Свекла с черносливом и орехами
Свекла с черносливом и орехами — ингредиенты
- свекла – 400 гр
- чернослив – 200 гр
- орехи – 1 стакан
- чеснок – 2 зубчика
- майонез
- зелень
- соль
Свекла с черносливом и орехами – классический зимний салат. Готовится просто, продукты все в наличии всегда есть, да и к праздничному столу хорошо подойдет. У этого салат много вариаций: + кусочки курицы, + сыр…. Мы приготовим как говорят классики кулинарии базовый салат.
Свеклу отвариваем до полной готовности, остужаем, очищаем и трем на крупной терке.
Орехи подсушиваем в духовке и перемалываем в блендере или растираем каталкой для теста. Делается это просто. Орехи высыпаем в полиэтиленовый кулек, кладем его на стол и надавливаем каталкой для теста. Все. На кухне чисто и орехи перетерты.
Если чернослив с косточкой, предварительно освобождаем его от косточки. Бывает, на рынке продают чернослив с сильным запахом копчения. Такой не сильно подойдет в наш салат. Затем нарезаем на очень маленькие кусочки.
Чеснок выдавливаем через чесночницу (или измельчаем в ступке). Чем больше чеснока – тем более острым будет свекла с черносливом. Я люблю острый салат. Но поскольку не все поддерживают мои пристрастия, обойдемся 2 зубчиками чеснока.
Теперь свеклу смешиваем со всеми ингредиентами. Плюс мелко порезанная зелень.
Заправляем салат из вареной свеклы с черносливом и орехами — майонезом. Если вы питаетесь исключительно вегетарианской пищей, вы можете смело заправить свеклу с черносливом оливковым маслом. Будет очень интересный вкус.
В качестве украшения праздничного стола, свеклу с черносливом можно подать порционно с сыром, зеленью или другой нарезкой, можно начинить им слоечки и подать на фуршет.
Приятного аппетита от сайта «Вкуснее дома».
Сытненький и полезный салатик. А чем отличается измельчение чеснока в ступке от выдавливания через чесночницу?
В ступке чеснок обычно толкут с чем-то или когда нужно чтобы еще и масло чесночное вышло. Так делают при приготовлении соуса Айоли.