Рецепт харчо из говядины по грузински с гранатом

Рецепт харчо из говядины по грузински с гранатом

рецепт харчо из говядины фото

Суп харчо грузинский рецепт

Ингредиенты:

1. говядина —  0,5 кг
2. рис — 0,5 стакана
3. истолченные грецкие орехи —  0,5 стакана
4. свежевыдавленный гранатовый сок —  0,5 стакана
5. лук – 2 шт.
6. зелень петрушки —   2 ст. ложки
7. острый перец  —  1/2 стручка
8.  хмели-сунели —  1 ч. ложка
9. чеснок – 2 зубка
10. перец черный молотый
11. базилик
12. лавровый лист
13.  соль

Как приготовить харчо грузинское и не в Грузии?

Харчо – это говяжий суп. Поэтому не свинина, ни баранина здесь не походят. Говядину вымываем и нарезаем небольшими порционными кусками. Если она на кости (хотя в оригинале используется грудинка и именно жирная), то можно варить целиком. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем 2-мя литрами воды. Варится  примерно 1,5-2 часа (в зависимости от категории мяса). Чтобы бульон был прозрачным постоянно снимаем шумовкой пену.

варим бульон

варим говяжий бульон

Когда мясо будет готово, его надо вынуть и положить на тарелку.

Бульон процеживаем и снова доводим до кипения.

мясо разрываем на кусочки

бульон процеживаем а мясо разделываем на кусочки

В закипевший бульон всыпаем промытый рис и провариваем минут 10. Только теперь в суп возвращаем выложенное мясо. Причем возвращаем уже в порционном виде, т.е. если мясо варилось на кости, то мы его отделяем и разрезаем на кусочки. Солим харчо.

в бульон высыпаем рис

в бульон высыпаем рис

Лук мелко нарезаем и обжариваем на жире снятом с поверхности бульона.  И отправляем лучок в супчик.  Кладем лавровый лист и черный молотый перец.

жарим лук

жарим лук на говяжьем жире

Беремся за грецкие орехи. Грецкие орехи – это второй обязательный ингредиент, без которого суп нельзя назвать харчо. Измельчаем орехи, предварительно немного прокалив их на горячей сковороде. Высыпаем орехи в суп и варим 5 минут.

грецкие орехи раздавливаем

измельчаем грецкие орехи

Добавляем в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. 3-м обязательным ингредиентом харчо является тклапи (сушеные ткемали). Но их разрешается заменить гранатовым соком или соусом ткемали. Способ получения гранатового сока. Гранат не разрезая мнем в руках, чтобы вы почувствовали, что зернышки внутри лопаются. Затем делаем острым ножом дырочку и выливаем сок из граната через это отверстие.

выдавливаем гранатовый сок

выдавливаем гранатовый сок

Базилик и петрушку измельчить. Острый перец нарезаем мелкими кусочками.

Чеснок толчем в ступке или трем на мелкой терке.

специи и пряности для харчо

специи и пряности для харчо

Все последние составляющие (зелень,  перец и чеснок) добавляем, когда харчо сняли с огня. Обязательно даем настояться.

посыпаем зеленью и даем настояться

посыпаем зеленью и даем настояться

Если вы положили на 2 литра бульона ½  «местного чили», то у вас получился суп-харчо по остроте почти как в Грузии.

харчо

готовый суп харчо

Харчо — оригинальный грузинский рецепт

Хочу добавить еще и видео-рецепт харчо. Харчо в Грузии как и борщ в Украине готовят в очень разных вариациях. Есть мегрельский вариант, есть тбилисский рецепт….

Этот оригинальный видео рецепт отличается от большинства тем, что специи добавляются уже на этапе варки бульона. И не сухие специи, а травы (петрушка, кинза….) кладутся целиком на все время варения бульона. За счет такого приготовления аромат у бульона получается очень густой и вкусный.

Второй нюанс — это обжаривание мяса в казане вместе с луком и томатом и орехами…..За счет этого харчо получается жирным и очень насыщенным.

Но в этом рецепте не используется гранат, который является обязательным атрибутом грузинского харчо.

Но все равно очень вкусный рецепт!!! Ну и вы можете соединить оба варианта и создать свой оригинальный. путь и не совсем грузинский рецепт супа харчо!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментариев 8
  1. Дабы не пугать народ страшным словом «ткемали»: это красная алыча, которая у нас на юге Украины в сезон идет ведрами. На 2.5 литра супа у меня уходит полстакана алычового пюре.
    Из специй еще дивно добавляет зира(кумин), кориандр (закладка с ткемали), чуточка корицы и имеретинский шафран (особый сорт желтых бархатцев).
    Вообще суп харчо не «острый», а «пряный», у меня его годовалый сын всегда выпрашивает, устоять не может.

  2. Ольга, спасибо за такие полезные нюансы!!! И за пряный я тоже согласна. Перец не главный ингредиент в харчо.

  3. Я обычно заменяю базилик укропом и сельдереем, если у меня нет базилика. На вкус харчо не изменится. Такая замена будет кстати если вы не нашли базилика.

  4. В Грузии харчо только с ткемали делают. И он действительно не острый. А вот хаши это очень острый грузинский суп. Попробуйте приготовить. Он варится как на мясное заливное. Долго правда.

  5. Татьяна Ивановна, спасибо поищу рецепт хаши и попробую приготовить. Я в Грузии его пробовала — остро очень, есть не смогла.

  6. Как-то выглядит харчо не очень красиво. ПО сравнению с борщем так вообще — баланда какая-то. А продукты идут шикарные (наборчик замечательный).

  7. Ой, не смотрите на внешний вид. Очень вкусное харчо. А цвет такой за счет граната и орехов и зелени. Но вкуснятина!

  8. Знаете, ваш рецепт приготовления харчо — наиболее удачный. Я перепробовала очень много рецептов, основа почти у всех схожая но есть нюансы, дак вот как раз от них и зависит вкусный получается суп или нет. По вашему рецепту суп просто превосходный!

Добавить комментарий

x