Виды муки: от пшеницы до гороха….

виды мукиТайны кулинарии будут подвластны только тому, кто знает все виды муки. Способность верно указать ей путь – мастерство, доступное поварам «от кутюр».

Мука пшеничная: вид самый главный

Трудно представить кухню без пшеничных изделий. Во всем мире выращивается множество сортов пшеницы, и у каждого сорта – мягкого, карликового и твердого свое предназначение. Мягкие сорта используются для выпечки хлеба; из твердых производятся лучшие макароны, а продукт из карликового сорта гарантирует рассыпчатую выпечку.

Мука ржаная: вид самый полезный

Рожь можно считать истиной славянкой. Ржаной хлеб издавна был главным продуктом на Руси. Так как рожь содержит мало клейковины, ржаную муку используют в тандеме с пшеничной. Но хлебцы из цельной ржи более полезны, чем из ржано-пшеничной смеси.

Другие виды муки

Кондитерское таинство подвластно не только ржи и пшенице. Гречневая, овсяная и просяная мука придают изделиям невероятно интересный вкус. Коржики, лепешки, блины, печенье с необычайным ароматом опускаются в трепетно протянутые тарелки. Просяные лепешки — национальная еда на Кавказе; гречневые, овсяные блины и печенье готовятся повсеместно и являются мечтой диетолога.

Пища из кукурузной муки является традиционной для коренного населения Америки. Ценность диетического продукта сейчас ценится не только кулинарами, но и диетологами и врачами-косметологами. Даже одна встреча с кукурузным продуктом может стать судьбоносной, стоит только попробовать солнечные грузинские лепешки (мчади) и кукурузное печенье.

виды мукиВзяв молоко, такие виды муки, как ячменная и рисовая -превращаются в аппетитные галушки, клецки, оригинальное мороженное, аппетитные супы и воздушное печенье. Ячменную муку почитают в странах Балтии. Только там можно попробовать грибные соусы, ячменные клецки и вкусные коврижки. Рисовая мука, хоть и главенствует в азиатской кухне, рецепты с ее участием прочно вошли в нашу жизнь, подарив вкусное мороженное и оригинальную панировку к морской рыбе.

Просяная мука встречается в итальянской, украинской, румынской, осетинской кухнях. А в восточных странах просяные лепешки распространены повсеместно. Запорожская мамалыга из проса с брынзой – сытное и полезное блюдо.

Существует соевая мука, в основном применяющаяся в виде добавок; гороховая, из которой получается вкусный лаваш, оладьи и даже вафли! Конечно, такие виды муки не всегда широко применяются, но они являются непременными участниками национального кулинарного таинства.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Добавить комментарий