Соусы к мясу

Соусы к мясу

Мясо в гранатовом соусе рецепт

Это достаточно простой рецепт, но очень изысканный. Гранатовый сок придает мясу кислинку и сладость. Мясо получается с очень насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  1. свиная корейка – 1-1,5 кг
  2. масло растительное ;
  3. чеснок – 2-3 зубчика;
  4. перец душистый;
  5. травы для мяса;
  6. гранатовый сок – 100-150  мл
  7. масло сливочное – 50 г
  8. лимонный сок – 1 ст  ложка
  • кусок (около 1-1,5 кг) не жирной свинины разрезам на порционные куски и тольок обжариваем для получения корочки;
  • затем кусочки мяса натераем: солью, чесноком и травами для мяса;
  • выкладываем в форму для запекания и заливаем: горячим растительным маслом (лучше оливковым) и 100 мл теплой воды. Масла  достаточно 3-4 столовые ложки;
  • закрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку запекаться при температуре 200 градусов минут 30;
  • через 30 минут достаем мясо и заливаем его гранатовым соком. В духовке мясо находиться до полной готовности;
  • затем мясо вынимаем и выкладываем его в теплое место в отдельную емкость, а соус сливаем для дальнейшего приготовления;
  • в соус добавляем сливочное масло и лимонный сок и увариваем около 10 минут до загустения;
  • мясо подаем посыпав зернами гранами (по желанию) и полив соусом.

b27d11d2e05c6b60ddc01089b050d455_blowup_vegeta

Кисло сладкий соус для мяса

Это рецепт из Турции для холодного мяса. Он почти как гарнир выкладывается на нарезанную корейку. Но можно предложить и к горячему стейку. Получается 4 стакана соуса. Где-то этот соус мне напоминает аджику, которая консервируется на зиму. Подойжет этот соус и к мясу кролика, приготовленному в духовке или пожаренного на сковороде.

Ингредиенты:

  1. лук репчатый – 1 шт (средняя)
  2. масло оливковое – 4 ст ложки
  3. красный сладкий перец – 2-3 шт
  4. помидоры спелые – 0,5 кг
  5. изюм – 50-75 г
  6. сахар – 2 ст ложки
  7. чеснок – 1 зубчик
  8. красное вино – 2/3 стакана
  9. соль – ½ ч ложки
  10. смесь специй (перец, мускат…) – ½ ч ложки
  • в сковородку с толстым дном наливаем масло и обжариваем мелко нарезанный лук до легкой золотистой корочки;
  • добавляем: соль и смесь специй. Протушиваем еще 2-3 минуты;
  • добавляем нарезанные небольшими кусочками сладкий красный перец и помидоры;
  • высыпаем изюм, добавляем сахар, чеснок и вино;
  • все накрываем крышкой и тушим около 1 часа. Соус должен получится достаточно густой, чтобы легко выкладывается на куски холодного мяса.

соусы к мясу

Томатный соус к мясу

Этот соус можно отдельно подавать как к горячему так и к холодному мясу, а можно и дотушивать в нем мясо, чтобы оно впитало все вкусы этого томатного соуса.

meatloaftomatosalsa_480x524_18qgc6e-18qgc6jИнгредиенты:

  1. мука- 1 ст ложка
  2. морковь – 50 гр
  3. корень петрушки — 50 гр
  4. лук репчатый — 1 головка
  5. масло оливковое —  2 ст ложки
  6. томатная паста – 1 ст ложка
  7. мясной бульон –250 мл
  8. перец молотый душистый – 1/2 ч ложки
  9. перец черный молотый – 1/3 ч ложки
  10. соль по вкусу
  • на разогретую сковороду вылить  масло (можно взять дезодорированное) и положить сразу мелко порезанный лук. Чуть-чуть поджарить до золотистого цвета;
  • морковь и петрушку очистить и потереть на самой мелкой терке;
  • добавить морковь и петрушку к луку и потушить минут 6-8;
  • посыпать смесь морковки и петрушки мукой и слегка поджарить;
  • затем налить в сковороду бульон и:посолить по вкусу, добавить томатную пасту и перцы;
  • протушить еще 8-10 минут;
  • соус к мясу готов.

Испанский томатный соус к мясу

Этот соус (в основе которого — консервированные помидоры) — самый популярный соус в Средиземноморье. В Италии его используют как основной соус для пиццы. Очень вкусный! Но в этом рецепте, чтобы не разочароваться, — нельзя консервированные (баночные) помидоры заменить на свежие. Только консервированные помидоры. Самые идеальные — консервированные со специями в томатном соке.

Ингредиенты:

  1. помидоры консервированные — 1 пол литровая банка
  2. оливковое масло — 2 ст ложки
  3. чеснок — 2 зубчика
  4. базилик — 3-5 листочков
  5. орегано — 1/3 ч ложки
  6. красное вино — 50 мл
  7. соль и перец по вкусу.
  • помидоры достаем из банки и очищаем с них шкурку;
  • на сковородку выливаем растительное масло и поджариваем до золотистого цвета мелко нарезанный чеснок;
  • выливаем в масло помидоры;
  • добавляем: листья базилика, орегано, вино, соль и перец;
  • тушим все около 30 минут, периодически разминая вилкой. Соус должен стать совершенно однородным.

Smokey-Paprika-Tomato-Sauce-1-620x465

Сметанный соус  к мясу

Ингредиенты:

  1. мука – 1 ст ложка
  2. яйцо -1 шт
  3. сметана -1/2 стакана
  4. масло дезодорированное  -3 ст ложки
  5. овощной бульон-1 стакан
  6. лук репчатый  — 1 шт (небольшая)
  7. перец белый молотый — 1/3 ч ложки
  8. соль по вкусу
  • в сковороду налить 1 столовую ложку масла, разогреть и положить туда мелко (максимально мелко) порезанный лук. Поджарить до золотистого цвета. Выложить лук на тарелку;
  • в сковороду налить 2 столовые ложки масла и хорошо разогреть, а затем насыпать муку и слегка пропассеровать;
  • после пассеровки  добавить в сковороду: поджаренный лук и бульон. Хорошо помешивая довести до кипения;
  • затем помешивая влить сметану, посолить и поперчить;
  • взять яйцо и отделить белок от желтка;
  • желток в стакане взбить венчиком и соединить  с кипящим соусом. И постоянно размешивая довести до загустения;
  • соус со сметаной готов.

Creamy_Mustard_Sauce-3

Вишневый соус к мясу

Ингредиенты:

  1. вишня свежая — 0,5 кг
  2. горький перец — 1\3 среднего стручка
  3. соевый соус -1 ст ложка
  4. сахар-  1 ст ложка
  5. кориандр – ½ ч ложки
  6. чеснок —  4 крупных зубочка
  7. гвоздика- 2 сухих соцветия
  8. соль — 1 ч ложка
  • вишню помыть и специальным приспособлением удалить косточки;
  • чеснок почистить и измельчить в чеснокодавке;
  • перец очень мелко порезать;
  • вишню измельчить в блендере и поместив в кастрюльку или сотейник проварить 20 минут;
  • затем добавить: сахар, кориандр, чеснок, перец, соль, соевый соус, гвоздику и все вместе варить еще 20 минут;
  • разлить в банки, остудить и хранить в холодильнике;
  • если оставлять на длительное хранение, то банки с соусом простерелизовать и герметически закрыть.

img_0068

1 комментарий
  1. А вишневый соус сохраняет вишневый привкус или хотя бы запах? Или в процессе приготовления это все испаряется? Очень меня заинтересовал кисло-сладкий соус с изюмом — вот с таким соусом я бы хотела попробовать мясо! Любопытно, как на вкус будет — думаю, стоит попробовать приготовить такой вариант.

Добавить комментарий