Суп харира
Сегодня в нашем меню марокканская кухня и ее самый яркий представитель, известный по всему миру — суп харира. Суп харира — это комбинация практически первого, второго и даже можно сказать третьего. Все это за счет удачного сочетания мяса, крупы и овощей. Итак, давайте начнем…
Суп харира
Ингредиенты:
- баранья шея — 800 грамм
- горох-нут — 250 грамм
- горький перец — 1 стручек
- чеснок — 2 зубчика
- лук белый — 1 шт.
- кинза, петрушка
- пюре из помидоров — 500 грамм
- мука — 3 ст. ложки
- масло оливковое — 3 ст. ложки
- лавровый лист — 3 листика
- шафран и кумин –по 1/4 чайной ложки
- лимон — 1/2
- оранжевая чечевица — 0,5 стакана
- сельдерей черешковый
- соль
Предварительно необходимо замочить на ночь горох-нут.
Для супа из бараньей шеи варим бульон. После готовности, мясо отделяем от косточек и возвращаем обратно. Некоторые марокканские хозяйки при приготовлении супа харира, мясо еще дополнительно обжаривают на сливочном масле.
И сразу же высыпаем пол стакана оранжевой чечевицы. Чечевица варится примерно 15 минут (на минимальном огне) и за это время мы подготовим все остальные ингредиенты.
Берем черешковый сельдерей, нарезаем кубиками и опускаем в бульон.
В кастрюлю кладем 1 острый перец , уже разбухший горох-нут и пюре из помидоров ( помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и перемалываем на блендере).
Теперь подготавливаем специи, которые последними попадают в суп. Чеснок нарезаем мелкими кусочками. Лук — тонкими ломтиками. Мелко режем кинзу и петрушку. Чтобы консистенция была более густой, поджариваем муку на оливковом масле и добавляем в наш бульон.
Добавляем огонь и дожидаемся пока снова закипит. Выключаем и кладем в суп сок лимона, кориандр, кумин, лук, чеснок, петрушку и шафран.
Вот такой замечательный и вкусный суп харира должен у вас получиться. А наш сайт «Вкуснее дома» как всегда желает вам приятного аппетита». И если этот супчик вам оказался по вкусу, то вам наверняка понравится и солянка сборная мясная и грузинское харчо.
Неужто вкусный ? Ну если советуете обязательно попробую приготовить !
Должен быть очень остренький. Плавающий перец чили в харире смотрится просто шик. И явно заморский суп. У нас селера только в супермаркетах, да и то нет распространена как зелень сельдерея.
да, харира — это острый суп. Я тоже предпочитаю зелень сельдерея. Но это тоже очень вкусно.
Впервые вижу суп, который содержит в себе такое количество ингредиентов. На картинке выглядит аппетитно. Думаю ради разнообразия и общего развития стоит попробовать его приготовить.
Судя по всему — это что то вкусненькое. Обязательно попробую ваш рецепт, тем более я очень люблю экспериментировать, а также люблю все остренькое!
Что то новое и необычное для меня. Пока смутно себе представляю что это такое. Наверно пока не попробуешь не представишь 🙂 А вот и занятие на выходные для моей жены нашлось 😉
Неужели 2 головки чеснока? Это будет ну очень чувствительно!
Конечно нет. Конечно 2 зубчика!!! Спасибо за замечание!!!