Восточная закуска — хумус
Хумус рецепт на домашней кухне
Ингредиенты:
- горох нут – 200 гр
- кунжут – 5 ст ложек
- чеснок – 2 зубчика
- тмин – 1 ч ложка
- кориандр – 1 ч ложка
- масло кунжутное – 2 ст ложки
- масло оливковое – 5 ст ложек
Хумус – это очень вкусная восточная закуска. За счет того, что основа хумуса – горох, это очень сытное блюдо. Практически съев 2 чайные ложки хумуса, намазанных на хлеб, вы обеспечите себе ощущение полного желудка на пол дня. Помните об этом и не переедайте хумус. В восточной, а точнее израильской кухне много рецептов сытных и не дорогих блюд (например форшмак), — видимо жизнь и история подсказывали.
Горох берется не обычный, а НУТ. Это очень распространенный на Востоке горох. Из него делают фалафель, на нем варят суп Харера, который все мусульмане едят в Рамадан…. В общем — хит Востока.
Его предварительно замачиваем на ночь (часов на 12), а затем варим. Варить надо часа 1,5, чтобы он легко «превратился в пюре».
Итак отварили нут. На этом все длительные процедуры закончились. Все остальное готовится быстро.
Из половинки лимона выдавливаем сок.
Тмин и кориандр (у нас уже перемолотый) перетираем в ступке.
Кунжут перемалываем на кофемолке.
Чеснок очищаем и выдавливаем через чесночницу.
Теперь все ингредиенты закладываем в блендер и перемешиваем. Можно добавить 2-3 ложки воды.
Когда масса стала однородной. Добавляем оливковое и кунжутное масло.
Если у вас под рукой оказалось только оливковое, — не расстраивайтесь, замените кунжутное масло оливковым. Вкус немного измениться, но все равно испортить хумус такой заменой невозможно.
В оригинальном рецепте используется тахинная паста, которую мы и заменили кунужутом и кунжутным маслом.
Готовую пасту (хумус) перекладываем в подходящую емкость и подаем к столу. Самый вкусный вариант поедания хумуса – это намазывать его на кусок хлеба или лаваша. На Востоке эту закуску едят в абсолютно любых сочетаниях.
Видео-рецепт приготовления хумуса.
Спасибо за рецепт. В Израиле пробовала эту пасту-очень понравилась. А вот у нас такое не продается. Попробую обязательно.
Очень красиво оформлен у вас сайт — отличные фотографии, аппетитные рецепты.
Людмила в Израиле хумус вкуснее. Там он делается с настоящей тахинной пастой. А она делается из сырого кунжута (приблизительно). Но этот рецепт хумуса очень хороший.
По желанию набухший нут можно очистить от шелухи, после чего хумус получится гладкий и однородный, а если оставить с шелухой — немного шероховатый по консистенции, но не менее вкусный.
Не когда не слышала о такой закуске!Думаю,что очень и очень вкусная.Хочю попробовать выглядит очень апетитно,и простая в приготовление.Спосибо за идейку!
Хумус — восточная закуска. У нас (на Украине) ее не много кто знает. Но чем она для меня знаменательна — это очень сытно.
Я мало знакома с восточной кухней и оценивать их блюда сложно, но выглядит хумус аппетитно и пряности наверно дают свой, особый вкус. Непременно при случае приготовлю, изведаю хит Востока.
Отличный рецепт! )) Очень вкусно 😉