Рецепт харчо из говядины по грузински с гранатом
Суп харчо грузинский рецепт
Ингредиенты:
1. говядина — 0,5 кг
2. рис — 0,5 стакана
3. истолченные грецкие орехи — 0,5 стакана
4. свежевыдавленный гранатовый сок — 0,5 стакана
5. лук – 2 шт.
6. зелень петрушки — 2 ст. ложки
7. острый перец — 1/2 стручка
8. хмели-сунели — 1 ч. ложка
9. чеснок – 2 зубка
10. перец черный молотый
11. базилик
12. лавровый лист
13. соль
Как приготовить харчо грузинское и не в Грузии?
Харчо – это говяжий суп. Поэтому не свинина, ни баранина здесь не походят. Говядину вымываем и нарезаем небольшими порционными кусками. Если она на кости (хотя в оригинале используется грудинка и именно жирная), то можно варить целиком. Кладем мясо в кастрюлю и заливаем 2-мя литрами воды. Варится примерно 1,5-2 часа (в зависимости от категории мяса). Чтобы бульон был прозрачным постоянно снимаем шумовкой пену.
Когда мясо будет готово, его надо вынуть и положить на тарелку.
Бульон процеживаем и снова доводим до кипения.
В закипевший бульон всыпаем промытый рис и провариваем минут 10. Только теперь в суп возвращаем выложенное мясо. Причем возвращаем уже в порционном виде, т.е. если мясо варилось на кости, то мы его отделяем и разрезаем на кусочки. Солим харчо.
Лук мелко нарезаем и обжариваем на жире снятом с поверхности бульона. И отправляем лучок в супчик. Кладем лавровый лист и черный молотый перец.
Беремся за грецкие орехи. Грецкие орехи – это второй обязательный ингредиент, без которого суп нельзя назвать харчо. Измельчаем орехи, предварительно немного прокалив их на горячей сковороде. Высыпаем орехи в суп и варим 5 минут.
Добавляем в харчо хмели-сунели и гранатовый сок. 3-м обязательным ингредиентом харчо является тклапи (сушеные ткемали). Но их разрешается заменить гранатовым соком или соусом ткемали. Способ получения гранатового сока. Гранат не разрезая мнем в руках, чтобы вы почувствовали, что зернышки внутри лопаются. Затем делаем острым ножом дырочку и выливаем сок из граната через это отверстие.
Базилик и петрушку измельчить. Острый перец нарезаем мелкими кусочками.
Чеснок толчем в ступке или трем на мелкой терке.
Все последние составляющие (зелень, перец и чеснок) добавляем, когда харчо сняли с огня. Обязательно даем настояться.
Если вы положили на 2 литра бульона ½ «местного чили», то у вас получился суп-харчо по остроте почти как в Грузии.
Харчо — оригинальный грузинский рецепт
Хочу добавить еще и видео-рецепт харчо. Харчо в Грузии как и борщ в Украине готовят в очень разных вариациях. Есть мегрельский вариант, есть тбилисский рецепт….
Этот оригинальный видео рецепт отличается от большинства тем, что специи добавляются уже на этапе варки бульона. И не сухие специи, а травы (петрушка, кинза….) кладутся целиком на все время варения бульона. За счет такого приготовления аромат у бульона получается очень густой и вкусный.
Второй нюанс — это обжаривание мяса в казане вместе с луком и томатом и орехами…..За счет этого харчо получается жирным и очень насыщенным.
Но в этом рецепте не используется гранат, который является обязательным атрибутом грузинского харчо.
Но все равно очень вкусный рецепт!!! Ну и вы можете соединить оба варианта и создать свой оригинальный. путь и не совсем грузинский рецепт супа харчо!
Дабы не пугать народ страшным словом «ткемали»: это красная алыча, которая у нас на юге Украины в сезон идет ведрами. На 2.5 литра супа у меня уходит полстакана алычового пюре.
Из специй еще дивно добавляет зира(кумин), кориандр (закладка с ткемали), чуточка корицы и имеретинский шафран (особый сорт желтых бархатцев).
Вообще суп харчо не «острый», а «пряный», у меня его годовалый сын всегда выпрашивает, устоять не может.
Ольга, спасибо за такие полезные нюансы!!! И за пряный я тоже согласна. Перец не главный ингредиент в харчо.
Я обычно заменяю базилик укропом и сельдереем, если у меня нет базилика. На вкус харчо не изменится. Такая замена будет кстати если вы не нашли базилика.
В Грузии харчо только с ткемали делают. И он действительно не острый. А вот хаши это очень острый грузинский суп. Попробуйте приготовить. Он варится как на мясное заливное. Долго правда.
Татьяна Ивановна, спасибо поищу рецепт хаши и попробую приготовить. Я в Грузии его пробовала — остро очень, есть не смогла.
Как-то выглядит харчо не очень красиво. ПО сравнению с борщем так вообще — баланда какая-то. А продукты идут шикарные (наборчик замечательный).
Ой, не смотрите на внешний вид. Очень вкусное харчо. А цвет такой за счет граната и орехов и зелени. Но вкуснятина!
Знаете, ваш рецепт приготовления харчо — наиболее удачный. Я перепробовала очень много рецептов, основа почти у всех схожая но есть нюансы, дак вот как раз от них и зависит вкусный получается суп или нет. По вашему рецепту суп просто превосходный!