Сыр в домашних условиях

Сыр в домашних условиях рецепт с зеленью и чесноком

Ингредиенты:

  1. кефир 3,2% — 900 грамм.
  2. молоко 3,2% — 900 грамм.
  3. свежая зелень укропа — 25 грамм.
  4. свежая зелень петрушки — 15 грамм.
  5. соль — 2 чайные ложки (20 грамм).
  6. сухой тмин — 1 чайную ложку (4 грамма).
  7. чеснок — 4 зубчика (12 грамм).
  8. яйца — 5 штук.

Если вы готовили сыр дома, тогда согласитесь, как это просто. А если не готовили, значит это повод начать. Сыр домашний из молока с чесноком, зеленью и тмином — порадует вас своим пикантным вкусом и лёгкостью приготовления!

сыр в домашних условиях
Зелень тщательно промыть, высушить и мелко порубить.

rec-403_003

Чеснок очистить от шелухи и выдавить через чеснокодавку.

rec-404_004В емкость влить кефир, вбить яйца и высыпать соль. Всё перемешать венчиком.

rec-405_005

Молоко вылить в кастрюлю и довести до кипения. Затем влить кефирно-яичную смесь и хорошо перемешать.

rec-406_006
Варить на небольшом огне периодично помешивая до момента отделения сыворотки.

rec-407_007

Снять кастрюлю с огня. После добавить зелень, чеснок, тмин и слегка перемешать.

rec-408_008
Получившуюся массу вылить в дуршлаг, выстеленный в два слоя марлей. Марлю закрутить в узел и дать стечь сыворотке. Затем развязать узел и разровнять сырную массу с помощью ложки.

rec-409_009

Потом прикрыть сырную массу марлей, уложить сверху блюдце и поставить какой-нибудь гнёт (например, миска с водой).

rec-410_010

Положить в холодильник на ночь. Утром достать сыр и переложить его на блюдо.

rec-411_011

Перед подачей к столу домашний сыр с чесноком, зеленью и тмином порезать на порционные кусочки.  Приятного аппетита!

rec-412_012

Сыр домашний из молока в мультиварке

У вас давно пропало желание покупать творог в магазинах и на рынках города? Неоспоримо, что домашний творожок куда вкуснее и полезнее, ведь в нем нет ничего лишнего (вредных добавок, загустителей и прочих неприятных составляющих многих современных продуктов). Раньше я, как и многие другие мамочки, брала ребенку творог на молочной кухне, ссылаясь на нехватку времени и сложности в его самостоятельном приготовлении. Но, с появлением второго малыша решила, что все-таки попробую обойтись без покупного творожка.

К моему огромнейшему изумлению оказалось, что приготовить творожок дома – задача из простейших, тем более, если есть йогуртница или мультиварка с соответствующей функцией. Надеюсь, мой опыт будет Вам полезен. Итак, делюсь полезными советами в приготовлении нежного творожка любимому малышу.

Изначально я покупаю молоко (потребуется 4 литра), кипячу его, снимаю пенку, остужаю.

rec-IMG_9147_002

Затем заливаю его в чашу мультиварки и включая функцию «йогурт».

rec-IMG_9155_003

По истечении первых пятнадцати минут, когда молоко немного подогреется в чаше, добавляем закваску. Я покупаю в маркете закваску для «глазированных сырков».

rec-IMG_9163_005

Весь цикл рассчитан на 8 часов, но этого времени недостаточно, поэтому по истечении этого периода я снова лонгирую процесс еще на 5-6 часов.

rec-IMG_9160_004

Затем вынимаю чашу с густой творожной массой из мультиварки и отправляю ее на полчаса в холодное место.

rec-IMG_9185_011

После этого берем большую кастрюлю, накрываем двойным слоем марли и закрепляем ее по краям прищепками – получается нечто подобное тканевому ситу с поддоном. Далее следует аккуратно половником выложить все содержимое из чаши мультиварки на марлю.

rec-IMG_9191_014

 

Теперь дадим немного стечь лишней сыворотке и на пару часов подвесим марлю с творожком на крючок для получения необходимой консистенции.

rec-IMG_9207_016

Как правило, из 4 л молока у меня выходит от 1,3 до 1,8 кг готового продукта, в зависимости от того, какой творог я хочу получить – сухой или помягче.
Вот и все, как видите – ничего сложно в этом нет! Приятного и полезного Вам завтрака!

rec-IMG_9252_018

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий

x