Восточная закуска — хумус

хумус

хумус рецепт на домашней кухне

Хумус рецепт на домашней кухне

Ингредиенты:

  1. горох нут – 200 гр
  2. кунжут – 5 ст ложек
  3. чеснок – 2 зубчика
  4. тмин – 1 ч ложка
  5. кориандр – 1 ч ложка
  6. масло кунжутное – 2 ст ложки
  7. масло оливковое – 5 ст ложек

Хумус – это очень вкусная восточная закуска. За счет того, что основа хумуса – горох, это очень сытное блюдо. Практически съев 2 чайные ложки хумуса, намазанных на хлеб, вы обеспечите себе ощущение полного желудка на пол дня. Помните об этом и не переедайте хумус. В восточной, а точнее израильской кухне много рецептов сытных и не дорогих блюд (например форшмак), — видимо жизнь и история подсказывали.

Горох берется не обычный, а НУТ. Это очень распространенный на Востоке горох. Из него делают фалафель, на нем варят суп Харера, который все мусульмане едят в Рамадан…. В общем — хит Востока.

замачиваем нут

замачиваем нут

Его предварительно замачиваем на ночь (часов на 12), а затем варим. Варить надо часа 1,5, чтобы он легко «превратился в пюре».

Итак отварили нут. На этом все длительные процедуры закончились. Все остальное готовится быстро.

нут после замачивания

нут после замачивания

Из половинки лимона выдавливаем сок.

выдавливаем лимонный сок

выдавливаем лимонный сок

Тмин и кориандр (у нас уже перемолотый) перетираем в ступке.

тмин и кориандр перетираем в ступке

тмин и кориандр перетираем в ступке

Кунжут перемалываем на кофемолке.

размалываем кунжут

размалываем кунжут

Чеснок очищаем и выдавливаем через чесночницу.

выдавливаем чеснок

выдавливаем чеснок

Теперь все ингредиенты закладываем в блендер и перемешиваем. Можно добавить 2-3 ложки воды.

Когда масса стала однородной. Добавляем оливковое и кунжутное масло.

Если у вас под рукой оказалось только оливковое, — не расстраивайтесь, замените кунжутное масло оливковым. Вкус  немного измениться, но все равно испортить хумус такой заменой невозможно.

В оригинальном рецепте используется тахинная паста, которую мы и заменили кунужутом и кунжутным маслом.

смешиваем все

смешиваем все

Готовую пасту (хумус) перекладываем в подходящую емкость и подаем к столу. Самый вкусный вариант поедания хумуса – это намазывать его на кусок хлеба или лаваша. На Востоке эту закуску едят в абсолютно любых сочетаниях.

готовая паста хумус

готовая паста хумус

 

Видео-рецепт приготовления хумуса.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментариев 7
  1. Спасибо за рецепт. В Израиле пробовала эту пасту-очень понравилась. А вот у нас такое не продается. Попробую обязательно.
    Очень красиво оформлен у вас сайт — отличные фотографии, аппетитные рецепты.

  2. Людмила в Израиле хумус вкуснее. Там он делается с настоящей тахинной пастой. А она делается из сырого кунжута (приблизительно). Но этот рецепт хумуса очень хороший.

  3. По желанию набухший нут можно очистить от шелухи, после чего хумус получится гладкий и однородный, а если оставить с шелухой — немного шероховатый по консистенции, но не менее вкусный.

  4. Не когда не слышала о такой закуске!Думаю,что очень и очень вкусная.Хочю попробовать выглядит очень апетитно,и простая в приготовление.Спосибо за идейку!

  5. Хумус — восточная закуска. У нас (на Украине) ее не много кто знает. Но чем она для меня знаменательна — это очень сытно.

  6. Я мало знакома с восточной кухней и оценивать их блюда сложно, но выглядит хумус аппетитно и пряности наверно дают свой, особый вкус. Непременно при случае приготовлю, изведаю хит Востока.

  7. Отличный рецепт! )) Очень вкусно 😉

Добавить комментарий

x