Соус песто рецепт в домашних условиях

Соус песто рецепт в домашних условиях

Соус песто рецепт в домашних условиях

Соус песто рецепт классический и домашний

Соус песто – один из популярнейших итальянских соусов (таких как Бешамель во Франции). Настолько, что стал известен и распространился  по всем кухням мира. В Италии его даже намазывают на бутерброд.

Сегодня мы приготовим 2 вида соуса песто: классический и упрощенный вариант.

Что нам нужно? Все что на фото. Ингредиенты нельзя измерить до грамма (из-за зелени). Их надо почувствовать, чтобы песто не получился слишком жидким или сильно густым.

Классический рецепт

Соус песто состав — классический рецепт:

  1. сыр пармезан – 50 г
  2. орешки кедровые – 50 г
  3. чеснок – 2 зубчика
  4. масло оливковое – 3-4 ст ложки
  5. базилик зеленый

ингредиенты для классического песто

В блендере измельчаем зеленый базилик.

Хотя конечно повара из высокой кухни скажут – все, это не правильно. Исторически все ингредиенты перетирались в ступке. Но сегодня ни я, ни другая современная женщина не потратит массу времени на монотонное растирание в ступке. Возможно мы что-то и теряем во вкусе, но во времени тоже теряем.

измельчаем базилик

Базилик имеет очень сильный и явно выраженный вкус. Поэтому я разбавила его немного петрушкой. Буквально чуть-чуть.

Добавляем: натертый пармезан, кедровые орешки и чеснок. Все размалываем.

добавляем пармезан, орехи, чеснок

Оливковое масло льем по немногу.

вливаем оливковое масло

Вот такой получился классический соус песто.

классический соус песто

Упрощенный вариант

Теперь приготовим упрощенный вариант. Я считаю, что это упрощенный, т.к. кедровые орешки у нас только привозные, а базилик растет в основном фиолетовый. Фиолетовый базилик более пряный и менее сладкий на вкус. Поэтому попробуем заменить зеленый базилик – зеленой петрушкой.

Пармезан я ничем не заменяла. Он очень специфичен по вкусу. Но если у вас его нет – любой твердый сыр.

Делаем все тоже самое.

Упрощенный рецепт:

  1. сыр пармезан – 50 г
  2. орехи грецкие – 50 г
  3. чеснок – 2-3 зубчика
  4. масло оливковое – 3-4 ст ложки
  5. петрушка

ингредиенты для упрощенного песто

И вот такой упрощенный соуса у меня получился. Если посмотрите внимательно на фото, то там видно, что я переборщила немного с маслом (оно как отделилось).

Соус получается почти такой же на вид, но немного другой на вкус.

 

упрощенный соус песто

Соус песто с чем едят:

  • рулеты и кабачки с песто
  • спагетти с песто
  • курица запеченная с песто

В общем очень популярный и вкусный соус.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Добавить комментарий

x