Вареники с капустой рецепт с фото с тонким тестом

Вареники с капустой рецепт с фото с тонким тестом

Вареники с капустой рецепт с фото

Для теста:

  1. мука – 700 гр
  2. яйцо – 1 шт
  3. масло растительное – ½ стакана
  4. вода – 200 мл
  5. соль

Для начинки:

  1. капуста свежая или кислая – 500 гр
  2. морковь – 1 шт (средняя)
  3. лук – 1 шт (большая)
  4. перец душистый
  5. масло растительное – 1/3 стакана
[/toggle]

Вареники – блюдо украинской кухни, которое готовится с самыми разнообразными начинками. В Харькове на Сумской я когда-то попала в вареничную, в которой насчитала 9 видов с разными соусами к ним. Это как в фильме «Девчата» : вареники с вишнями, ленивые, с яблоками, с творогом….

Сначала делаем тесто для вареников. Тесто по этому рецепту получается тонкое и мягкое (за счет масла).  До однородной массы смешиваем подсолнечное масло и яйцо (можно в блендере).

взбиваем яйца

взбиваем яйца с маслом

Потом добавляем теплой воды и еще раз хорошо размешиваем. Теперь, постепенно добавляя  муку, замешиваем не крутое тесто. Если вы его не «переваляли», то вареники будут мягко откусываться и таять во рту.

постепенно добавляем муку

постепенно добавляем в яйца с маслом муку

Накрываем его полотенцем и даем минут 40 постоять.

даем тесту постоять

даем тесту постоять минут 40

Пока у нас есть время займемся начинкой. Если капуста кислая, то сначала промываем ее в холодной воде. Воду надо будет обязательно отжать. Капусту режем на мелкие кусочки. Тушить капусту кислую надо дольше, чем свежую.

Делаем зажарку из мелко порезанного лука и потертой на крупной терке моркови. В конце тушения капусты добавить зажарку, посолить и поперчить по вкусу. Немного еще протушить все вместе. Остудить начинку.

делаем начинку из капусты

делаем начинку из капусты

Тесто раскатать в тонкий пласт и стаканом вырезать кружочки. На каждый кружочек кладем по 1 чайной ложке начинки и защипываем край.

на кружочки выкладываем фарш

на кружочки выкладываем фарш

В кипящую (именно кипеть) подсоленную воду бросаем порциями вареники и варим до готовности (примерно 5 минут после закипания). Вынимаем шумовкой.

лепим вареники

лепим вареники

Подаются вареники со сметаной. Смачного вам від сайту «Дома смачніше»

вареники с капустой

комментариев 14
  1. Думаю что это вкусно. Хотя с капустой я люблю пирожки, а вареники у меня ассоциируются либо с вишней либо с мясом. Но все равно вкусно 🙂

  2. Спасибо за статью. Сразу вспомнила Украину. Моя свекровь часто делала вареники с капустой.

  3. Вот с капустой вареники не делала. С картошкой с творогом как то привычно. Надо посмотреть что получиться.

  4. Вареники — украинское блюдо,вкусное. Но как сделать тесто? Подскажите! Хотелось бы знать пропорции.

  5. Вкусное блюдо. Мне особенно нравится начинка от тушеной капусты, которая была приготовлена сутки назад.

  6. Давно не делала вареники с капустой, как то чаше с картошкой и с творогом получаются. Нужно исправляться

  7. Александр, согласна, в ней есть какая-то изюминка. Хотя не знаю почему. Может настоялась?

  8. Пропорции. Надо нажать на слово — «ингредиенты» — и они развернуться. Тогда видно и полное количество.

  9. Жаль, что у меня руки не оттуда растут((( Неоднократно пыталась приготовить вареники и пельмени, но то теста много получается, то содержимое вываливается…

  10. Очень люблю вареники, особенно с творогом, с самого детства. Даже научился сам их готовить. В общем — это праздник для моего желудка.

  11. ВАреники с капустой просто смак. Мне почему-то нравятся вареники с квашеной тушеной капустой. Ну вот просто такой у меня вкус.Единственное плохо, что надо долго тушить капусту.

  12. Квашеную действительно начинкой в вареники без жарения или тушения не положишь.

  13. Делала по вашему рецепту вареники — осталась очень довольной, а когда их ела — даже мысленно представила, что нахожусь в украинском кафе )) Большое спасибо вам за хороший рецепт, с тонким тестом!

  14. Спасибо) Напомнили дни моей молодости))) В вареничной на сумской бывал часто, когда был студентом.
    Вареники там были недорогие и очень вкусные и с картошкой и с капустой и с мясом)) Еще там был бульон с маленькими вареничками. Только у Вас неточность маленькая. Вареники с капустой поливали постным маслом,
    а сметаной поливали вареники с творогом))

    Спасибо Вам за вкусный рецепт и воспоминания)))

Добавить комментарий