблизительно 0,5 — 0,8 см. Если будет толще — пастила будет долго сохнуть, если тоньше — потрескается и не свернется в рулетики.

IMG_4554_1
распределите равномерно на противень

Оставьте сохнуть при комнатной температуре приблизительно 3-4 дня. Через пару дней можно перевернуть пласт на другую сторону. Если хотите ускорить процесс высыхания, можно воспользоваться духовкой. Установите температуру на 60-70 градусов и сушите пастилу около 8 часов с приоткрытой дверцей духовки.

IMG_4571_1
сохнет пастила 3-4 дня

Высушенный пласт разрежьте ножницами на тонкие и длинные пластинки.

IMG_4575_1
разрежьте ножницами на пластины

Скатайте из них рулетики. Пастилой уже можно лакомиться.

IMG_4577_1
рулетики нужно скатать

Если хотите сохранить лакомство на зиму, переложите сладкие пластинки пергаментной бумагой, перевяжите ниткой, чтобы они не разворачивались, сложите в банку и накройте крышкой.

IMG_4591_1
для хранения нужно переложить пергаментной бумагой

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий