Укропные сдобные булочки рецепт с фото
Укропные сдобные булочки рецепт с фото
Альтернатива пампушкам, соленым, острым, пресным лепешкам типа чуду, кутабы, тортильяс и другой хлебной выпечке, которую принято подавать к супам, рассольникам, борщам, в качестве мучной основы для всевозможных соусов, бутербродов, — мягкие сдобные булочки с укропом. Легкий способ приготовления, относительная доступность продуктов и восхитительный результат придутся по душе многим хозяйкам.
Из предложенной рецептом дозировки компонентов на выходе получается 8 булочек диаметром около 10 см. При желании количество, а значит и размер можно изменить, не забывая о контроле времени выпекания.
Ингредиенты:
- мука — 350 г;
- сухие дрожжи — 1 ч. л. (примерно — 4-5 г);
- молоко — 150 мл;
- сметана и растительное масло — по 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- укроп — пучок среднего размера.
Приготовление:
Соединяем сухие компоненты: муку, сахарный песок, дрожжи, соль — перемешиваем.
Вливаем подогретое до теплого состояния молоко, растительное масло — замешиваем пластичное, мягкое, не слишком плотное тесто. При необходимости добавляем грамм 20-30 муки.
Делим наше тесто на большую и меньшую части. В меньшую подмешиваем мелко изрубленный укроп.
Укладываем два вида теста в разные и промасленные изнутри емкости, накрываем пищевой пленкой и на 1,5-2 часа ставим в укромное, теплое место.
«Подросшее» вдвое тесто извлекаем из мисок, немного обминаем.
Делим белый и «укропный» колобки на 8 равных частей. Из пестрого скатываем шарики, из однотонного лепим лепешки. Шарики с укропом размещаем в центре белых лепешек, скрепляем оболочку и выкладываем узлом вниз на пергамент.
Заготовки «припудриваем» мукой, сверху острым ножом делаем крестообразные разрезы. Выпекаем на среднем уровне горячей печи порядка 25 минут при 180 градусах.
Удивительный, соблазняющий, с тонкими пряными нотками аромат, нежный мякиш и аппетитная корочка не оставляют сомнений — домашние булочки с укропом способны стать в семье «коронными».