Популярнейший тыквенный пирог рецепт с фото

Тыквенный пирог рецепт с фото

Тыквенный пирог рецепт с фото

Ингредиенты:

  1. тыква – 300 гр (натертой)
  2. масло сливочное – 100 гр
  3. сахар – 150 гр
  4. яйца – 3 шт
  5. лимон – 1 шт
  6. мука – 1 стакан
  7. сода – 1 чайная ложка

При всей нелюбви моей к тыкве (я просто не могу никак оценить вкус этого удивительного плода) , тыквенный пирог – это нечто. Его нельзя сравнить ни с какими другими пирогами. Это шедевр запаха и цвета. Хотя любители тыквы говорят тоже: тыквенная каша – это что-то….

ВНИМАНИЕ!!! Посмотрите комментарии к рецепту. Для некоторых этот рецепт тыквенного пирога оказался очень жирным. Он действительно — явно не сухой. И это не ошибка в ингредиентах — а такой рецепт. Если вы любите пышные и СУХИЕ бисквиты, то — этот рецепт не совсем подойдет или возьмите уменьшенную дозу сливочного масла — 50-75 грамм.

1-е – натираем на терке уже очищенную от кожуры тыкву. Если на самой крупной терке, то тесто может хуже подняться.

Тыкву нужно отжать, чтобы ушел лишний сок. Особенно это касается осенней очень сочной тыквы.

трем тыкву

трем тыкву

Теперь беремся за лимон. Мелкой теркой делаем лимонную цедру.

С «оголенного» лимона выдавливаем сок. Нам надо 50 грамм.

выдавливаем лимонный сок и трем цедру

выдавливаем лимонный сок и трем цедру

Сливочное масло перетираем с сахаром.

сливочное масло перетираем с сахаром

сливочное масло перетираем с сахаром

Добавляем яйца и еще раз мешаем.

добавляем яйца и еще раз мешаем

добавляем яйца и еще раз мешаем

Теперь лимонную цедру вмешиваем в тесто для тыквенного пирога.

добавляем лимонную цедру

добавляем лимонную цедру

И в заключении замешиваем в тесто для тыквенного пирога натертую тыкву и муку.

Гасим соду лимонным соком. Можно также воспользоваться продающимися разрыхлителями. Но я в этом вопросе консерватор, так как количество «Е» в этих разрыхлителях – существенное. А можно сделать разрыхлитель самостоятельно.

смешиваем с тыквой

смешиваем с тыквой

Форму для выпекания пирога предварительно смазываем чуть-чуть маслом (символически).

Выкладываем тесто для пирога тыквенного в форму  и в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

выпекаем минут 30-40

выпекаем минут 30-40

Ждем когда тыквенный пирог испечется и подрумянится.

Какой аромат стоит когда вы его печете – АХ! Где-то читала, что особо падки на запах тыквенного пирога мужчины. Почему? Загадка. Но вы  можете проэкспериментировать и приготовить еще и штрудель с тыквой.

готовый тыквенный пирог

готовый тыквенный пирог

Разрезаем наш изумительно вкусный тыквенный пирог на кусочки и угощаем своих и чужих, ближних и дальних и радуемся рецепту от сайта «Вкуснее дома».

тыквенный пирог простой рецепт

тыквенный пирог простой рецепт

Комментариев 143
  1. Вот это да, оказывается из тыквы еще и пироги можно стряпать. Судя по картинке пирог очень вкусный, уж больно аппетитно он выглядит.

  2. Вот это да, гениально не когда не слышала о пероге с тыквой. На до будет попробовать .Я тыкву не очень люблю но думаю пирог получиться вкусным .Спасибо за рецепт!!!Попробуйте.

  3. Пишу уже в 10-й раз, но не перестаю восхищаться. У тыквенного пирога главное — аромат. Ах, ах, ах…

  4. Приготовила. Не понравился :(

  5. Галина, главное чтобы Вы не сильно расстроились. Вкусы же разные. Я например сало не ем, а кто-то манную кашу. Спасибо за отзыв!

  6. Ещё в процессе готовки волновалась, что многовато масла кладу, в итоге так и получилось: по указанным пропорциям пирог ужасно жирный! Вкус сливочного масла едва ли не перебивает вкус лимона и тыквы! В следующий раз положу в два раза меньше.

    Но в целом съедобно. Спасибо за рецепт.

  7. Людмила спасибо за отзыв. Возможно это мой вкус, но я люблю «мокрые» торты и не сухие пироги. Обязательно попробую 1/2 порции масла.

  8. Моим дочкам и первый вариант так понравился, что после обеда и на полдник мы втроём всё схомячили, ни кусочка папе не оставив. В итоге вечером приготовила такой же точно пирог, только с меньшим количеством масла — тоже вполне сочно получилось, не сухо :)

  9. Описание настолько вдохновило меня,что я не поленилась сбегать в магазин за лимоном и испечь к ужину пирог.Соглашусь с большинством комментариев:пирог показался мне несколько жирноватым.Но вкус в целом очень нежный,легко готовить,оригинальный благодаря лимону.Думаю,что в следующий раз попробую заменить масло сметаной — в том же количестве.И ещё после приготовления я накалывала пирожок вилкой и поливала лимонным соком.Таким образом,пирог не был сухим и стал более ароматным. Спасибо автору за рецепт!

  10. Ольга, спасибо, что поделились впечатлениями. Поливать лимонным соком — очень интересная идея. И я пожалуй тоже попробую не уменьшить дозу масла, а заменить сметаной. Будет многовариантный пирог!!!

  11. Не могу не высказаться, почему же я не прочла комментарии до того как печь?! Мой пирог прямо плавал в масле, пришлось сливать из готового. Сахара я положила только 2/3 (100гр), но всё равно получилось невероятно сладко. Не могу так есть, хотя тыкву люблю (её в пироге особо и не чувствуется). К счастью у меня есть родственники, согласившиеся утилизировать пирог 8-D т.е. кому-нибудь он всё-таки подходит.

  12. Анна, спасибо за комментарий.
    просмотрела рецепты классического американского тыквенного пирога.
    Соотношение мука-масло -сахара такое:
    мука — 360г
    масло (маргарин) — 175-225г
    сахар -240 г
    Это приблизительно т.к. вес дается в чашках.
    Это на 700 г тыквы.
    Т.е. на наши 300 грамм должно быть:
    — мука — 150 г
    — масла — 85 г
    — сахара — 100 г.
    Есть рецепты тыквенного кекса, где на 500 г тертой тыквы идет 1 стакан подсолнечного масла.
    Возможно есть еще момент в качестве тыквы, ее сочности и влажности.

    Добавила в текст рецепта комментарий о том, что пирог явно не сухой.

  13. А он совсем мокрый должен получиться, потому что у меня газовой духовки нет, есть микроволновка с конвекцией, а там придется поэкспериментировать, прежде, чем получится. Вот, например, классический бисквит я выпекаю при 200 градусах 50 минут, но каким должен быть бисквит я знаю, а вот с тыквенным пирогом, он получился мокроватый совсем, так и надо? Я его выбросила, решила, что он сырой просто.

  14. Ксения, нет он не должен получиться мокрым.
    Просто не знаю, что с этим пирогом за беда такая. Думаю много видимо зависит от сочности тыквы. Если он очень сочная — видимо может получится такой эффект.
    Я реально пекла по количеству ингредиентов указанных в рецепте и то, что получилось — на фотографии.
    Сегодня внесла коррективы в рецепт: поставила 100 грамм масла вместо 150.
    Надеюсь не будут писать, что он сухой,

  15. Спасибо Вам. У меня просто может быть такой эффект из-за конвекции. По вкусу то, что получилось было замечательным, просто мой недопекся. Еще немного поэкспериментирую с градусами и временем и все будет ОК. Спасибо за рецепт и за ответ.

  16. Ксения, напишите пожалуйста: получился пирог или нет. Может не совсем он такой несчастный )))))

  17. Ксения, еще один момент: если тыква очень сочная ее нужно отжать (как в рецепте «Штрудель с тыквой и творогом»)

  18. Пирог действительно отличный, очень вкусный. Рекомендую тем, кто делает в конвекции или считает, что он очень жирный, использовать 1 яйцо и больше муки, даже если тыква сочная, ее можно не отжимать, ну, и в конвекции, розумеется будет дольше печься (около часа). Елена, спасибо Вам огромное за рецепт и за ответы. Вы правы, я тоже тыкву не люблю, но пирог отличный.

  19. Ксения спасибо за реабилитацию тыквенного пирога))))

  20. Лена! Спасибо за рецепт!!!
    Всё получилось очень вкусно!
    Это очень быстро-реализуемый рецепт и очень вкусный!

  21. Стоит мой пирожок в духовочке, прям красавец!!!! Взяла тыквы 600гр, масла 90гр,добавила соль и муки побольше. О вкусовом результате сообщу.

  22. Катя, спасибо за комментарий. Воскресный вечер надеюсь будет теплым и с пирогом!!!

  23. Даша, спасибо за комментарий. А то на каком-то этапе я уже просто растерялась: у меня получился вкусный пирог, а у кого-то просто нет. Спасибо еще раз.

  24. Пирог вкуснейший, готовится легко и быстро, от всех кто попробовал комплименты, даже взяли рецепт, не ожидала такого от тыквы!никогда её не готовлю,приготовила чтоб не пропала зря, но теперь буду готовит его постоянно, Спасибо вам!

  25. Тыква оказалась очень сочной, пришлось отжимать сок.Положила чуть больше муки из-за этого, чем указано в рецепте.Стоит, красавец в духовке))))))).Даринка, а как твой пирог??????????Муж одобрил?)))))))

  26. Tatika, Вы очень находчивый и предусмотрительный кулинар))))

  27. Пирог получился очень вкусный, спасибо за рецепт!!! Только он у меня не очень взошел, может поленилась взбить подольше, а может просто форма большая слишком была! Но вкус потрясающий. у меня еще тыква очень вкусная была:))) Я пока ее терла для пирога сырой налопалась!

  28. Дарина, спасибо за отзыв. А форма у меня была по-моему 23 см в диаметре.

  29. Спасибо за рецепт!Пирог получился невероятно вкусный! Домочадцы оценили. Насчет жирности — то, что надо. Я старалась следовать рецепту, единственное, тыквы положила не 300 грамм, а где-то 450. Получился не пирог, а сказка!)

  30. Алла, с тыквой сложно угадать. Есть очень вкусный сорт тыквы «французская», она повышенной сладости, но не такая сочная. Очень хороша для фаршировки. Но и большие — очень отличаются. Впрочем как яблоки: есть кислые, есть сладкие. Но к яблокам мы привыкли, что они разные, а к тыкве пока нет.
    Я очень рада, что у Вас получился вкусный пирог.
    И вкусный получился, скорее всего потому что Вы подобрали сами правильно соотношение ингредиентов!!!

  31. Ммм… вроде все сделала по рецепту… и тыкву отжала, правда, не совсем досуха. Но пирог не поднялся, так и осталася внутри сырой. Может, дело в муке…

  32. Анастасия, в муке вряд ли дело. Скорее всего было многовато тыквы. Вы взвешивали натертую тыкву?

  33. Да, Елена, Вы правы, тыквы, наверное, было многовато. Тыкву не взвешивала — делала «на глаз».

  34. Все делала по-рецепту, получилось очень вкусно!! Спасибо! Масляных озер и рек не наблюдалось.

  35. Огромное спасибо за рецепт! Сегодня испекла, получилось очень вкусно, несмотря на использованный вместо масла маргарин.

  36. ИрисКисКис, спасибо за отзыв! Здорово, когда у кого-то пироги дома ароматные и вкусные))))

  37. Огромное спасибо за рецепт.Масла кладу 50г на 300г тыквы.Остальное,как в рецепре.Пекла уже раз5.Вкусно обалденно!!!Всем нравится!

  38. Галя, Вы самая примерная жена и мама. 5 раз печь пирог!!! Супер!!!

  39. Спасибо вам огромное за рецепт! пирог получился просто шикарный- воздушный, мягкий, с корочкой, а внутри ярко-желтого цвета))
    Маме с братом очень понравился :) буду готовить еще 😉
    Почитала комментарии и уменьшила количество масла- положила 50гр, получилось самое то) и еще добавила изюм)) Кстати, совет отжать тыкву оказался очень полезным- если бы не сделала этого, вероятно, пирог бы получился слишком жидкий. В общем, я в восторге, спасибо за такой вкусный и простой рецепт)))

  40. Подскажите,пожалуйста,можно ли тыкву измельчить с помощью блендера?Или обязательно через терку?

  41. Анастасия, если тыква очень сочная, Вы ее потом, перемолотую через блендер, не сможете отжать, т.к. будет однородная масса. Поэтому в этом рецепте — через терку.

  42. спасибо за рецепт пирога , я очень люблю тыкву пожалуйста еше пару рецептов супов из или точнее с кусочками тыквы 1 й с макаронами, и я обычно варю только с крупой называемой маш горошки зеленые такие но маленькие помню с детства тыква с макаронами суп хотелось бы расширить список до трех — четырех только мясные блюда ,молочные с тыквой у меня есть три блюда ,да я еше добавляю свежею осеннюю тыкву в манты мелко нарезанную кубиками по7-8 мм прямо в фарш по 7-8 кубичков на мантушку среднего размера из за чего манты получяются очень сочными заранее благодарен за рецепт супа.

  43. Найл, я так поняла, что Вы настоящий кулинар!!! Если в вашем арсенале есть 3 рецепта тыквы молочной. Здорово.
    Я обязательно постараюсь приготовить по Вашему запросу:
    — суп с тыквой и макаронами
    — мясное блюдо с тыквой.
    Я так поняла, именно эти рецепты Вам интересны.
    Манты я никогда не готовила. Но и не слышала, чтобы кто-то из моих знакомых, которые готовят манты, использовал тыкву.
    Поделюсь с ними Вашей идеей.
    Найл, А Вы не хотите поделиться своими рецептами на сайте? Мы как раз собрались открывать раздел: «рецепты гостей» или «рецепты читателей».
    Можем разместить Ваше фото, а можно и без него.
    Если интересно — ПИШИТЕ. Договоримся!

  44. А можно ли заменить масло домашними сливками?

  45. Кира, нет домашние сливки будут жидковаты. Разве что у Вас они уже застывшие и ложка в них «стоит».

  46. Елена, не дождалась вашего ответа, сделала со сливками, уже печется;)
    Сливки были густыми, но не так, чтобы ложка «стояла». Вообще консистенция, в принципе, получилась не жидкая, посмотрим, что получится.

  47. Кира, напишите — получилось или нет.

  48. Елена, все получилось, пирог отличный. Очень вкусно, спасибо за рецепт. Кстати говоря, очень вкусно есть этот пирог со сметаной;)

  49. Кира, ух здорово!!! Но вот со сметаной есть пирог не пробовала. Я вчера делала с кусочками тыквы. Тоже очень вкусно. Заходите в следующую пятницу)))

  50. Нереально вкусный пирог!!!!! Спасибо Вам! Все сделала как нааписано, только масла 50 гр. Добавила. Боюсь, до прихода мужа съем половину))))

  51. Он как морковный, только тыквенный! Спасибо, это то что надо для «утилизации» всеми не очень любимой тыквы))

  52. Дарья, после этого пирога, — вы полюбите тыкву)))

  53. Спасибо за рицепт! Очень вкусный пирог! Аромат просто обалденный)

  54. Спасибо за рецепт! Порог получился очень вкусный! Уже второй раз испекла) Хотя раньше тыкву не любила…

  55. Настя, спасибо за комментарий. Попробуйте еще с кусочками тыквы пирог!
    http://vkusneedoma.ru/pirog-s-tykvoj-kusochkami/
    У меня у самой вкусы после этого пирога изменились)))

  56. Спасибо за рецепт! Пекла первый раз, учла комментарии, положила масла 50 грамм и одно яйцо, готовый пирог полила лимонным соком. Получился очень вкусный! Сухонький, как я люблю))) А, пекла в режиме конвекции при 180 градусах, вытащила ч-з 30 мин — уже был готов!

  57. Спасибо за рецепт! Пирог очень вкусный! Я учла все комментарии, положила 1 яйцо, 50 грамм масла и в реж конвекции при 180 градусах 30 мин, готовый пирог полила лимонным соком… Вкуснятина… Сухонький, как я люблю!

  58. Наталия спасибо за отзыв. Лимонным соком поливать я не пробовала. Вы его горячим поливали? Я соком гасила соду.

  59. Elena, я поливала лимонным соком горячий пирог, натыкала вилкой отверстий и полила, пирог получился с лимонным ароматом и кислинкой — очень вкусно! Делала уже 2 раза и еще буду делать. Спасибо за рецепт!

  60. Спасибо, что поделились изюминкой))))

  61. Потрясающе вкусный пирог!
    Уменьшила количество сахара, но все равно вышло сладко, просто у нас очень сладкая тыква)
    С маслом та же ситуация, положила поменьше и поверьте, так легко готовится, но при этом невероятно вкусный!
    Спасибо огромное, сегодня попробую сделать не с лимоном, а с апельсином, посмотрим что получится 😉

  62. Елена, спасибо за отзыв. С апельсином должно тоже сладко получится, но вкусно)))

  63. Добрый день! Спасибо огромное за рецепт! У меня дочке полтора годика, смалу приучала к тыкве (пюре), в итоге- пирог «испарился» ))))))))Теперь частенько будем печь и экспериментировать!!!

  64. 5+sposibo

  65. спасибо большое за рецепт!

  66. Мне очень понравился рецепт. Пирог не получился жирным. Я считаю, что жирность обусловлена дешевым маслом. Я делала на валио. И вместо лимонной цедры делала апельсиновую. Потому что лимона дома не было. В том числе 50мл апельсинового сока. Вкус пирога больше похож на апельсиновый. Хотя цедра была снята с половины апельсина. Тыква в данном пироге получилась больше как наполнитель и польза. Респект автору. Не меняйте рецепта. Он отличный.

  67. Uge v 4 raz delau po vashemu receptu…..pirog ochen’ vkusnui)))))moemu suny(emy 2) tak nravitsya)))Aromat na ves’dom)))Spasibo)))

  68. Настя спасибо за отзыв. Бывает удачное сочетание продуктов и удачный рецепт! Очень рада, что так многим этот пирог пришелся по вкусу!

  69. Пирог изумительный! Сочный, нежный, воздушный, все получилось. А запах какой!!!! Как и писали выше, уменьшила масла до 50 гр. и обязательно отжала тыкву- и совсем не зря! Правда, решила немного поэкспериментировать — добавила 150-170 гр. отжатого творога и горсть смеси грецких орехов и фундука (дочка очень просила). Поэтому и сахара, и яиц было достаточно, уменьшать не стала. А вот муки поэтому пришлось добавить чуть-чуть больше — это ничуть не испортило нежность. И старшая, и младшая в животике (я на 7-ом месяце) были очень довольны, спасибо! Еще не раз приготовлю обязательно, но уже с цедрой поменьше

  70. Алена, какой у Вас замечательный эксперимент: с творогом и орехами. Это уже не этот рецепт — это новый авторский))) Спасибо за идеи и отзыв!!!

  71. внешний вид моего пирога очень впечатляет, но немного сыроват.Подожду, может когда остынет будет лучше.

  72. «Это шедевр запаха и цвета» с этим я полностью согласна, но вот вкус разочаровал совершенно. В доме после выпечки пахнет корицей и осенью, это приятно, но это точно не взрыв вкуса. Может у нас в семье привыкли к более изысканным вариациям, но этот пирог, к сожалению, никому не пришелся по вкусу.

  73. Спасибо автору за рецепт! Я в выпечке не сильна, но пирог получился божественный), готовила все по рецепту, только масла положила меньше! Получился- пальчики оближешь))) В восторге!

  74. а нам этот кексик очень понравился, и запах и вкус! пекла дважды, масло заменила сметаной (деревенской). тыквы у нас очень уж много, теперь знаю еще один способ ее утилизации :) спасибо за рецепт

  75. Сегодня же сделала пирог строго по рецепту, результат — как на фото, а запах…. ах-ах-ах. И никакого мокрого пирога, даже близко. Спасибо за рецепт :-)

  76. Все получилось просто класс! Рецепт не меняла, тыкву не отжимала и сахара дома оказалось меньше, чем 150г, но все вышло очень вкусно! Мерси боку!

  77. А что с соком лимона делать? Его нужно добовлять?

  78. Лимонным соком мы гасим соду. Это написано после фотографии где добавляем цедру.

  79. Спасибо большое за рецепт! Очень вкусный пирог получился! :)
    Всем хорошего Самхейна.

  80. К сожалению, мне пирог не понравился. Хотя я как раз хорошо отношусь к тыкве, люблю и кашу, и тонкие поджаренные в масле тыквенные ломтики. Здесь же сочетание тыквы и лимона показалось мне просто ужасным. Не знаю, может у меня какой-то сорт тыквы особый, но запах получился плохой, ребенок отказался есть, даже не попробовав. Я ела, но без удовольствия. К тому же на мой вкус слишком сладко. Вы тут писали про соотношение ингредиентов в американском тыквенном пироге — вот где-то так по-американски и вышло. То есть слишком сладко. Жила в штатах около года, не могла есть там выпечку как раз по причине того, что слишком сладкая, начала из-за этого печь пироги сама. Давно хотела научиться печь тыквенный пирог, но это оказался «не мой» рецепт.

  81. Приготовила пирог ! Большое спасибо за рецепт , тыквы положила на глаз думаю грамм 500 масла 100 гр . Дальше по рецепту … В электро.духовке и в слегка конусной форме пекла примерно 1 час . Ну очень вкусно , спасибо еще раз

  82. Почему он такой вкусный :(
    Я не могу остановиться, ем и ем, не делайте его на ночь и тем более если Вы один, лопните!
    А я пошел еще за кусочком пирога:)

  83. Испекла Ваш суперский пирог!(60г слив. масла)Сама почти все съела.)Сыну тоже понравился,сказал пахнет лимоном,хотя до этого к тыкве относился плохо.Ели теплый пирожок с холодным молочком..ММ вкуснятина!

  84. интересно, если заменить сливочное масло на оливковое, то разница будет ощутимой? Будет воздушнее, влажнее, что изменится?))

  85. Татьяна, однозначно сказать сложно. Но оливковое масло добавляется например в тесто для пиццы. Тесто получается рассыпчатое и мягкое. но не подымается и не пушистое.

  86. А я кладу больше муки, раскатываю тесто потоньше. После выпечки намазываю кремом.

  87. Девочки,а у меня вопрос так сказать от «чайника»,а тыкву класть сырую или уже запеченую?в некоторых рецептах в интернете в пирог кладут уже готовлю тыкву!

  88. Нет тыква кладется сырая в этот пирог

  89. СЕгодня пекла первый раз.Мне понравилось.Но это скорее больше похоже на десерт, чем на пирог.Очень он изначально получился жидковатый,и сахара очень много, лучше сверху потом посыпать пудрой. И я все-таки заменила соду на порошок для печенья.

  90. СУПЕР!!!Небыло ни сухо, ни жирно, было в тему!Рецепт простой и недорогой, а самое главное вкусный! А еще охото выразить благодарность за точное описание приготовления.СПАСИБО!Мы не дожидались пока остынет, сразу его и приговорили, на пирог мазали сметану!ТЕМА!!!

  91. Попробовал сделать этот пирог, потому что обожаю тыкву во всех ее видах.
    И представьте себе, у меня получилось! С первого раза!
    Только ложил половинну норму масла и половину сахара, т.к. не люблю очень сладко и жирно.
    Смотрите сами, что у меня получилось. Спасибо большое за рецепт!))
    http://fotki.yandex.ru/users/vladpetrov1/view/599184/?page=0

  92. Три раза делал пирог. Вкус , вид- все отлично, очень ароматно, но вот беда — не поднимается. Последний раз отмерил все точно,отжал сок в тыкве,прочел, что писали в комментах, учел- и все равно не поднялся,хотя разошелся мигом -на раз-два. Может,взять соды больше,чем 1 чайная ложка ? Или лучше разрыхлитель ?

  93. По мне лучше разрыхлитель. Сода дает привкус пирогу. Но попробуйте, может Вам так больше понравится.

  94. сориентируйте примерно по весу, пожалуйста. 300 грамм тертой тыквы относительно 250мл стакана. сколько стаканов надо на пирог?

  95. Лора, я не отвечу сколько это в стаканах. Ведь в зависимости от сочности будет и вес. Проще думаю сориентироваться при покупке. После очистки тыквы (кожура и семечки) уходит приблизительно 20% веса.

  96. Можно ли заменить лимон на апельсин?

  97. Думаю, что это на Ваш вкус. Лимон снимает сладкость тыквы и дает приятный цитрусовый аромат. апельсин такое не даст. Но если Вам больше апельсин, — это будет свой вкус и свой аромат.

  98. Сегодня испекла пирог,ооочень получилось вкусно,сочно и не обыденно,понравилось даже моему слишком придирчивому папе.Огромное спасибо за рецепт,это первый от него положительный отзыв за последние пирога 3 которые я пекла.

  99. Скажите пожалуйста,а можно такой пирог сделать из моркови?

  100. Думаю, что именно по этому рецепту — нет. Ведь морковка намного «суше» тыквы и не имеет такого аромата.

  101. Огромное спасибо автору за рецепт)) Взяла его за основу, но тыква у меня была мороженая (не знаю, насколько это повлияло на вкус, если честно), яблоком в этот раз я пренебрегла, зато добавила грецких орехов, тертого мускатного ореха и корицы, масла положила на глаз, ориентируясь на 100 гр, но могло получиться и меньше, в итоге пирог таки жирноватый, но мне норм ))) буквально тает во рту, зар-раза! Муки положила чуть больше, потому что тесто показалось жидковатым и выпекала в силиконовой форме с час, повысив температуру через некоторое время до 200 градусов, потом оставила доходить в выключенной духовке. Результат — супер! завтра буду угощать и слушать впечатления, но мои однозначно позитивные, если бы не знала, что он из тыквы, не догадалась бы ))

  102. очень вкусно и ароматно, домашним очень понравилось))) спасибо за рецепт!

  103. Спасибо большое за рецепт!!! Люблю тыкву в любом виде, а вот пирог пекла впервые. Сегодня размораживала морозилку и обнаружила в ней забытый еще с осени пакет натертой тыквы. Вот нашла ваш рецепт и решила попробовать. Выпекала в мультиварке. Впечатления — выпекаясь пахло обалдеть как вкусно, сладковато, но у меня была фруктовая сладкая тыква, сахарку можно было и по меньше, но ничего, сладкое — не горько. Все супер люблю такие простые и доступные рецепты.А главное какой полезный десерт!

  104. Большое спасибо за рецепт! Очень вкусный пирог получился :)

  105. скажите, пожалуйста, 300 гр. тёртой тыквы — это сколько? как отмереть без весов? Рецепт чудесный, и с не терпеньем жду ответа, чтобы его испечь))))

  106. Катерина, к сожалению я не знаю сколько это 300 грамм в стаканах или ложках. Всегда весила на весах!

  107. Добавляла грамм 70-80 сливочного масла, сахара грамм сто, по сладости как раз что нужно. Вкус и запах довольно приятный у пирога, но он, к сожалению, совсем не поднялся. Следовательно, получился плоский, не воздушный и не пропекся, сколько ни держи в духовке — сыроватый на вкус, обидно(( Но я буду дальше экпериментировать, может тыквы много положила, в следующий раз возьму только 1 стакан и чуть побольше разрыхлителя. Думаю, все поправимо)

  108. Получился сыроват, долгое выпекание не помогло. Предлагаю натёртую тыкву выжимать (через марля или просто руками) и пить сок отдельно

  109. Ерунда полнейшая! Перевод продуктов и зря потраченное время

  110. Читаю многие отзывы и не понимаю в чем проблема? Я сделала всё по рецепту,только уменьшила масло и сахар, получился не пирог,а Сказка…
    Воздушный, нежный и такой ароматный!!!! Лучше любого торта. Советую всем приготовить это чудо. Огромное спасибо Elena за рецепт.

  111. В принципе, мне понравился пирог. Да и мои абсолютно непривередливые домашние съели его за 15 минут. НО! На мой взгляд, очень жирно даже со 100г масла. И очень сладко, хотя тыква у меня — не сахар) Второе — это то, чего я не могу понять. Причем встречаю это во всех рецептах без исключения. ЗАЧЕМ ЗАБИВАТЬ ВКУС ТЫКВЫ? Корицей ли, лимоном, яблоками, мускатным орехом и пр. Что же делать тем, кто хочет именно ТЫКВЕННЫЙ пирог, а не подобие шарлотки без яблок с еле уловимым тыквенным ароматом? Немного недоумеваю(
    Пы.сы.: буду экспериментировать и, надеюсь, найду свой идеальный пирог! За рецепт спасибо! Всем творческих удач! Никого не обижала, это всего лишь мое сугубо личное мнение)

  112. Сделал все по рецепту, но когда вынул (т.к. верх уже был даже очень румяным и время подошло) оказалось внутрянка оказалась сырая — слишком много жидкости. Пришлось перевернуть и поставить пирог обратно в духовку. Но тесто, которое пропеклось получилось воздушным и очень вкусным. Я бы уменьшил сахар и масло

  113. прочла рецепт и комментарии , должно быть даже очень вкусненько .единственное ,что хотела спросить — яне люблю привкус соды в пироге и поэтому пользуюсь мукой уже с добавленным разрыхлителем…это не должно повлиять на консистенцию и поднятия пирога?

  114. Дума, что на качество пирога это не должно повлиять

  115. Елена, спасибо Вам ОГРОМНОЕ за рецепт! С выпечкой у меня регулярно «не складывается» А тут — наконец-то у меня в репертуаре появилсяг пирог, кот. ВСЕМ моим понравился! Сын, кот. не ест тыкву ни в каком виде, заменил ужин Вашим пирогом! Мужа застукала дважды на кухне за тайным поеданием пирога! Мои измненения: сахара 100 гр, масла 50 гр; пекарский порошок «Dr.Oetker» (нет Е!) вместо соды, натертый имбирь (размером с мал.грецк.орех, 1/2 пакетика ванил.сахара и щепотка соли. Еще раз спасибо! Удачи Вам и здоровья!

  116. вопрос — Вы пишите, что тыкву тереть не на очень крупной терке — а на фото она потерта довольно таки крупно

  117. Может терки у всех разные. У меня это не самая крупная)))

  118. Вкусы у всех разные! Кто-то любит рыбу, а кто-то мясо… На мой вкус — пирог получился супер, натёрла на средней (икеевской) тёрке. Масло положила по-рецепту, всё в меру, опять же на мой вкус. Сегодня с соседкой готовили из одной тыквы разные пироги, да простит она меня, но этот рецепт и ароматнее и пышнее. А ещё мне кажется что, вкус пирога зависит и от формы тоже. Я готовила в разъёмной форме 24 см.

  119. Вкусы у всех разные! Кто-то любит рыбу, кто-то мясо… На мой вкус пирог получился очень даже супер-пупер! Ничего не добавляла, не убавляла. Тёрла на средней (обычной икеевской) тёрке. Запекала в обычной разъёмной форме 24 см. К тому же сегодня с соседкой разделили одну тыкву на двоих и пекли каждая по своему рецепту, да простит меня моя соседка, но этот рецепт получился пышнее, ароматнее и вкуснее. Единственный косяк который исправлю в следующий раз — буду делать сразу двойную порцию. СПАСИБО АВТОРУ!!!

  120. Ну вот,поставила пирог в духовку и стала читать отзывы…А надо было сделать это до.Получилось жидкое тесто,хотя и муки побольше добавила.Буду ждать что у меня получится.Тыква была очень сочная и сладкая.Если в этот раз не получится,буду экспериментировать с пропорциями.

  121. Это не пирог,а Шедевр!!!Получилось изумительно!!!Душистый,ароматный,нежный!Невозможно оторваться!!!Спасибо огромное за рецепт!!!

  122. Добавила вместо лимона лайм,и сок и цедру,получилось ароматней чем с лимоном.А делая пирог повторно,к тыкве добавила морковь.Очень здорово вышло!

  123. Пирог по этому рецепту пекла уже несколько раз. Отлично получается, вкусно и ароматно! ПИРОГ СТАЛ НАШИМ ЛЮБИМЫМ! Последний раз добавила изюм — очень понравилось! Кто боится, что пирог жирный, положите немного больше тыквы.Я так делала, и осталась очень довольна!

  124. Ммм) очень вкусный пирог, мне понравился!

  125. только что приготовила,вкусненько!люблю тыкву,а сейчас именно её время,воля для экспериментов!)) масла положила 80 гр.,ещё чуть ванилина и имбиря тёртого,всё остальное по рецепту. Получилось вкусно,сочно и совсем не жирно и корочка вкусненькая такая ммм!Но не поднялся почему то совсем(( брала форму 24 см.Это наверное много? Может нужно было отжать тыкву?… я вообще не отжимала,она и так суховата,как мне показалось.Такой сорт, не сладкий я брала её для супчика и остался кусочек.
    А вообще,очень хороший рецептик,быстрый,лёгкий без разных заморочек,а результат замечательный!Спасибо вам большое!!!

  126. ух ты-тоже вечером для милого приготовлю

  127. наверное не пропекся

  128. второй раз делаю

  129. только залью его желе

  130. Подскажите, пожалуйста а тыква сырая? или вареная

  131. Тыква сырая!

  132. Не дождалась ответа. Прочитала в отзывах. Завтра попробую спечь. О результате отпишусь.

  133. Пирог получился с некоторыми коррективами: масла 60 грамм, муки полтора стакана и добавила орехи и изюм. Последние два компонента для мужа (он у меня не любит с дополнением в пирогах овощей). Муку добавила так как многие в отзывах писали , что если тесто жидкое, то пирог получался сырым. Пирог поднялся ровно за 35 минут при температуре 180. Все писали о запахе. Очень приятный манящий запах пирога. Пирог по текстуре мягкий, воздушный и рассыпчатый . Нам с дочкой очень понравился, но как и предполагалось — муж не одобрил. Тыкву он признает только в молочной каше.

    Спасибо за рецепт. Возьму на заметку.

  134. Пирог очень вкусный и, что немаловажно, очень прост и быстр в приготовлении. Готовила уже не один раз! Масла кладу около 70 гр и жирности никакой нет! Сухим тоже не получается!
    Пирог оценили даже те кто не любит выпечку и те кто не особо воспринимают тыкву! Спасибо за рецепт!

  135. Слишком много тыквы и сливочного масла (про масло правда есть приписка от автора)! От того и пирог не пропекается и не поднимается. Он даже на фото плосковатый. Одного стакана неутрамбованной тыквы хватит с головой!

  136. Пирог потрясающе вкусный и легкий в приготовлении. Готовила по этому рецепту уже много раз. Сейчас увидела плохие отзывы и решила написать в защиту. Может, просто кто-то ингридиенты путает?

  137. Пирог очень вкусный! Первые пару раз делала все по рецепту. Ничего не плавало в масле, был в меру сладкий и на мой вкус идеальный! Сейчас кладу тыкву примерно три стакана, тру на мелкой терке и отжимаю до самого сухого состояния, мускатный орех, корицу, изюм или мак. Спасибо автору за рецепт!

  138. Рецепт работает. Запах обычный, но на вкус хорошо. Жирность нормальная. Влажность нормальная. Мое добавление — яйца взбить с сахаром, а потом и с маслом, далее по рецепту. Это снижает влажность.

  139. Очень вкусный!! Обожаю тыкву и обожаю печь пироги! Сочетание тыквы с лимоном божественное!!)

  140. Я уже как-то делала пирог по этому рецепту. Тогда мужу не понравился , а нам с дочкой понравился. Решила снова спечь. Масла положила 55 грамм — больше не было и два яйца. Пирог очень вкусный , но я забыла, что это на маленькую формочку и положила в большую.. В следующий раз возьму двойную норму. Спасибо за рецепт.

  141. Спасибо Вам за рецепт!Сделала сразу два пирога,вот сидим и дегустируем первый:-)Очень замечательный пирог с нежным вкусом!Рецепт беру с свою коллекцию.

  142. Очень вкусный пирог получился,спасибо за рецепт!

  143. У меня пирог совсем не вырос. Разрыхлитель добавляла!

Добавить комментарий