Сырный соус

сырный соус

Сырный соус

Ингредиенты:

  1. сыр  — 50-100 гр
  2. сливки молочные – ½ стакана
  3. лук – 1 шт маленький
  4. масло оливковое – 2 ст ложки
  5. мускатный орех
  6. соль

Этот сырный соус я бы назвала базовым соусом, т.к. здесь возможно невероятное количество комбинаций продуктов.  Первое что мы делаем – поджариваем, предварительно очень мелко нарезанный лук на оливковом масле. Если у вас нет оливкового масла, возьмите дезодорированное. Обычное подсолнечное, даст соусу сильный привкус и забьет вкус сыра. Вообще-то можно лук и не поджаривать, а просто масло разогреть. Это вам 1-я комбинация сырного соуса.

лук поджариваем на оливковом масле

Сыр берем твердых сортов и режем кубиками. Если вы возьмете 50 грамм, у вас получится сырный соус, а если 100 гр, то сырный соус будет больше похож на пасту, которую можно смело намазывать на хлеб и с удовольствием кушать.

твердый сыр режем кубиками

Теперь в поджарку наливаем сливки и кладем кусочки сыра.

вливаем сливки и кладем сыр

Все растапливаем на огне, постоянно помешивая, пока сыр полностью не смешается с массой.

Сырную массу «замешиваем» в блендере.

растапливаем помешивая

Теперь добавляем соль и трем на терке мускатный орех. Еще раз перемешиваем и выкладываем в соусницу. Можете пофантазировать и добавить белый перец или майоран…. По ситуации в этом соусе очень уместно будет «звучать» чеснок, хотя тогда тонкий вкус мускатного ореха просто исчезнет. В общем, комбинируйте!

Сырный соус очень хорош к мясу или спагетти.

сырный соус

комментариев 6
  1. Оригинально! Обязательно попробую. Обожаю сыр. Я даже его жарю )))

  2. Да жареный сыр — это оригинально. И вообще все сырные блюда очень вкусные и в большинстве своем не сильно сложны в приготовлении.

  3. Я ваши рецепты читаю как музыкальные композиции..) Так пишите..!!! Такой сырный соус еще потом взбитый в блендере наверное вкуснятина!

  4. Я не представляю ни одно блюдо без соусов, а сырный соус для меня является универсальным, его можно подать и к макаронам, и к картошке, и к мясу. В добавок, такой соус очень легок в приготовлении, что тоже немаловажно

  5. Я очень часто делаю сырный соус и подают его к спагетти, но обычно я его делала без добавления орехов, после прочтения вашего рецепта решила попробовать. И знаете, получилось достаточно вкусно. Спасибо за идею!

  6. Мускатный орех, хоть и орех, но не орех. Это пряность, которая добавляет аромат в сырный соус.

Добавить комментарий