Суп с фрикадельками рецепт пошагово с фото

Суп с фрикадельками рецепт из фарша куриного

Ингредиенты:

  1. картофель – 500 гр
  2. морковь – 1 шт средняя
  3. лук – 1 шт (средний)
  4. лавровый лист
  5. куриное филе – 300 гр
  6. яйцо – 2 шт
  7. мука – 2 ст ложки
  8. соль
  9. зелень (петрушки или укроп)

Первое, что мы сделаем – это приготовим фарш для фрикаделек. На мясорубке (или в блендере) перемалываем куриное филе с луком. Лук придаст вкус фрикаделькам.

Теперь добавляем: муку, соль, яйца и зелень (по рецепту  итальянцев). Все хорошо вымешиваем. Фрикадельки получаются плотненькие. Можно для остроты также положить в фарш перец молотый душистый. Но это уже вариации и каждая хозяйка знает предпочтения своей семьи и добавит нужные ингредиенты.

Суп с фрикадельками рецепт пошагово с фото
к мясному фаршу добавляем яйца и зелень

И начинаем лепить из фарша маленькие шарики – наши будущие фрикадельки. Слово фрикадельки итальянского происхождения и в словаре Ожегова означает – шарик из фарша (мясного, рыбного), сваренный в бульоне. Это один из признаков их отличия от тефтелей: тефтели тушат или жарят, а фрикадельки варят.

А добавив к определению Ожегова овощи – получим суп с фрикадельками. Классические фрикадельки – размером с грецкий орех. Такие мы их и сделаем.

из фарша лепим шарики
из фарша лепим шарики

В кипящий бульон (или воду, чтобы суп был диетическим) опускаем порезанный кубиками картофель, и целую почищенную луковицу.

в бульон опускаем картошку и целую луковицу
в бульон опускаем картошку и целую луковицу

Теперь опускаем порезанную морковь и вылепленные фрикадельки. Варим приблизительно 15 минут.

Если вы любите супы густые и наваристы, можно положить горсть мелкой вермишели.

Перед концом варки кладем в суп лавровый лист.

опускаем фрикадельки
опускаем фрикадельки

Хороший свеженький супчик с фрикадельками на воскресный обед от сайта «Вкуснее дома».

суп с фрикадельками

Как сварить суп с фрикадельками овсяный

Ингредиенты на 6 порций супа:

  1. вода – 2л.;
  2. морковь – 1 шт.;
  3. репчатый лук – 1 шт.;
  4. картофель – 6 шт.;
  5. фарш говяжий – 200г;
  6. овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
  7. масло подсолнечное – 10 мл.

Возможно, у вас есть традиция устраивать «овсяные» четверги, «рыбные» вторники или «картофельные» пятницы. Рецепт этого супа из разряда тематических, так как подходит для «овсяного» дня, когда на завтрак готовится овсянка с молоком, на обед – овсяный суп с фрикадельками, а на ужин – овсяное печенье с какао. Супчик очень легкий, он не отягощает и, вместе с тем, насыщает, так как является питательным. А еще он очень быстро варится и подходит для детского меню (детям с 3-х лет)! В любом варианте такое первое блюдо всегда вкусное.

01

Суп готовится на основе легкого овощного бульона. В воду добавляем половинку лука и морковки, можно также добавить несколько перьев зеленого лука, варим 15 минут, огонь – умеренный.

02

Пока варятся овощи, очищаем картошку, нарезаем кусочками. Добавляем соль и специи в фарш, формируем маленькие фрикадельки. Иногда в фарш добавляется немного отваренного риса, яичный желток или лук.

03

В суп поочередно добавляем картофель …

04

…. и сразу за ним фрикадельки, так как варятся эти составляющие примерно одинаково. На этом этапе можно солить суп, добавлять специи на свой вкус.

05

Овсяные хлопья добавляем после того, как сварится картошка. Хлопья должны кипеть не более 5 минут, иначе они превратятся в кашицу, а надо, чтобы они красиво «плавали» в супчике.

06

Зажарку для овсяного супчика с фрикадельками делаем из оставшихся половинок моркови и лука, измельчаем эти овощи, пассируем 2 минуты до прозрачности лука на медленном огне и выливаем в суп.

08

Готово! По своему вкусу добавляем зелень. Это может быть укроп или петрушка, кинза или другая рубленая зелень.

09

Сервируется блюдо только в горячем виде, с солеными добавками. Сочетается с черным хлебом, брынзой, маслом, чесноком. Обратите внимание на то, что повторно разогретый суп будет намного гуще, чем свежесваренный.

Лучший рецепт итальянских фрикаделек

Еще предлагаю вам – лучший рецепт итальянских фрикаделек. Их восхитительный аромат не оставит равнодушным никого. Эти фрикадельки:

  • прекрасно подойдут для супа (достаточно бульона, картошки и зелени)
  • можно подавать с макаронами
  • тушить фрикадельки в томатном итальянском соусе
  • можно просто заморозить в морозилке и варить по мере аппетита.

Ингредиенты для фрикаделек:

  1. мясо говядины (или свинины) – 600 г
  2. яйцо – 1 шт
  3. сыр – 125 г
  4. панировочные сухари – ½ стакана
  5. молоко – ½ стакана
  6. соль
  7. чеснок (измельченный через чесночницу) – 4 зубчика
  8. черный перец молотый – 1 ч ложка (без горки)
  9. орегано – 1 ч ложка (без горки)
  10. петрушка сушеная — 2 ч ложка (без горки)

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты в большой миске. Если фарш будет жидковат, уменьшите количество молока (но не сильно) или добавьте панировочных сухарей. Можно кстати панировочные сухари заменить манкой. Но тогда надо обязательно фаршу постоять хотя бы 30 минут для разбухания манки.

Слепите из фарша небольшие шарики.

Положите фрикадельки в духовку на противень и выпекайте в течении 30 минут. Если вы будете их тушить в соусе, то вам понабится минут 40. Ну а если опустите в кипящий бульон – минут 15-20. Аромат от этих фрикаделек превзойдет все ваши ожидания. Наслаждайтесь!!!

Вегетарианские фрикадельки

Эти фрикадельки конечно продукт современного человека, стремящегося вести здоровый образ жизни.

Мясо здесь заменяет знаменитый сыр тофу. Их внешнее отличие – они больше крошатся при разрезании или разламывании.

Ингредиенты для фрикаделек:

  1. сыр тофу – 250 г
  2. грецкие орехи перемолотые – 2 ст ложки
  3. мука пшеничная – 1 ст ложка
  4. орегано – 1 ч ложка (без горки)
  5. черный перец молотый – 1 ч ложка (без горки)
  6. соль
  7. панировочные сухари – 1/4 стакана
  8. масло растительное – 2 ст ложки

Приготовление:

Смешайте все ингредиенты кроме панировочных сухарей и масла.

Слепите шарики-фрикадельки.

Обваляйте шарики в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до корочки.

Эти фрикадельки можно точно также прожарить в духовке, а можно «отправить»  в суп.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Помогла статья? Оцените её
Комментарии
  1. Владимир

    Выглядит все очень аппетитно!

  2. Елена

    Надо же, никогда не добавляла муку в фарш для фрикаделек, век живи-век учись 😉

  3. Вика

    У меня этот суп очень любят дети, спасибо за напоминание. Пошла готовить.

  4. Алла

    Спасибо, вкусный супчик. А вот я в фарш для фрикаделек добавляю немного тертого сыра. Попробуйте — вкусно!

  5. Elena

    Алла, это будет изюминка в фрикадельках. Но мне кажется в суп лучше в чистом варианте. А вот фрикадельки как отдельное блюдо с сыром — супер!

  6. Марина

    А можно в этот суп при подаче на стол добавить ложечку сметаны? Или в такие супы сметана не добавляется? А мне кажется было бы вкусно.

  7. Elena

    Сметану на мой вкус в любые супы можно добавлять

  8. Валерий

    А для чего добавлять муку во фрикадельки? Это придает какой-то определенный вкус? По поводу сметаны или майонеза, я вот не очень люблю куриные супы со сметаной, зато мясные -самое то.

  9. Elena

    Валерий, эти фрикаделька сделаны из куриного фарша. И для мягкости добавила муки. Но можно и без муки, но будут жеще.

Добавить комментарий