Польза свеклы для организма человека

Польза свеклы для организма человека

У хорошей хозяйки, купившей свеклу, в ход идут и вершки, и корешки. Когда-то, ради питательных листьев корнеплод был одомашнен. Но, позже этот факт забылся, и хрустящая сочная ботва отправлялась на корм животным. Сейчас свекла переживает особый ренессанс. Этот овощ вкусен в любом виде – вареном, маринованном, печеном или сыром. Свеклу можно готовить с чем угодно – от сметаны и майонеза, до уксуса и растительного масла.

Любопытные факты про свеклу

Какой еще овощ может украсить блюдо так же эффектно, как яркая свекла? Оттенки корнеплода варьируются от белого, желтого до темно-фиолетового.

Польза свеклы для организма человека

Про белую голландскую свеклу мало кто знает, а между тем сорт «Albina Vereduna» используется в Европе как изысканный ингредиент, придающий нежнейший вкус кисловатым блюдам. Все дело в сладости корнеплода и полезности складчатых листьев, по своей витаминной ценности не уступающих шпинату.

Интересны традиции швейцарской кухни, где широко используется мангольд – листовая свекла. Аппетитные листья с красноватыми черешками кулинары любят применять в любом виде – сыром и обработанном. В тайской кухне мангольд предпочитают сочетать с другими салатными овощами и готовить листья как цветную капусту или сельдерей.

Пользуется заслуженной популярностью в Англии красно-оранжевый овощ с мякотью ярко-желтого цвета и листьями с золотистыми прожилками. Там же растет и удивительная морская свекла. Это растение даже корнеплодом сложно назвать, поскольку у овоща нет привычных утолщений. Высота «морского чуда» больше 1 метра, а листья напоминают суккуленты. Считается, что этот овощ, который растет только на морском побережье Индии, Англии и Африки был предком привычной нам столовой свеклы. Кулинары используют «морские» листья в салатах.

Привычная глазу фиолетово-красная свекла тоже бывает разной. Выбирать лучше гладкий, твердый овощ средней величины, прямо с ботвой. Для лучшего хранения рекомендуется обрезать листья, оставив 2-3 см.

Свекла польза и вред для организма

Сырая свекла польза и вред

Древние римляне тоже использовали полезный овощ, но как виагру, поскольку растение считается сильным афродизиаком.

Свекла – любимейший овощ диетологов. Она содержит целый спектр минералов и витаминов. Поскольку ценный овощ улучшает жировой обмен, его целесообразно использовать для похудения.

Источник фолиевой кислоты и железа участвует в нормализации артериального давления, образовании эритроцитов.

А большое количество флавонидов способствует преобразованию тяжелых металлов в инертные соединения.

В корнеплоде много магния, что говорит о профилактике тромбоза, очищении от холестерина.

Английским физиологом Робертом Маккарисоном были проведены интересные исследования, на основе которых была построена целая система сыроедения. Как оказалось, достаточно в день съедать несколько кусочков сырого овоща, чтобы предупредить старение. К примеру, карпаччо из свеклы – любимое блюдо итальянцев, почитается, как «молодильные яблоки».

«Тест на здоровье» свеклой

С помощью свеклы можно проверить состояние иммунитета. Для этого необходимо выпить 100 грамм свекольного сока. Что бы исключить неприятных ощущений в желудочно-кишечном тракте, пить его нужно спустя не менее получаса после приготовления. При отсутствии соковыжималки, свеклу нужно натереть и скушать в таком виде, без других добавок. А далее ждать и наблюдать отсутствие или наличие изменений в цвете мочи: при отсутствии окрашивания можно констатировать хорошее состояние иммунной системы, при наличии окрашивания можно говорить о том, что есть нарушения и организму необходимо лечение, в первую очередь очищение.

Такую чистку можно произвести так же красной свеклой, например, очень простым салатом:

  • сырые тертые свекла и морковь,
  • немного оливкового масла (или любого другого первого холодного отжима, по вкусу),
  • соль.

Если хотя бы в течение недели начинать день с этого салата, то польза для печени, кишечника будет неоценима, и через несколько дней будет ощутима. Иногда такой салат называют «щеткой», поскольку он обладает отличной способностью чистить организм. Можно так же использовать еще более простой вариант: начинать день с тертой свеклы без других дополнений. Через несколько дней можно заменить увеличение жизненной энергии, и на таком завтраке многие смогут комфортно дожить до обеда.

Вареная свекла польза и вред

Польза вареной свеклы несомненна! несмотря на то, что лучше есть сырую, чем вареную и лучше запечь в духовке, чем варить в воде — готовая отваренная свекла обладает массой полезных свойств.

Во-первых вареная свекла очень хорошо прочищает кишечник, она содержит природные волокна, которые избавят вас от запоров.

Во-вторых в ней также есть железо и необходимые организму микроэлементы. Конечно же не в таких количествах — но полезный минимум вы получите. Хорошо добавлять свеклу в рацион беременным женщинам, причем на любых сроках.

Но в отличии от сырой, свекла имеет более высокий гликемический индекс, за счет высокого содержания крахмала. Поэтому добавлять отварную свеклу людям страдающим ожирением и сахарным диабетом, нужно обдуманно.

Основной рецепт в оздоровлении при помощи свеклы – это регулярное потребление её в пищу в сыром и варёном виде, первое, конечно, предпочтительней. Обязательно при регулярном лечебном употреблении отслеживать свое состояние и реакцию организма.

Чудодейственный свекольный сок

Вы будете себя отлично чувствовать, а уровень энергии станет только выше, если в вашем рационе будет свекольный сок. Свекольный сок обладает способностью повышать физическую выносливость, за счет того, что содержит оксид азота (органический нитрат).

Но в чистом виде такое количество полезных веществ может вызвать подташнивание и тяжесть в желудке. Поэтому, лучше разводить выжатый сок чистой водой.

Чудодейственный напиток, в состав которого входит свекла, морковь, редька и мед – самая лучшая подзарядка для иммунитета. Свекольный квас тоже может похвастаться отличным вкусом и большим количеством витаминов.

e8e120

Самый ходовой овощ у кулинаров

Сегодня, когда основное стремление хозяйки — сделать рацион как можно более полезным, сохранив вкус, важно уметь выбирать овощи для блюд.

Белорусский холодник, украинский борщ, корейская острая закуска, всеми любимый винегрет или вариации с селедкой под шубой – все зависит от свекольной сладости и эффектного цвета.

Самыми сладкими считаются круглые темно-фиолетовые овощи, со слегка сплюснутыми боками. Именно из них лучше делать сок, использовать в салатах. Такой корнеплод вкусен даже сырой. Для борща кулинары рекомендуют выбирать длинные плоды. При тепловой обработке их мякоть выделяет особый густой аромат. Гурманы предпочитают печеную свеклу. В ней больше полезностей.

Ярко-красный слой свеклы в закусках делает блюдо невероятно эффектным. Недаром, французы, помешанные на верринах (блюдах в стаканах), добавляют тертый корнеплод не только в салатики, но и в сладкие десерты.

Гастрономические сочетания могут похвастаться множеством вариантов: свекла с рыбой, мясом, орехами, черносливом и разнообразными овощами. Любой выбор будет беспроигрышным! Богатство вашего стола определяется только вашей фантазией, благо со свеклой можно позволить все!

комментариев 12
  1. Листья (ботву) свеклы хорошо добавлять в зеленые коктейли. Это в блендере взбивается сок (или кислое молоко) с разной зеленью. Бодрость и витаминов много. Очень полезная штука. Рекомендую!

  2. А Вы сами делаете зеленые коктейли из зелени или просто слышали про них?

  3. Листья свеклы можно использовать для различных супов, для салатов они будут жестковаты. Ну а корнеплод для наверное самого любимого блюда россиян — борща

  4. Свеклу варят, квасят, пассируют. Те кто любят свеклу, знают что нужно покупать ее свежей или с собственного участка. Самые известные блюда это борщ и винигрет

  5. Есть еще селедка под шубой, Салат из тертой свеклы и чеснока, также из свеклы давят сок. Незаменимый продукт и полезный корнеплод

  6. Василиса, я сама недавно открыла для себя листья свеклы в салат. Очень вкусно!!!

  7. Советую вам приготовить квашеные черешки. Черешки укладывала на слой капустных листьев, потом посыпала их каменной солью, поверх которой клала новый слой черешков и т.д. После того, как черешки дадут сок, их можно будет использовать для приготовления овощных блюд. Будет очень вкусно!

  8. Алла, спасибо. Я такого рецепта еще не слышала. Правда технологию поняла не очень. Но надо почитать и попробовать.

  9. спасибо!очень интересная и познавательная статья,я почему то как-то никогда не использовала листья свеклы в салат,надо это исправить…

  10. Ботва свеклы очень хорошо сочетается с орехами, редисом, огурцами, укропом и кинзой. Салаты, приготовленные из ботвы свеклы, лучше всего заправлять маслом.

  11. Интересно, очень интересно. Теперь буду искать желтый сорт свеклы, чтобы посадить на даче. Кстати, свекольный сок в компании с апельсиновым соком и кедровыми орехами — уникальнейший коктейль для мужчин. Огромное спасибо за советы, как использовать ботву.

  12. А что может быть лучше свекольника? Особенно в жаркий летний день! Да ничего! Готовится предельно просто и быстро, и очень очень вкусно. Свекольник мне нравится даже больше окрошки.

Добавить комментарий