Польза свеклы для организма человека

Польза свеклы для организма человека

У хорошей хозяйки, купившей свеклу, в ход идут и вершки, и корешки. Когда-то, ради питательных листьев корнеплод был одомашнен. Но, позже этот факт забылся, и хрустящая сочная ботва отправлялась на корм животным. Сейчас свекла переживает особый ренессанс. Этот овощ вкусен в любом виде – вареном, маринованном, печеном или сыром. Свеклу можно готовить с чем угодно – от сметаны и майонеза, до уксуса и растительного масла.

Любопытные факты про свеклу

Какой еще овощ может украсить блюдо так же эффектно, как яркая свекла? Оттенки корнеплода варьируются от белого, желтого до темно-фиолетового.

Польза свеклы для организма человека

Про белую голландскую свеклу мало кто знает, а между тем сорт «Albina Vereduna» используется в Европе как изысканный ингредиент, придающий нежнейший вкус кисловатым блюдам. Все дело в сладости корнеплода и полезности складчатых листьев, по своей витаминной ценности не уступающих шпинату.

Интересны традиции швейцарской кухни, где широко используется мангольд – листовая свекла. Аппетитные листья с красноватыми черешками кулинары любят применять в любом виде – сыром и обработанном. В тайской кухне мангольд предпочитают сочетать с другими салатными овощами и готовить листья как цветную капусту или сельдерей.

Пользуется заслуженной популярностью в Англии красно-оранжевый овощ с мякотью ярко-желтого цвета и листьями с золотистыми прожилками. Там же растет и удивительная морская свекла. Это растение даже корнеплодом сложно назвать, поскольку у овоща нет привычных утолщений. Высота «морского чуда» больше 1 метра, а листья напоминают суккуленты. Считается, что этот овощ, который растет только на морском побережье Индии, Англии и Африки был предком привычной нам столовой свеклы. Кулинары используют «морские» листья в салатах.

Привычная глазу фиолетово-красная свекла тоже бывает разной. Выбирать лучше гладкий, твердый овощ средней величины, прямо с ботвой. Для лучшего хранения рекомендуется обрезать листья, оставив 2-3 см.

Свекла польза и вред для организма

Сырая свекла польза и вред

Древние римляне тоже использовали полезный овощ, но как виагру, поскольку растение считается сильным афродизиаком.

Свекла – любимейший овощ диетологов. Она содержит целый спектр минералов и витаминов. Поскольку ценный овощ улучшает жировой обмен, его целесообразно использовать для похудения.

Источник фолиевой кислоты и железа участвует в нормализации артериального давления, образовании эритроцитов.

А большое количество флавонидов способствует преобразованию тяжелых металлов в инертные соединения.

В корнеплоде много магния, что говорит о профилактике тромбоза, очищении от холестерина.

Английским физиологом Робертом Маккарисоном были проведены интересные исследования, на основе которых была построена целая система сыроедения. Как оказалось, достаточно в день съедать несколько кусочков сырого овоща, чтобы предупредить старение. К примеру, карпаччо из свеклы – любимое блюдо итальянцев, почитается, как «молодильные яблоки».

«Тест на здоровье» свеклой

С помощью свеклы можно проверить состояние иммунитета. Для этого необходимо выпить 100 грамм свекольного сока. Что бы исключить неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте, пить его нужно спустя не менее получаса после приготовления. При отсутствии соковыжималки, свеклу нужно натереть и скушать в таком виде, без других добавок. А далее ждать и наблюдать отсутствие или наличие изменений в цвете мочи: при отсутствии окрашивания можно констатировать хорошее состояние иммунной системы, при наличии окрашивания можно говорить о том, что есть нарушения и организму необходимо лечение, в первую очередь очищение.

Такую чистку можно произвести так же красной свеклой, например, очень простым салатом:

  • сырые тертые свекла и морковь,
  • немного оливкового масла (или любого другого первого холодного отжима, по вкусу),
  • соль.

Если хотя бы в течение недели начинать день с этого салата, то польза для печени, кишечника будет неоценима, и через несколько дней будет ощутима. Иногда такой салат называют «щеткой», поскольку он обладает отличной способностью чистить организм. Можно так же использовать еще более простой вариант: начинать день с тертой свеклы без других дополнений. Через несколько дней можно заменить увеличение жизненной энергии, и на таком завтраке многие смогут комфортно дожить до обеда.

Вареная свекла польза и вред

Польза вареной свеклы несомненна! несмотря на то, что лучше есть сырую, чем вареную и лучше запечь в духовке, чем варить в воде — готовая отваренная свекла обладает массой полезных свойств.

Во-первых вареная свекла очень хорошо прочищает кишечник, она содержит природные волокна, которые избавят вас от запоров.

Во-вторых в ней также есть железо и необходимые организму микроэлементы. Конечно же не в таких количествах — но полезный минимум вы получите. Хорошо добавлять свеклу в рацион беременным женщинам, причем на любых сроках.

Но в отличии от сырой, свекла имеет более высокий гликемический индекс, за счет высокого содержания крахмала. Поэтому добавлять отварную свеклу людям страдающим ожирением и сахарным диабетом, нужно обдуманно.

Основной рецепт в оздоровлении при помощи свеклы – это регулярное потребление её в пищу в сыром и варёном виде, первое, конечно, предпочтительней. Обязательно при регулярном лечебном употреблении отслеживать свое состояние и реакцию организма.

Чудодейственный свекольный сок

Вы будете себя отлично чувствовать, а уровень энергии станет только выше, если в вашем рационе будет свекольный сок. Свекольный сок обладает способностью повышать физическую выносливость, за счет того, что содержит оксид азота (органический нитрат).

Но в чистом виде такое количество полезных веществ может вызвать подташнивание и тяжесть в желудке. Поэтому, лучше разводить выжатый сок чистой водой.

Чудодейственный напиток, в состав которого входит свекла, морковь, редька и мед – самая лучшая подзарядка для иммунитета. Свекольный квас тоже может похвастаться отличным вкусом и большим количеством витаминов.

e8e120

Самый ходовой овощ у кулинаров

Сегодня, когда основное стремление хозяйки — сделать рацион как можно более полезным, сохранив вкус, важно уметь выбирать овощи для блюд.

Белорусский холодник, украинский борщ, корейская острая закуска, всеми любимый винегрет или вариации с селедкой под шубой – все зависит от свекольной сладости и эффектного цвета.

Самыми сладкими считаются круглые темно-фиолетовые овощи, со слегка сплюснутыми боками. Именно из них лучше делать сок, использовать в салатах. Такой корнеплод вкусен даже сырой. Для борща кулинары рекомендуют выбирать длинные плоды. При тепловой обработке их мякоть выделяет особый густой аромат. Гурманы предпочитают печеную свеклу. В ней больше полезностей.

Ярко-красный слой свеклы в закусках делает блюдо невероятно эффектным. Недаром, французы, помешанные на верринах (блюдах в стаканах), добавляют тертый корнеплод не только в салатики, но и в сладкие десерты.

Гастрономические сочетания могут похвастаться множеством вариантов: свекла с рыбой, мясом, орехами, черносливом и разнообразными овощами. Любой выбор будет беспроигрышным! Богатство вашего стола определяется только вашей фантазией, благо со свеклой можно позволить все!

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

комментариев 12
  1. Листья (ботву) свеклы хорошо добавлять в зеленые коктейли. Это в блендере взбивается сок (или кислое молоко) с разной зеленью. Бодрость и витаминов много. Очень полезная штука. Рекомендую!

  2. А Вы сами делаете зеленые коктейли из зелени или просто слышали про них?

  3. Листья свеклы можно использовать для различных супов, для салатов они будут жестковаты. Ну а корнеплод для наверное самого любимого блюда россиян — борща

  4. Свеклу варят, квасят, пассируют. Те кто любят свеклу, знают что нужно покупать ее свежей или с собственного участка. Самые известные блюда это борщ и винигрет

  5. Есть еще селедка под шубой, Салат из тертой свеклы и чеснока, также из свеклы давят сок. Незаменимый продукт и полезный корнеплод

  6. Василиса, я сама недавно открыла для себя листья свеклы в салат. Очень вкусно!!!

  7. Советую вам приготовить квашеные черешки. Черешки укладывала на слой капустных листьев, потом посыпала их каменной солью, поверх которой клала новый слой черешков и т.д. После того, как черешки дадут сок, их можно будет использовать для приготовления овощных блюд. Будет очень вкусно!

  8. Алла, спасибо. Я такого рецепта еще не слышала. Правда технологию поняла не очень. Но надо почитать и попробовать.

  9. спасибо!очень интересная и познавательная статья,я почему то как-то никогда не использовала листья свеклы в салат,надо это исправить…

  10. Ботва свеклы очень хорошо сочетается с орехами, редисом, огурцами, укропом и кинзой. Салаты, приготовленные из ботвы свеклы, лучше всего заправлять маслом.

  11. Интересно, очень интересно. Теперь буду искать желтый сорт свеклы, чтобы посадить на даче. Кстати, свекольный сок в компании с апельсиновым соком и кедровыми орехами — уникальнейший коктейль для мужчин. Огромное спасибо за советы, как использовать ботву.

  12. А что может быть лучше свекольника? Особенно в жаркий летний день! Да ничего! Готовится предельно просто и быстро, и очень очень вкусно. Свекольник мне нравится даже больше окрошки.

Добавить комментарий

x