Ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Панасоник

Ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Панасоник

ржаной хлеб с отрубями в хлебопечке Панасоник

Хлеб с отрубями и кунжутом

Хлебопечь – девайс удобный, и не только для выпечки. Предпочитаете хлеб в виде продолговатой или овальной буханки, а не «кирпичика»? Тогда используйте кухонную помощницу только для замеса теста, а хлеб сформируйте вручную и испеките в духовке.

Потребуется:

  1.  1,5 ч. ложки сухих быстродействующих дрожжей;
  2.  310 г муки пшеничной высшего сорта;
  3.  80 г муки ржаной «обойной»;
  4.  по 2 ст. ложки овсяных отрубей и овсяных хлопьев;
  5.  1 ст. ложка ферментированного солода;
  6.  2,5 ч. ложки коричневого сахара;
  7.  1,5 ч. ложки соли;
  8.  1 ст. ложка кунжутного семени;
  9.  3 ст. ложки оливкового масла;
  10.  150 мл свежего молока;
  11.  110 мл воды.

Приготовление:

Отмеряйте необходимое количество сухих дрожжей и насыпьте их на дно чаши хлебопечи Panasonic SD-253. Сверху просейте пшеничную и ржаную муку – дрожжи должны быть полностью покрыты и на начальном этапе приготовления теста не соприкасаться с солью. Затем положите в чашу остальные сухие ингредиенты: отруби, овсяные хлопья, солод, кунжутное семя и соль с сахаром.

в чашу хлебопечи закладывают дрожжи, пшеничную и ржаную муку, отруби, овсяные хлопья, солод, кунжутное семя и соль с сахаром.

Туда же влейте оливковое масло, свежее молоко и воду.

вливаем оливковое масло, свежее молоко и воду

Аккуратно, чтобы не взболтать содержимое, поместите чашу в хлебопечь. Установите основную программу и режим замеса теста, нажмите кнопку «старт». После этого на экране высветится время приготовления – два часа двадцать минут.

на хлебопечи устанавливаем основную программу и режим замеса теста, нажимаем кнопку «старт»

По истечении указанного времени достаньте чашу с подошедшим тестом из хлебопечи,

достаем чашу с подошедшим тестом из хлебопечи

и переложите его на разделочную поверхность, присыпанную пшеничной мукой. Острым ножом разделите тесто для отрубного хлеба на две половины. Раскатайте каждую часть в прямоугольные пласты размером примерно 20х30 см. Сделайте на поверхности пластов по три сквозных надреза на равном расстоянии друг от друга, оставив короткие стороны целыми.

на поверхности пласта теста делаем по три сквозных надреза на равном расстоянии друг от друга, оставив короткие стороны целыми

Возьмитесь за противоположные края раскатанного теста и, совершая вращательные движения в противоположные стороны, сформируйте из каждого пласта продолговатый витой батон. Края подверните внутрь и слегка сожмите, чтобы изделия не развалились. Переложите буханки на выстеленный пергаментной бумагой противень.

формируем из каждого пласта продолговатый витой батон и укладываем его на застеленный пергаментной бумагой противень

Чтобы создать оптимальную атмосферу для расстойки выпечки, поместите в духовку миску с водой и доведите температуру внутри примерно до 35 градусов. Оставьте батоны в теплой духовке на 20 минут. Сбрызните чистой водой подросшие буханки и сразу же посыпьте поверхность кунжутом.

батоны посыпаем кунжутом

Разогрейте духовку до 180 градусов и снова поставьте в нее противень с изделиями. Выпекайте полчаса: первые 15 минут – при нагреве снизу, оставшееся время – подключив нагрев сверху. Горячую выпечку сразу же отделите от бумаги с помощью силиконовой лопатки, и переложите на поднос. Прикройте чистой тканевой салфеткой и дайте полностью остыть.

выпекаем хлеб в духовке

Подавайте свежую и полезную выпечку к супам, блюдам из мяса и рыбы, со свежими и тушеными овощами. Приятного аппетита!

нарезаем готовый хлеб с отрубями и кунжутом и подаем к столу

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий